Title Required
RSS Channel: Вредители и болезни - Сад и Огород
Вредители и болезни - Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатовФитофтороз томатов

Первоначальные признаки в виде водянистых пятен появля­ются на самых нижних листьях, которые касаются почвы, эти при­знаки указывают на заболевание под названием фитофтороз. Пят­на сосредоточены по периферии листа и в верхней его части вдоль жилок. В условиях высокой влажности с нижней стороны листа тома­та на границе со здоровой тканью образуется светлый налет (спо­рообразование). Пятна быстро некротизируются и высыхают. При таких благоприятных условиях — высокая влажность, загущенность посадок и прохладная погода — заболевание развивается очень быст­ро и может охватить и верхние листья. Кроме листьев на стеблях и плодоножках также формируются крупные, неправильной формы, вначале водянистые, а позднее некротические с налетом пятна, которые разрастаются и охватывают ткани кольцом и вызывают гибель верхней части растения. На зеленых плодах томатов забо­левание проявляется в виде бурых поверхностных пятен, которые иногда имеют лучистую структуру. Часто пятна распространяются от плодоножки и охватывают значительную часть поверхности плода.



Тля
ТляТля

Тля - один из самых известных вредителей огородных культур. Данное насекомое может успешно размножаться на любых растениях, кустарниках и деревьях, независимо от их видовой принадлежности.


Бахчевая тля селится главным образом на огурцах, кабачках, тыквах и дынях. Это очень мелкое насекомое с округлым телом, лишенное крыльев, имеющее темно-зеленую окраску и не превышающее 2 мм в длину. Личинки и взрослые особи тли чаще всего обнаруживаются на нижних сторонах листовых пластинок. Многочисленные вредители повреждают ткани листьев, высасывая из них сок и закупоривая устьица сахаристыми выделениями. Через некоторое время пострадавшие вегетативные побеги засыхают и отмирают, период цветения запаздывает, урожайность резко снижается.



Белокрылка тепличная
Белокрылка тепличнаяБелокрылка тепличная


Белокрылка тепличная - крылатое паразитическое насекомое около 2 мм в длину. Данный вредитель особенно опасен для огурцов, томатов и других видов огородных растений, культивируемых в теплицах и парниках. Белокрылка активно размножается в течение всего вегетативного сезона. Взрослые особи и только что вылупившиеся из яиц личинки прогрызают листья, нарушая проводимость сосудов. Через некоторое время пострадавшие экземпляры овощных культур желтеют, увядают и затем отмирают. Нередко заражение белокрылкой сопровождается развитием на поврежденных листьев патогенного сажистого грибка, питающегося сахаристыми выделениями насекомых-вредителей. Если на огородных посадках обнаружена тепличная белокрылка, рекомендуется провести обработку растений слабоконцентрированным раствором трансформаторного масла. Кроме того, высокой эффективностью обладают специальные ловушки в виде липкой ленты.



Луковый трипс
Луковый трипсЛуковый трипс

Луковый трипс - очень мелкое насекомое с удлиненным тонким телом желтоватой окраски и прозрачными крылышками. Данный вредитель обитает на луке, томате, огурцах и других популярных видах овощей, размножаясь в течение всего вегетативного периода. Мелкие личинки трипса повреждают ткани листьев, высасывая из них сок, растения перестают развиваться и увядают. Как и при борьбе с другими огородными вредителями, в целях профилактики распространения лукового трипса необходимо соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки отмерших растений, следить за качеством посадочного материала, выполнять регулярную прополку и тщательно перекапывать почву осенью. Применение токсичных инсектицидов нежелательно.



Свекловичная щитоноска
Свекловичная щитоноскаСвекловичная щитоноска


Свекловичная щитоноска - некрупный зеленовато-коричневый жук с характерными крапинками вдоль овального тела. Первые взрослые особи обычно появляются на участке в конце апреля - начале мая. Щитоноски поселяются на сорных травах (преимущественно на лебеде), затем перемещаются на высаженную рассаду свеклы. После кладки яиц на 5-6-й день появляются желтоватые личинки - червячки до 10 мм в длину. Через 25-30 дней происходит окукливание, а по прошествии 2 недель в огороде развивается второе поколение вредных насекомых. Личинки и взрослые жуки прогрызают нежные ткани листовых пластинок, оставляя бесформенные сквозные отверстия. При сильном поражении поврежденные растения засыхают и отмирают. Для профилактики распространения свекловичной щитоноски необходимо тщательно производить прополку огорода, удалять и сжигать обнаруженные сорняки. Чтобы уничтожить вредных насекомых, обычно используют комплексные инсектициды.



