Title Required
RSS Channel: Кустарники - Сад и Огород
Кустарники - Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Здоровый сад
здоровый сад

Для растений, как и всего живого, действует правило : болезнь легче предупредить чем лечить, а запущенная болезнь становится неуправляемой. С наступлением жарких дней и засухи , в очень сырую погоду активизируются грибковые заболевания растений: мучнистая роса, ржавчина, серая плесень и другие. Грибки внедряются в ткани ослабленных, загущенных, недостаточно удобренных или переудобренных растений, их споры могут переноситься ветром на далёкие расстояния и долго жить на растениях и в почве. Споры из земли проникают в растения через корни и размножаются в тёплой и влажной среде. Уберечься от грибков помогает протравливание посевного материала и обеспечение хороших условий развития растений.

Постоянно необходимо следить за состоянием побегов и листьев ( не забывая обследовать нижнюю сторону листьев), чтобы своевременно предотвратить распространение болезни. При обнаружении первых признаков заболевания пораженные побеги и листья необходимо удалить и сжечь, провести опрыскивание растений препаратами , чтобы исключить развитие болезни.

В качестве предупредительных мер рекомендуется :

- прореживать загущённые посадки, чтобы не создавать благоприятный микроклимат для размножения спор;

- сгребать и сжигать опавшие листья заболевших растений, слегка присыпать почву золой;

- укреплять защитные силы растений - своевременно подкармливать растения минеральными и органическими удобрениями, рыхлить почву и поливать ;

- предупреждать размножение и нападение грибков мучнистой росы и ржавчины опрыскиванием почвы и растений;

- везде, где есть опасность поражения растений мучнистой росой и ржавчиной, сажать чеснок и полынь ( в том числе декоративную );

- уничтожать растения, поражённые бактериями и вирусами; использовать здоровые растения и посевной материал;

- обрабатывать инструменты;

- не сажать из года в год одни и те же виды растений на одном месте; использовать сорта растений, устойчивые к болезням;

- не давать распространяться вредителям - переносчикам болезней , своевременно проводя обработку растений при массовом их появлении.

Мучнистая роса, если с ней не бороться, может стать настоящим бедствием. Главный признак мучнистой росы - появление на листьях белого налёта. Симптомы настоящей мучнистой росы : верхняя сторона листа, побеги, цветы покрыты беловатым налётом. Симптомы ложной мучнистой росы : на нижней стороне листа бело-серый налёт, на верхней стороне обесцвеченные или жёлтые ( до красно-коричневых ) пятна.
Для борьбы с мучнистой росой при первых признаках заболевания проводите обработку и почвы, и растений.

Препараты разных видов рекомендуется чередовать для наилучшей эффективности.

Меры борьбы :

1. Отрезайте и сжигайте инфицированные части растений. Избегайте сильной омолаживающей обрезки, ослабляющей растение.

2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполняйте меры безопасности. ).

3. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость к заболеванию; избегайте азотных удобрений.

4. Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

4. Хорошие результаты даёт обработка растений щёлоком из золы ( полведра древесной золы заливают двумя вёдрами воды , кипятят 1 час, охлаждают, процеживают, добавляют 30-40 грамм мыла) . Щёлок из золы также применяют для опрыскивания до распускания почек, в этом случае пропорция : на ведро золы 3 ведра воды.

5. К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

6. Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Для подкормки растений с весны до осени 1-2 раза в месяц рекомендуется поливать посадки сброженным настоем :
- из рубленой сорной травы : двадцативедёрную бочку наполнить травой на треть, добавить неполный стакан кальцинированной соды, залить до краёв водой, накрыть крышкой, иногда перемешивать ; через 3 недели настой готов, процедить, растительные остатки закомпостировать, а раствор перед поливом разбавить водой в 4 раза ;
- из жгучей крапивы или окопника : около 2 кг свежих растений или 200 грамм высушенных залить 10 литрами воды, накрыть плёнкой или крышкой, периодически помешивать деревянной палкой ; через 3 недели процедить через дуршлаг, остатки поместить в компостную яму, а жидкость, разведя в пропорции 1:10 ( а для ослабленных и молодых растений 1:20) использовать для полива в вечернее время, стараясь не попадать на листья.
При необходимости после полива листья опрыснуть чистой водой.

Листья декоративных растений от грибных заболеваний опытные цветоводы опрыскивают также следующими препаратами :
- 15 грамм питьевой соды и 100 грамм сухой горчицы залить небольшим количеством горячей воды. Отдельно растворить в тёплой воде 50 грамм медного купороса. В ведро с водой вылить первый состав, перемешать, а затем понемногу добавлять и перемешивать медный купорос ( в этом составе можно дезинфицировать перед посадкой луковицы цветов, промыв их затем водой ).
- 200 грамм медного купороса растворить в небольшом количестве горячей воды, добавить 100 грамм питьевой соды и 70 грамм нашатырного спирта и долить воду до 2 литров. Для обработки растений 200 грамм раствора развести в 10 литрах воды.

