Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
    • Что такое досвечивание рассады

      Когда: 29-07-2010, 11:57 / Просмотров: 301 / Комментариев: 0
      Что такое досвечивание рассадыЧто такое досвечивание рассады

      Несмотря на то, что к началу выра­щивания рассады в большинстве ре­гионов складываются непло­хие условия естественного освещения, все же требуется дополнительное ее досвечивание, особенно при выращи­вании в комнате. Досвечивание обя­зательно проводить в первые периоды после появления всходов в так назы­ваемой "школке", т. е. месте выращи­вания сеянцев. Для больших теплиц есть специальные облучатели боль­шой мощности (ОТ-400), в которых используется лампа ДРЛФ-400. Подвешивают их на высоте 90 см от по­верхности рассады. Любители могут использовать такие лампы в теплицах. В магазинах электротоваров мож­но приобрести менее мощные лампы для комнаты. Для подсвечивания рассады можно использовать лампы люминесцентные и накаливания. Правда, они малоэффективны, зато расходуется меньше электроэнергии. Первые подвешивают над растения­ми на расстоянии 8—12 см, вторые — на высоте 60—70 см при мощности 50 Вт и 70—80 см, если мощность 100 Вт. Досвечивание проводят ут­ром (до восхода солнца) и вечером (после его заката). Чтобы улучшить освещение и уменьшить расход элек­троэнергии, возле осветительных приборов ставят отражатели из зер­кал, фольги, белой бумаги. А чтобы лампы не вызвали ожогов на растениях, надо соорудить приспо­собления для их перемещения по вер­тикали и горизонтали. Продолжитель­ность дополнительного досвечивания рассады помидоров в фазе всходов — 24 ч в течение 2—3 дней; сеянцев и рассады до расстановки — 16 ч за 10—12 дней, рассады после расстановки — 14 ч на протяжении 20—25 дней.

      Рассада любит тепло

      Когда: 29-07-2010, 11:50 / Просмотров: 106 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280393444_1f3e34333e423e323a30%2041353c4f3d%202-2.jpg[/thumb]

      Температурный режим выращива­ния рассады во многом определяет ее качество. Для требовательных к теплу культур (огурец, кабачок, баклажан, перец, томат) сразу же после посева следует поддерживать температуру 25—30 °С, а для капусты всех видов и лука достаточно 18—20 °С. Сущест­вует правило, согласно которому после появления всходов температуру снижают на 4—7 дней, чтобы исклю­чить вытягивание всходов, причем ночью она должна быть на 4—6 °С ниже, чем днем. В дальнейшем ее по­вышают и поддерживают на уровне 14—27 °С . Поливать рассаду нужно осторож­но, особенно в первый период после всходов. Вода должна быть теплой (20—27 °С), и распределять ее нужно через ситечко или поливать из лейки с мелким распылом. Нельзя допускать застаивания воды на поверхности субстрата, сеянцы следует регулярно проветривать. Для профилактики заболевания рас­сады черной ножкой (перетяжка стеб­лей растений возле почвы) после посе­ва почву опудривают древесной золой, молотой или коллоидной серой, один-два раза поливают слабым раствором марганцовки (3—5 г на 10 л воды). При появлении признаков заболе­вания черной ножкой надо прекратить поливы, места поражения опудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.

      Какие бывают почвосмеси

      Когда: 29-07-2010, 11:45 / Просмотров: 155 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280393141_1f3e47323e3340433d424b%202-1.jpg[/thumb]

       

      Очень важное звено в получении хорошей рассады — почвосмеси, или субстраты. Они должны быть рыхлы­ми, хорошо удерживать влагу и пита­тельные элементы, обладать хорошей аэрацией (доступными для проникно­вения воздуха). В состав субстратов для рассады включают дерновую, перегнойную или листовую землю, перегной или ком­пост, некислый торф. Во время со­ставления почвогрунтов, а также в период выращивания рассады к субстратам добавляют минеральные удобрения (18—36 г на 10 кг почвосмеси). Приводим несколько рецептов почвосмесей для выращивания рассады. Торфонавозно-земляная — 3 ч. торфа, 1 ч. дерновой земли и 0,5 ч. коровяка; торфоземляная — 2—3 ч. торфа и 1 ч. дерновой земли; торфяная — на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 г ка­лийной соли, 2 г сернокислого аммо­ния или аммиачной селитры и 50—60 извести; перегнойно-земляная — 7 ч. перегноя, 2 ч. дерновой земли и 1 ч. коровяка. К небогатой питательными элементами последней почвосмеси добавляют 10—15 г аммиачной сели­тры, 15—30 г суперфосфата, 6—12 г сульфата калия и 10—12 г извести-пушонки — на ведро (10 кг). Существенное значение для полу­чения крепкой рассады, а в дальней­шем и высокого урожая в открытом грунте имеет подготовка семян к по­севу. Используют семена высокой ре­продукции, только I и II класса. Сорти­руют их не по линейным размерам, а по плотности в воде (огурец) или 2—3%-ном растворе аммиачной селит­ры (томат, редис). Для посева берут те, которые утонули.