Свекловичная минирующая моль
Свекловичная минирующая мольСвекловичная минирующая моль

Свекловичная минирующая моль - это маленькая сероватая или серо-коричневая бабочка с характерным черно-желтым рисунком на внешних крыльях. Данный вредитель обитает преимущественно на свекле. Первый вылет взрослых особей наблюдается обычно в конце апреля - начале мая, самки сразу же начинают откладывать многочисленные яйца на внешних сторонах листовых пластинок и участках стебля вблизи корневой шейки. Через несколько дней появляются мелкие гусеницы бледно-серого оттенка с черными головками. Гусеницы прогрызают отверстия в листовых пластинках и черешках, повреждают изнутри корневую шейку. По прошествии 25-30 дней личинки минирующей моли окукливаются, погружаясь в грунт. В течение вегетативного сезона возможно полноценное развитие 2-3 поколений данного паразита. Чтобы предотвратить распространение минирующей моли, следует обратить внимание на соблюдение правильного севооборота. Кроме того, необходимо убирать с участка отмершие растения, сжигать ботву, оставшуюся после сбора урожая. В профилактических целях рекомендуется периодическое опрыскивание культивируемых сортов настоем табачной пыли и извести. При обнаружении большого количества личинок минирующей моли применяют карбофос и другие сильнодействующие инсектициды.



Проволочник
ПроволочникПроволочник

Проволочник - это личинка распространенного жука-щелкуна, которая живет в верхних и средних слоях грунта. Данное насекомое представляет особую опасность для картофеля. По мере роста и развития проволочник поедает клубни, корневую систему и стебли растений, которые очень быстро отмирают. Чаще всего личинки жука-щелкуна образуют в огороде обширные колонии под корневищами мощных сорных растений (например, пырея ползучего). Именно поэтому следует обратить внимание на своевременную прополку грядок и осмотр «подозрительно» выглядящих экземпляров. После уборки урожая картофеля необходимо сразу же удалить и сжечь ботву вместе с остатками корней.



Паутинный клещ
Паутинный клещПаутинный клещ

Паутинный клещ - один из самых распространенных вредителей, обитающих на огурцах, томатах, баклажанах и других популярных овощных культурах. Данное насекомое имеет микроскопические размеры (около 0,5 мм) и светлую окраску. Взрослые особи и их личинки внедряются в нижнюю поверхность листовой пластинки пораженного растения и начинают быстро высасывать сок. На листьях пострадавшего экземпляра появляются характерные мелкие крапинки бледно-зеленого оттенка, похожие на следы уколов острым предметом. Через некоторое время листовые пластинки покрываются полупрозрачным паутинным налетом. При отсутствии своевременно принятых мер листья полностью теряют естественную окраску, увядают и засыхают. Паутинный клещ может зимовать в верхнем слое субстрата и остатках отмерших трав. Для распространения данного вредителя благоприятна повышенная температура в сочетании с длительным недостатком влаги, поэтому в профилактических целях огород следует опрыскивать водой во время засухи. Кроме того, необходимо своевременно выпалывать сорняки, уничтожать остатки погибших растений и ботву, оставшуюся после сбора урожая.



Нематода
НематодаНематода


Нематода - мелкий белый червяк (около 1 мм в длину), который очень быстро размножается и может нанести непоправимый урон будущему урожаю томатов, огурцов, баклажанов, свеклы, редьки, картофеля и кочанного салата. Данное насекомое поражает растения в течение всего вегетативного периода. Опасны не только взрослые нематоды, но и их личинки, которые развиваются в корневой системе посадок. Экземпляры, пострадавшие от вредителя, быстро вянут и плохо растут, на их корнях появляются характерные новообразования - галлы. В целях профилактики заражения нематодами следует соблюдать ежегодный севооборот, удалять и сжигать остатки травянистых растений после осеннего сбора урожая, внимательно осматривать посадочный и посевной материал. Кроме того, при неоднократном обнаружении нематод желательно выбирать для культивирования сорта, устойчивые к воздействию данного огородного паразита.



