Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
    • О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов

      Когда: 13-09-2010, 13:38 / Просмотров: 71 / Комментариев: 0
      О сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевовО сроках сева, возрасте рассады и совмещении посевов

      Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки сева. В зависимости от места выращивания (защищенный или от­крытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины фев­раля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брок­коли, перцы, баклажаны, томаты, огурцы, тыквы, кабачки и цуккини. Сроки посева на рассаду определяют исходя из того, чтобы до высадки в закрытый грунт возраст рассады был: томата — 60 дней, капусты — 40-45 дней, перца и баклажана — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней. В открытый грунт томаты высаживают после установления ста­бильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных замороз­ков в возрасте 45-60 дней, капусту в фазе 4-6 настоящих листьев. Против вредителей многие огородники применяют совмещен­ные посевы. Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще и посажен иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тли. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку.


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 12:13

      Прежде всего почву нужно оздоровить

      Когда: 13-09-2010, 13:31 / Просмотров: 118 / Комментариев: 1
      Прежде всего почву нужно оздоровитьПрежде всего почву нужно оздоровить

      По мере освобождения наших грядок от урожая каждому садо­воду следовало бы позаботиться о здоровье своего участка. Как помочь земле отдохнуть, избавиться от многих фитопатогенных бактерий, вызывающих корневые гнили, заболевание фитофторозом, макроспориозом, пятнистостями и прочим? Многие садоводы для выращивания овощей, цветов или расса­ды используют защищенный грунт. Осенью пленочные теплички, утепленные грядки или парники освобождают от растительных остатков, снимают и прячут пленку на зиму и забывают о грядках и пленках до весны. Напрасно! 


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 12:09

      Подготовка почвы под рассаду

      Когда: 13-09-2010, 13:28 / Просмотров: 130 / Комментариев: 0
      Подготовка почвы под рассадуПодготовка почвы под рассаду

      Некоторые огородники для выращивания рассады, пытаясь создать лучшие условия, намеренно высаживают ее в чистый торф. Затем рассаду, выращенную в таких почти идеальных условиях, высаживают в открытый грунт, где совершенно другая почва и по механическому составу, и по питательности. Земля, которую вы будете брать для рассады, должна быть максимально близка к той, в которой ей придется расти. Нельзя брать свою садовую землю — там много патогенов. Лучший вариант — набрать почву в акациевой полосе, если таковая имеется поблизос­ти. При отсутствии своего грунта купите соответствующий субстрат в магазине.

      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 12:04

      Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур

      Когда: 13-09-2010, 13:23 / Просмотров: 134 / Комментариев: 1
      Приемы, ускоряющие прорастание семян овощных культурПриемы, ускоряющие прорастание семян овощных культур

      Прежде чем сеять и проводить проращивание, семена надо обез­заразить. Приемов ускорения прорастания семян с целью получения бо­лее раннего урожая много. Это по старинке — замачивание в про­стой воде. Причем для каждой культуры нужно выдержать определенное время при температуре жидкости 20-25 °С и воду ме­нять дважды в день. Кроме того, для каждой культуры своя временная экспозиция: для петрушки, пастернака, укропа, щавеля замачивание на двое суток (48 час); томата, салата, свеклы столовой — 24 часа; тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, дыни), крестоцветных (редиса, капусты, редьки и горчицы ) — 12 часов. Замачивание заканчивают тогда, когда прорастут не ме­нее 3-5% семян. 


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 12:02

      Семенами овощей можно лечиться!

      Когда: 13-09-2010, 13:10 / Просмотров: 79 / Комментариев: 0
      Семенами овощей можно лечиться!Семенами овощей можно лечиться!

      Избыток семян от собственного производства или потребле­ния никогда не выбрасывайте в костер или на компостную кучу. Даже в давно просроченных семенах биологически активные вещества излучают биоволны и стимулируют активные точки жи­вого организма, наполняя их энергией жизни. Поэтому можно иметь безвредные лекарства. Мы не будем здесь описывать все культуры, которые любой человек, предвари­тельно посоветовавшись со своим лечащим врачом, может исполь­зовать для своего оздоровления.

      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:55

      Что такое закалка семян

      Когда: 13-09-2010, 13:08 / Просмотров: 95 / Комментариев: 0
      Что такое закалка семянЧто такое закалка семян

      Семена овощных культур держат 12-18 часов в воде при тем­пературе 18-20°С. Семена холодостойких культур (капуста, мор­ковь, петрушка, лук и свекла) после замачивания перенесите в хо­лодильник, а если лежит снег, можно закопать и в снег. Семена моркови, петрушки, лука при температуре 0-8°С вы­держивать 10-14 дней, а свеклы — 7-10 дней. Такая закалка скажется на жизнеспособности семян. Если се­мена с пониженной жизнеспособностью, то они окончательно по­теряют всхожесть. А оставшиеся, выжившие семена в условиях низких температур дадут более жизнеспособные растения, устой­чивые к пониженным температурам, лучше реагирующие на не­благоприятные погодные условия, и будут менее подвержены за­болеваниям и повреждению вредителями. Помните, что закалку надо делать заранее, и тогда семена до­пускается высевать раньше оптимальных сроков. Если вы запоз­дали с закалкой и температура выше 22-25°С к моменту высева, то растения будут развиваться хуже, так как им вновь придется перестраивать свои физиологические особенности в обратном на­правлении.