      Для обеззараживания семян можно использовать простые и безвредные приемы. Огородники чаще всего прак­тикуют замачивание семян практичес­ки всех культур в течение 15—20 мин в 1%-ном растворе марганцовки. Ши­роко используют и термическую обра­ботку: сухие семена огурца, томата и других культур прогревают трое суток при температуре 50—60 °С. Хорошие результаты дает прогревание их на солнце в течение 2—5 дней; семена ды­ни и арбуза перед посевом прогревают два раза по 2 ч с интервалом в 1 ч при температуре 50—60 °С. Семена капус­ты прогревают в воде, температура которой 50 °С, в течение 20 мин, регулярно подливая горячую воду. После этого их опускают на 2—3 мин в хо­лодную воду. Семена сельдерея пе­ред посевом промывают теплой во­дой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян. Главное при выращивании расса­ды — получить растения с хорошей корневой системой. При пикировке рассады огурца, тыквы, кабачка, ды­ни, арбуза особенно важно сохранить ком земли и корни — без этого они по­сле пересадки просто погибнут. Чтобы получить полноценную рассаду, ис­пользуют горшочки из полиэтилена, гончарные, бумажные и другие с сече­нием не менее 5—6 и не более 15 см. Перечисленные емкости можно ис­пользовать и без дна — поставленные на подстилку из пленки, они хорошо сохранят земляной ком с корнями. Можно изготовить перегнойно-земляные, торфоперегнойные и дру­гие горшочки и кубики.

       

      Лучший способ - рассадный

      Когда: 28-07-2010, 17:00 / Просмотров: 74 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280325637_2030414130343d4b39%20413f3e413e31-1.jpg[/thumb]

       

      Ни в одном из регионов невозможно получить полно­ценный урожай теплолюби­вых культур (перец, баклажан, томат) без рассады. Выращивание рассады позволяет получить раннюю продукцию; продлить период плодоношения и за счет этого повысить урожай; продвинуть требо­вательные к теплу растения с длитель­ным периодом роста в более северные районы; повысить интенсивность ис­пользования земли; экономить семен­ной материал, так как на определенной площади огорода высаживается необ­ходимое количество растений; снизить затраты труда — исключается необхо­димость выполнения трудоемкой опе­рации по прорывке посевов. Рассада — это молодые растения, которые выращивают в комнате, пар­нике, теплице или рассаднике на ограниченной площади (горшки, ящики, грядки) с последующей пересадкой в открытый или защищенный грунт. Возраст рассады может быть от 15 до 70 дней, но забег в развитии растений на такой период возможен лишь при создании оптимальных условий для их роста — должны учитываться площадь питания, освещение, температура, влажность. Способы выращивания рассады могут быть разными. Чаще всего ис­пользуют многократную ее пересадку с постепенным увеличением площади питания. Чтобы рационально использовать площадь комнаты, парника или тепли­цы, высевают наклюнувшиеся семена (этим обеспечивается забег в 5—6 дней) в небольшие ящики или боль­шие горшки. Сеют густо — на расстоя­нии 1—1,5 см. В первые 3—4 дня горшки или ящики держат в темноте при температуре 25—27 °С. С появлением отдельных всходов ящики немедленно выставляют на хорошо освещенное место, на 4—7-е сутки температуру снижают до 12—15° днем и 810° ночью. С появлением первого настоя­щего листка (через 18—22 дня) растения пересаживают (пикируют) в горшки размером 8x8 или 10x10 см.

       

      Подготовка семян к посеву

      Когда: 28-07-2010, 16:19 / Просмотров: 140 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280323143_1f3e34333e423e323a30%2041353c4f3d%203-2.jpg[/thumb]


      Скарификация — поверхностное повреждение твердых оболочек семян, способствующее ускорению их прорас­тания. Из овощных культур этот способ подготовки к посеву можно применить для фасоли, гороха, тыквы. Семена по­мещают в банку, добавляют 2—3 ч. крупнозернистого песка, банку встряхивают, семена перемешиваются с песком, а в результате частично раз­рушается семенная оболочка. Песок после обработки семян лучше удалить и повторно не использовать, так как в нем могут остаться снятые с поверх­ности семян возбудители болезней. Проводя скарификацию, можно не только подготовить семена к ускорен­ному прорастанию, но также изба­виться от болезней и некоторых вре­дителей. Таким способом, в частности, рекомендуется избавляться от возбу­дителей пероноспороза на огурце.