Луковый клещ
Луковый клещЛуковый клещ

Луковый клещ - очень маленькое (около 1 мм в длину) белое насекомое с овальной формой тела и 4 парами почти незаметных ножек. Данный вредитель обитает преимущественно на луке и чесноке. Взрослые особи зимуют под неубранными с грунта отмершими растениями, а также в толще оставленных в субстрате луковиц. Самки насекомого кладут яйца между сочными чешуйками луковиц, через некоторое время после выхода личинок донце луковицы покрывается трещинами и быстро загнивает. Пострадавшие растения постепенно увядают и гибнут. Благоприятным условием для размножения лукового клеща является повышенная температура в сочетании с избыточной влажностью. Для того чтобы луковый клещ не распространялся по всему огороду, следует сразу же после сбора урожая сжигать оставшуюся ботву и другие части растений, осенью перекапывать грунт на достаточную глубину, соблюдать правила севооборота, регулярно осматривать культивируемые сорта. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество используемого посадочного материала и прогревать луковицы перед высадкой в открытый грунт.



Луковая моль
Луковая мольЛуковая моль

Луковая моль - мелкая бабочка коричневатого или темно-бурого оттенка, длина ее тела не превышает 1 см. Данный вредитель обитает только на луке и чесноке. Взрослые насекомые зимуют под неубранными растительными остатками в верхнем слое почвы, весной после оттаивания грунта самки луковой моли откладывают яйца на корневые шейки луковиц. Через 6-9 дней происходит выход довольно крупных (до 4 см длиной) гусениц, имеющих желтовато-зеленую окраску. Личинки моли поедают листья и внедряются в корневую шейку, уничтожая внутренние ткани луковицы. Пораженные растения постепенно отмирают. Чтобы не допустить появления вредителей, следует заблаговременно уничтожать остатки растений после уборки урожая, проводить регулярное рыхление почвы, вносить подкормки, выпалывать сорняки и тщательно осматривать культивируемые растения.



Луковая муха (журчалка)
Луковая муха (журчалка)Луковая муха (журчалка)

Луковая муха (журчалка) - достаточно крупная муха с зеленоватой или бронзовой окраской тела, в длину взрослое насекомое может достигать 8-9 мм. Вредители чаще всего поселяются на луке, чесноке, картофеле, моркови и некоторых других видах популярных овощных культур. Первый вылет мух происходит в начале или середине июня. Самки откладывают яйца в верхний слой субстрата, через 6-9 дней появляются серо-желтые личинки длиной около 10 мм. Именно они наносят значительный вред огородным насаждениям, вгрызаясь в толщу клубней и луковиц. После проникновения насекомых подземные части растений быстро загнивают и отмирают. Через 2-3 недели личинки окукливаются, чтобы в конце июля или начале сентября превратиться в новое поколение журчалок. Для профилактики распространения луковой мухи необходимо следить за правильным чередованием выращиваемых на садовом участке культур, своевременно высевать в грунт семена и высаживать рассаду.



Крестоцветный клоп
Крестоцветный клопКрестоцветный клоп

Крестоцветный клоп наносит значительный урон всем сортам капусты, а также корнеплодам семейства крестоцветных. Чаще всего на огороде можно увидеть капустного и рапсового клопа. Капустный клоп представляет собой достаточно крупное насекомое с длиной тела около 10 мм, его надкрылья окрашены в красноватый оттенок с угольно-черными полосками и точками. Личинки насекомого светло-желтые, с характерным черным узором на брюшной части. Рапсовый клоп имеет более скромные размеры (до 6 мм), его окраска варьируется от темно-синей до зеленоватой с белым или красным рисунком на надкрыльях. Паразитические насекомые обитают на листьях культурных растений, повреждая их и выпивая выделяющийся сок. При обнаружении крестоцветного клопа зараженные растения следует немедленно удалить и сжечь, а остальные посадки опрыскать сильнодействующим инсектицидом (например, карбофосом или трихлорметафосом).



Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошкаКрестоцветная блошка

Крестоцветная блошка - мелкий огородный вредитель, который может нанести непоправимый ущерб будущему урожаю. Блошка поселяется главным образом на культурах, принадлежащих к семейству крестоцветных. Данное насекомое относится к классу жуков, длина его тела не превышает 3 мм. Взрослые особи способны прекрасно переносить заморозки, зарываясь в верхний слой грунта под оставшиеся неубранными отмершие растения. Окраска блошек может варьироваться от черной до зеленоватой или темно-синей с характерным металлическим блеском. Выход насекомых на поверхность субстрата происходит в конце апреля - начале мая. Заражение растений происходит сразу же после высадки рассады в открытый грунт. Через 2-3 дня после откладывания самками яиц появляются личинки, которые быстро погружаются в почву и проникают в корневую систему. Взрослые блошки прогрызают листовые пластинки, оставляя мелкие следы в виде язвочек. Многочисленные повреждения тканей приводят к увяданию и последующему отмиранию листьев. Чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки в пределах садового участка, необходимо регулярно пропалывать огород, своевременно уничтожать остатки отмерших растений после уборки урожая, соблюдать рекомендуемые сроки высаживания рассады в открытый грунт. Зараженные вредителем растения можно опрыскивать табачным настоем или раствором золы или же применять следующее народное средство: в ведро воды добавить 1 стакан очищенных и измельченных зубчиков чеснока и 1 стакан мелко нарубленной ботвы картофеля, влить 1 столовую ложку жидкого мыла, перемешать и процедить. Полученным составом следует опрыскивать и поливать пораженные блошкой экземпляры до тех пор, пока насекомые не исчезнут.



Колорадский жук
Колорадский жукКолорадский жук

Колорадский жук - один из самых известных огородных вредителей. Обитает на картофеле, томате, перце и других представителях семейства пасленовых. Данное насекомое имеет округло-овальное сильновыпуклое тело диаметром не более 1 см, надкрылья желтой или бело-желтой окраски. Характерным признаком данного вида насекомых является наличие 10 угольно-черных продольных полос и черная окраска головы. Колорадский жук откладывает яйца на нижние стороны листовых пластинок, через 7-9 дней появляются первые личинки овальных очертаний, окрашенные в светло-розовый или оранжевый цвет с цепочкой темных пятен вдоль брюшной части. Каждая личинка имеет 3 пары мелких ножек и черную головку, хорошо заметную на фоне светлого тела. Несколько личинок за достаточно короткий срок способны полностью уничтожить листья взрослого растения. При наличии благоприятных условий за один вегетативный сезон на огороде может смениться 3 поколения колорадского жука. Куколки данного насекомого обычно зимуют в толще субстрата. При обнаружении жуков на картофеле и других овощных культурах следует тщательно собрать и уничтожить взрослых насекомых, внимательно осмотреть растения и удалить листья с кладками яиц и личинками. Оставшиеся посадки рекомендуется опрыскать крепким раствором полыни (на 1 ведро горячей воды необходимо взять 0,5 кг свежей травы полыни, 1 стакан золы и 1 столовую ложку концентрированного жидкого мыла, полученный состав остудить, перемешать и процедить через плотную ткань).



Капустный стеблевой долгоносик
Капустный стеблевой долгоносикКапустный стеблевой долгоносик

Капустный стеблевой долгоносик обитает на всех сортах капусты, брюквы и репы. Это светло-серый жучок, длина его тела составляет около 3 мм, характерным видовым признаком является длинный тонкий вырост на передней части головогруди - так называемый хоботок. Первые половозрелые насекомые появляются в конце апреля - начале мая. Кладка яиц производится на крупные жилки листьев, черешки и другие части молодых вегетативных побегов. Через некоторое время из яиц выходят бледно-желтые личинки с угольно-черными головками (их длина не превышает 4-5 мм). Личинки долгоносика прогрызают листовые пластинки и стебли рассады, молодые растения начинают отставать в росте и развитии, листья постепенно увядают и отмирают, что отрицательно сказывается на урожайности.

При обнаружении долгоносика пораженные вредителем экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Осенью необходимо уничтожить остатки отмерших растений и тщательно перекопать грунт, чтобы зимующие в нем куколки оказались на поверхности



Капустная совка
Капустная совкаКапустная совка

Капустная совка - маленькая дымчато-серая бабочка, которая представляет опасность для всех сортов и разновидностей капусты. Первые кладки яиц можно обнаружить в начале июля, через 1-2 недели на поверхность листьев выходят мелкие зеленоватые гусеницы (постепенно их окраска становится коричневой). Личинки совки быстро уничтожают ткани листьев и вгрызаются в толщу формирующихся капустных кочанов. Через 1,5-2 месяца происходит окукливание гусениц, куколки зимуют под верхним слоем субстрата. После обнаружения капустной совки зараженные растения следует сразу же опрыскать раствором инсектицида, например энтобактерином. При появлении большого количества гусениц необходимо применять более активные яды - карбофос, трихлорметафос. Кладки яиц рекомендуется удалять вместе с листьями, на которых они располагаются. В профилактических целях можно использовать домашнее средство для борьбы с огородными вредителями: в 1 ведре воды следует растворить 2 столовые ложки соли «Экстра», 2 столовые ложки горчичного порошка и 1 чайную ложку молотого черного перца. Полученный состав необходимо остудить и процедить через ткань, в дальнейшем применять для опрыскивания капустной рассады и взрослых экземпляров.