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:50

      Семена нуждаются в прогревании

      Когда: 13-09-2010, 13:05 / Просмотров: 93 / Комментариев: 0
      Семена нуждаются в прогреванииСемена нуждаются в прогревании


      Особенно полезно прогревание для тыквенных культур (огур­цы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы), семена которых необхо­димо прогревать при температуре 40-50°. После такой обработки даже «молодые» семена состарятся и не будут давать пустоцветы. Одним словом, семена тыквенных не только прорастут быстрее, но и быстрее будут ветвиться, образуя более короткие плети и боль­ше женских цветков.


      Семена капусты, моркови прогревают в воде для борьбы с со­судистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. В этом случае воду нагревайте до 48-50°С, опускайте в нее семена капус­ты на 20 мин, а семена моркови прогревают при более высокой температуре воды (50-52°). Температуру надо выдерживать точ­но, если окажется ниже — не будет эффекта, выше — погибнут семена.



      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:49

      Подготовка семян к посеву. Обеззараживание

      Когда: 13-09-2010, 13:02 / Просмотров: 188 / Комментариев: 0
      Подготовка семян к посеву. ОбеззараживаниеПодготовка семян к посеву. Обеззараживание

      Чтобы меньше было нареканий на качество семян и умень­шить количество заболеваний, надо проводить обеззараживание. Существует несколько способов: против фомоза, ложной мучнистой росы семена капустных культур (капусты, редиса, редьки и др.) прогревают в горячей воде при температуре 48-50°С, против сосудистого бактериоза — 30 мин при 50°С. Против бактериального рака и других бактериальных болез­ней томата, перца, баклажанов — 20 мин в воде до 50°С. Против церкоспороза, септориоза, ложной мучнистой росы петрушки, сельдерея и ложной мучнистой росы укропа — 30 мин в воде при температуре 50°С. Против альтенариоза, фомоза, бурой пятнистости моркови — 15 минут при 52 градусах. Семена лука-чернушки сначала кладут на 4 часа в холодную воду, затем на 10 мин в горячую (48-50°С), а затем остужают. Чтобы выдержать для каждой культуры нужную экспозицию по времени, необходимо постоянно подливать горячую воду или разместить емкость с семенами на грелке с горячей водой. Во избе­жание запаривания на грелку под емкость с семенами рекоменду­ется подкладывать салфетки, по мере остывания их поочередно следует убирать. 


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:46

      Правильный выбор семян

      Когда: 13-09-2010, 12:10 / Просмотров: 89 / Комментариев: 0
      Правильный выбор семянПравильный выбор семян


      Во-первых, вы должны вначале изучить список семян, райо­нированных в вашем регионе. Это очень важно, так как хорошо разрекламированные семена могут вовсе не подходить для конк­ретного региона. Во-вторых, не покупайте семена с рук у случайных рыночных продавцов на рынке на ложечку (чтобы вырастить хорошие семе­на, надо делать пространственную изоляцию). Приобретать семена рекомендуется только в специализирован­ных магазинах "Семена", у которых имеется лицензия прав на их реализацию. При покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетов. На этой упаковке должны быть указаны все реквизиты произ­водителя семян, точное название сорта, номер партии, обозначе­ние стандарта, масса в граммах или в штуках и срок реализации, пробитые вручную.


      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:35

      Как правильно выбрать семена овощей

      Когда: 13-09-2010, 12:04 / Просмотров: 232 / Комментариев: 0
      Как правильно выбрать семена овощейКак правильно выбрать семена овощей

      За последние 4-5 лет на рынках появились реализаторы семян из открытой тары (коробки, мешочки и т. д.). Отмеряют ложечка­ми, стаканчиками. Покупателю кажется, что он приобретает семе­на дешевле, чем пакетированные. Но при их высеве всходов можно не дождаться. Основная причина: промерзание зимой, высокое содержание влаги, которую открытые семена поглощают весной из воздуха, за счет чего у семян возрастает в 10-15 раз интенсивность дыхания. Продукты дыхания, которые нам невидимы, накапливаясь в семе­нах, токсичны для зародыша. Повышается интенсивность дыхания и с ростом температуры. Влияет влажность. Все это резко снижает всхожесть семян.



      Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:31
    • Ключевые слова

      Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31