      Прогревают в основном семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других куль­тур. Для этого их держат при темпера­туре 60 °С в сушильном шкафу, тер­мостате, печи, на плите. В домашних условиях проще всего за полтора-два месяца до посева подвесить семена в небольших марлевых мешочках возле батарей, печки или просто в комнате, где температура не ниже 20—25 °С.

      Подготовка семян.Дражирование

      Когда: 28-07-2010, 16:01 / Просмотров: 190 / Комментариев: 0

      Дражирование — это обогащение семян питательными элементами. От­сортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотно­шение 1:5 или 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-ном пекти­новом клее или в 0,02%-ном раство­ре полиакриламида. Смачивают се­мена до тех пор, пока они начнут отде­ляться друг от друга. Затем их поме­щают в дражиратор (в домашних ус­ловиях можно использовать цилинд­рическую банку, вращая ее по гори­зонтальной оси) со смесью из торфа и перегноя, добавляют на 1 кг ее 50— 60 г мочевины или аммиачной селитры и столько же порошкового супер­фосфата. При вращении дражиратора эта смесь прилипает к семенам, уп­лотняется и они приобретают форму драже. В дальнейшем семена увлаж­няют из пульверизатора и добавляют эту же сухую органоминеральную пи­тательную смесь. Приводим еще один рецепт почвосмеси для дражирования семян: на 10 г семян 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка. К сме­си можно добавлять микроэлементы. Для мелкосемянных культур (мор­ковь, томат) диаметр драже — 3—5 мм; свеклы — 5—10; огурца, фасоли, кукурузы — 10—30 мм. Заготовлять дражированные семена можно за 3— 6 месяцев до посева, но лучше эту ра­боту провести накануне сева. Такие семена дружнее всходят, на первых стадиях лучше обеспечены питанием за счет оболочки драже, и в результа­те повышается урожай. В засушливую весну, если в почве ощущается дефи­цит влаги, дражированные семена це­лесообразно перед посевом слегка увлажнить, что обеспечит более ран­ние и дружные всходы. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4—7 суток, что уско­ряет созревание овощей и повышает урожайность. Рекомендуется нама­чивать семена в талой воде, подогре­той до 15—20 °С, поскольку она уско­ряет их прорастание (по сравнению с водопроводной). Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде, насыпав его тонким слоем. По от­ношению к массе сухих семян берут примерно такое количество воды, %: для кукурузы — 44, огурца и дыни — 52, лука, капусты и арбуза — ВО, то­мата — 75, моркови, свеклы и фасоли 105, гороха 107. Сначала семена заливают полови­ной нормы воды, затем их часто перемешивают, пока влага полностью не впитается, и вливают вторую половину. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, лука, петруш­ки, свеклы — до двух суток; огурца, ка­бачка, капусты, салата, редиса, арбу­за, дыни — 8—12 ч; гороха и фасоли — до 2 часов. Семена лука-чернушки перед по­севом желательно намочить в воде, температура которой 40 °С, выдер­жать в течение 8 ч, периодически до­бавляя горячую воду.

      Подготовка семян.Обеззараживание

      Когда: 28-07-2010, 15:54 / Просмотров: 97 / Комментариев: 0
      Подготовка семян.ОбеззараживаниеПодготовка семян.Обеззараживание

       

      Величину будущего урожая определяют не только сортовые и посевные качества семян, но и предварительная подготовка их к посеву. Предпо­севная подготовка — чрезвычайно важный элемент агротехники овощных культур. Воздействуя на семена различными растительными, химически­ми препаратами или физическими факторами (ультразвук, электрический ток, омагниченная вода, концентрированный свет, рентгеновские и гамма-лучи, облучение лазером), можно повысить энергию прорастания и всхо­жесть семян, стимулировать ростовые процессы, что способствует значи­тельному повышению урожая. Готовить семена лучше всего непосредст­венно перед посевом.