Капустная муха
Капустная мухаКапустная муха

Капустная муха - опасный, быстро размножающийся огородный вредитель, который поселяется на растениях семейства крестоцветных. Чаще всего, как понятно из названия, паразитические насекомые появляются на капусте. Внешне весенняя капустная муха напоминает обыкновенную («комнатную»), длина ее тела не превышает 6 мм. Первые взрослые особи появляются в начале мая. Через некоторое время самки начинают откладывать яйца на нижние части стеблей капустной рассады, высаженной в открытый грунт, спустя неделю появляются червеобразные беловатые личинки длиной около 1 см. Эти мелкие «червячки» быстро проникают в корневую систему зараженных растений, капуста начинает увядать и болеть, кочаны обычно не образуются. Через месяц личинки окукливаются, чтобы вскоре превратиться во взрослых насекомых. Летняя капустная муха отличается более крупными размерами (длина тела до 7-8 мм) и временем вылета первых особей (конец июня - начало июля). Кладка яиц производится с середины июля до начала сентября. Для уничтожения капустной мухи следует своевременно удалять остатки отмерших растений, тщательно осматривать рассаду и другой посадочный материал. После каждого внесения подкормки желательно выполнять окучивание - данная процедура стимулирует образование дополнительных корней и уменьшает вред, нанесенный личинками вредителей. В профилактических целях рекомендуется высаживать между капустными рядами сельдерей - пряный запах этой культуры будет отпугивать мух. Капустную рассаду перед высадкой в грунт целесообразно обработать сухой табачной пылью.



Белянка
БелянкаБелянка

Кроме многочисленных инфекционных заболеваний, поражающих растения и приводящих к снижению урожайности, немалый вред огородным насаждениям наносят вредные насекомые. Своевременное обнаружение «незваных гостей» и их уничтожение помогут сохранить культивируемые растения, обеспечат им нормальные для произрастания условия. Белянка - распространенный вредитель большинства огородных культур. Чаще всего поселяется на капусте.

Капустная белянка - это бабочка с размахом крыльев около 5 см и длиной тела 4 см. Крылья белого цвета, с угольно-черными уголками, на передних крыльях по 2 крупных черных точки. Вылет взрослых насекомых происходит обычно в начале мая. Откладывание яиц производится на нижние стороны листовых пластинок капусты. Через 1-2 недели после кладки появляются желтовато-зеленые пятнистые гусеницы, которые питаются мякотью листьев. При значительном заражении огорода вскоре от капустной ботвы остаются только крупные жилки. Через 2-4 недели гусеницы окукливаются. Нередко за сезон вегетации полный цикл развития успевают пройти 2 поколения белянок. Куколки могут зимовать в трещинах стволов плодовых деревьев, между ветками кустарников, под карнизами.



Черная ножка
Черная ножкаЧерная ножка


Черная ножка - бактериальное заболевание, чаще всего поражающее картофель. Инфекция обычно передается через грунт и остатки отмерших растений, а также при высадке в почву не качественного посадочного материала. Характерным признаком черной ножки является загнивание стебля вблизи корневой шейки, сопровождающееся почернением зараженных тканей. Кусты картофеля медленно растут и развиваются, не достигают полноценных размеров, ботва увядает задолго до спелости клубней. Чтобы предотвратить распространение данного заболевания по всему огороду, необходимо отбраковать и уничтожить инфицированные экземпляры, а остальные посадки опрыскать раствором хлорокиси меди или комплексным антибактериальным составом.



Черная гниль
Черная гнильЧерная гниль

Черная гниль - распространенное грибковое заболевание, чаще всего поражающее огурцы, помидоры, дыни и тыквы. Инфицирование происходит через некачественный посадочный материал (семена) и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Черная гниль может появиться на огороде в течение всего вегетативного периода. Первые симптомы неблагополучия обычно проявляются на 3-4-й день после проникновения патогенного грибка в ткани растений. На внешней поверхности листовых пластинок проступают бледно-коричневые пятна, имеющие округлую форму. Через некоторое время новообразования сливаются в одно большое пятно, лист в этом месте разрушается, на тканях появляются сквозные отверстия. При отсутствии своевременно принятых мер болезнь прогрессирует, на черешках и других частях вегетативного побега образуется характерный лилово-серый бархатистый налет.