Заботливый уход за растениями в саду , постоянное наблюдение за их состоянием и принятие при необходимости срочных мер для защиты растений от болезней и вредителей - и ваша мечта о прекрасном здоровом саде обязательно исполнится.

Жасмин в действии
Жасмин в действииЖасмин в действии

Жасмин обладает лекарственными свойствами. Всем известен жасминовый чай, особенно так популярный в Англии. Высушенные лепестки жасмина (цветки собирают во время цветения и высушивают в тени) полезно добавлять в чай во время весеннего авитаминоза.

 



Разведение жасмина
Разведение жасминаРазведение жасмина

Жасмину зимой необходима температура 18-20° С и поливка водой комнатной температуры. Жасмин самбак нуждается в ярком освещении, помещать его лучше на солнечном окне. Летом нужно регулярно опрыскивать, а также обмывать листья, обильно поливать. Растение нужно содержать в чистоте, иначе на него нападает красный паучок. Почва должна состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1).



Жасмин. Общие данные
Жасмин. Общие данныеЖасмин. Общие данные

Жасмин (Jasminum) – кустарник семейства маслиновых с белыми звез­дообразными очень душистыми цветками. Цветет все лето и даже зимой. В качестве комнатного растения разводят вечнозеленый жасмин самбак (Jasminum sambac) родом из Аравии, с вью­щимися и лазящими стеблями, небольшими, без зубцов, листья, опушенные с нижней стороны, и небольшими, очень красивыми белыми махровыми цветками с сильным тонким ароматом, около 3 см в диаметре. 



Особенности выращивания жасмина
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1282309736_jasmin%201.jpg[/thumb]


Высаживают чубушники весной, в мае, или осенью, в сентябре. Место подбирают хорошо освещенное. В тени цветение гораздо хуже, чем на солнце. При посадке не­скольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варь­ируется от 0,5 м до 1,5. Для живой изгороди чубушники высаживают через 0,5 м.

На дно посадочной ямы глубиной, длиной и шириной 60 см в качестве дренажа насыпают щебень и песок слоем 15 см, а затем поч­венную смесь из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). При посадке следят, что­бы корневая шейка была заглублена не более чем на 3 см, так как при более глу­боком положении она может загнить. Посаженные растения обильно поливают, рас­ходуя на куст 1-2 ведра.



Сорта жасмина
Сорта жасминаСорта жасмина

Карлик - отечественный сорт. Куст плотный, шаро­видной формы, высотой до 1 м с диаметром кроны 90 см. Цветет с 5 лет. Листья тем­но-зеленые. Цветки белые, до 3 см в диаметре. Цветет обильно с конца июня около 20 дней.

Лавина
- кустарник до 1,5 м высотой с многочис­ленными, дугообразно изо­гнутыми побегами и мелкой светло-зеленой листвой. Цветет с 4-5 лет. Цветки до 3,5 см в диаметре, простые, белые. Цветет обильно в те­чение 27-34 дней в июне.


Лунный свет - отечест­венный сорт. Куст высотой до 70 см. Цветет с 3 лет. Цветки махровые, тонким земляничным ароматом, зе­леновато-кремовые, около 3,5 см в диаметре, изящные. Цветет в июне 3 недели.

Этот благоухающий жасмин
Этот благоухающий жасминЭтот благоухающий жасмин

Жасмин по праву называют королем летнего сада. Трудно пройти мимо, не наклонившись к его белоснежным цветкам, чтобы глубже вдохнуть их дивный, ни с чем не сравнимый аромат. Но, приобретая саженцы, будьте готовы к тому, что вместо жасмина вам предложат чубушник. Дело в том, что именно так по науке называется это прекрасное растение.

Русское название «чу­бушник» связано с тем, что в далекие времена полые побеги этого кустарника использовались для изготовления чубуков ку­рительных трубок, а латин­ское Philadelphus сохранило для потомков имя египетско­го фараона Филадельфа, ко­торый серьезно увлекался естественной историей. На сегодняшний день из­вестно около 50 видов чубушника, растущих в Евро­пе, Восточной Азии, Север­ной Америке, на Дальнем Востоке. Как правило, это многоствольные листопад­ные кустарники высотой до 4 м. Хорошо растут на сол­нечном месте и в полутени. Почву предпочитают плодо­родную, нуждаются в под­кормках и поливе. В зависи­мости от вида цветут с июня по август. Плод - коробочка с многочисленными семенами. А теперь познакомим вас с лучшими представите­лями рода чубушников.