      Семена овощных культур раз­личаются по размеру, массе и другим показателям, следова­тельно, и темпы прорастания, сила начального роста, определяющая продуктивность будущих растений, у них различны. Чтобы получить друж­ные выровненные всходы, нужно вы­севать семена с близкими по значе­нию показателями размера и массы. Для этого применяется калибровка — сортировка семян по размеру и удельной массе. Для калибровки в домашних условиях достаточно 1 л 3— 5%-ного раствора кухонной соли или селитры. Чтобы его приготовить, рас­творите 30—50 г соли или аммиачной селитры в небольшом количестве во­ды, а затем долейте ее до 1 л. В полу­ченный раствор высыпьте семена, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. Через 5—7 мин лег­кие, щуплые семена всплывут, а круп­ные, полновесные (всхожесть и другие показатели которых самые высокие) — осядут. Отделите их, слив раствор, за­тем тщательно промойте чистой водой, просушите и используйте для посева. Калибровка позволяет снизить нормы высева и избежать трудоемкой работы — прореживания всходов, а в результате получить более ранний и качественный урожай.

       

      Семеноводу на заметку

      Когда: 28-07-2010, 14:31 / Просмотров: 70 / Комментариев: 0
      Семеноводу на заметкуСеменоводу на заметку

       

      Если всхожесть семян составляет 40%, норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100 %-ной всхожести, а если 10% — сеять их во­обще нет смысла.

      Семена большинства овощных (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в тече­ние первого года, поэтому нельзя приобретать их про запас. Использо­вать нужно только свежеубранные (в предыдущем году) семена.

      Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом, отап­ливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7—10 °С, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при 15 °С. Чтобы не допу­стить повреждения их грызунами, изго­товляют специальные ящики из оцин­кованной жести. В таких контейнерах надо сделать 10—20 небольших отвер­стий для доступа воздуха. Чтобы сорта не перемешались, хранить их семена лучше в марлевых и матерчатых ме­шочках или в перфорированных бу­мажных пакетах, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения и всхожести.

       

      Посевные показатели семян

      Когда: 28-07-2010, 14:23 / Просмотров: 79 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280316210_1a3047354142323e%2041353c4f3d%202-2.jpg[/thumb]

       

      Основные показатели качества се­мян — чистота, всхожесть, хозяйствен­ная ценность, энергия прорастания.

      Чистота — это процент семян оп­ределенной культуры и сорта за выче-юм примесей. Этот показатель опре­деляется так. Из партии семян берут среднюю пробу: для мелкосемянных (морковь, укроп) — 3—5 г, средней величины (редис, лук, капуста) — 10—20 г и крупных (свекла, горох, фасоль) — 80-100 г. Пробу высыпают на стекло и дере­вянной палочкой старательно отделяют не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и массу их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты 15 г чистых. Значит, чистота их составляет: (15 х 100) : 20 =75%.

       

      Проверяем качество семян

      Когда: 28-07-2010, 14:14 / Просмотров: 87 / Комментариев: 0
      Проверяем качество семянПроверяем качество семян


      ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

      По величине семена овощных культур делятся на такие группы: очень крупные (в 1 г до 10 шт.] — бо­бы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносемянный (в ос­новном позднеспелые сорта); круп­ные (в 1 г 70 —100 шт.) — дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосемянный (ранне- и среднеспелые сорта); средние (в 1 г 150—300 шт.) — капуста, брюква, по­мидор, лук, перец, баклажан, пастер­нак, укроп; мелкие (в 1 г 600—1000 шт.) — морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие [в 1 г больше 1000 шт.) — щавель, сельдерей, эстрагон.

      О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть округлыми, хо­рошо выполненными.


      Морщины свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.

    • Ключевые слова

      Eль канадская, Анемона дубравная, Благоустройство территории, Вальдштейния тройчатая, Домашние заготовки, Дуб красный, Защита, Ирга канадская, Камнеломка Арендса, Карликовая, Купальница европейская, Ландшафтный дизайн, Малина арктическая, Молодило кровельное, Мыльнянка базиликолистная, Общие данные, Озеленение, Очиток анакампсерос, Очиток едкий, Полив, Примула пушистая, Примула розовая, Прострел обыкновенный (или ветренница простреловидная), Пчеловодство, Размножение, Сагина игольчатая, Слива домашняя Ruth Gerstetter, Сумах уксусный, Тимьян ползучий, Традесканция Андерсона, Уход, Фиалка душистая, Юкка колючая, виноград, можжевельник горизонтальный, можжевельник хвоя золотисто-жёлтая, первоцвет, сосна густоцветная, узкоколонновидный можжевельник

      Показать все теги Стабильная юридическая компания выполняет бухгалтерские услуги за один день в Бутово

      Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31