Для профилактики возникновения черной гнили следует регулярно производить прополку и рыхление почвы, удалять остатки погибших растений, соблюдать правила севооборота. Инфицированные экземпляры желательно выкапывать и сжигать непосредственно после обнаружения.



Церкоспороз
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280997981_Chwościk buraka1.jpg[/thumb]
 

Церкоспороз - грибковое заболевание, характерное в первую очередь для различных сортов свеклы. Заражение обычно происходит через инфицированную почву и вовремя не убранные остатки отмерших растений. Споры патогенного грибка могут разноситься ветром и водой на значительные расстояния. Обычно первые признаки неблагополучия можно заметить во второй половине вегетационного периода. На стеблях и черешках листьев появляются маленькие сероватые пятнышки овальных или круглых очертаний, окруженные характерной коричневатой или красной линией. Нижняя сторона листовых пластинок покрывается бледно-серым налетом в виде бархата. Через некоторое время зараженные листья отмирают. Предрасполагающими факторами к развитию церкоспороза являются повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с достаточно высокой температурой. При обнаружении первых симптомов недуга следует сразу же опрыскать все выращиваемые на огороде культуры бордоской жидкостью, через 1-2 недели провести повторную обработку фунгицидами. Сильно пораженные растения необходимо уничтожить.



Хвостовая гниль
Хвостовая гнильХвостовая гниль

Хвостовая гниль - распространенное микробное заболевание корнеплодов. Чаще всего поражает свеклу. Сначала гниль развивается на кончике корнеплода и его хвостовой части, затем переходит на внутренние ткани, вызывая их размягчение и деформацию. Чтобы предотвратить инфицирование растений на огородном участке, следует удалять пораженные гнилью экземпляры сразу после их обнаружения, своевременно выпалывать сорные травы, осенью сжигать ботву и другие остатки растений. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала.



Фомоз
ФомозФомоз

Фомоз - грибковое заболевание, характерное для многих овощных культур. Чаще всего патогенные микроорганизмы поражают свеклу, морковь, капусту. Распространение инфекции происходит через некачественные семена и остатки неубранных осенью растений. Споры болезнетворного грибка способны сохраняться в грунте более 3 лет. В первую очередь фомоз поражает корневую систему, постепенно переходя на стебли и другие части вегетативного побега. Сначала на пораженных участках появляются круглые омертвевшие пятна темно-серого оттенка с характерной лиловой окантовкой. Через некоторое время на серой поверхности пятен становятся заметными спороносные органы грибка - пикниды, имеющие вид угольно-черных точек. На крупных корнях образуются углубления серого цвета, ткани корнеплодов на этих местах как бы проваливаются внутрь, теряя свою структуру. На продольном срезе корня, пораженного фомозом, можно увидеть многочисленные пустоты, содержащие тонкие нити грибницы. Для профилактики возникновения фомоза следует соблюдать правила севооборота, удалять заболевшие растения сразу же после обнаружения и уничтожать их за пределами садового участка, регулярно производить прополку и рыхление почвы. Кроме того, необходимо следить за качеством посадочного материала, дезинфицировать семена и клубни перед высадкой в открытый грунт.



Фитофтороз
ФитофторозФитофтороз

Фитофтороз - одно из самых распространенных заболеваний, характерных для всех сортов картофеля. Первые признаки неблагополучия обычно появляются во время формирования клубней. Источником заражения чаще всего становится некачественный посадочный материал. Иногда фитофтороз переходит с картофеля на другие культуры, относящиеся к семейству пасленовых, - томаты, перец, баклажаны. Через некоторое время после инфицирования на листьях пострадавших растений появляются буроватые пятна неопределенных очертаний, нижняя сторона листовой пластинки покрывается белесым налетом. На поверхности созревающих плодов и формирующихся клубней обнаруживаются темно-коричневые впадины, которые постепенно распространяются вглубь. Предрасполагающим фактором к развитию фитофтороза является высокая температура воздуха в сочетании с избыточной влажностью грунта. После обнаружения первых симптомов заболевания следует немедленно удалить и уничтожить зараженные растения, а остальные посадки опрыскать бордоской жидкостью, хлорокисью меди или комплексным дезинфицирующим препаратом. Неплохим профилактическим средством является периодическое окучивание картофеля и рыхление промежутков между рядами. После уборки урожая оставшуюся ботву следует немедленно сжечь. Желательно также не выращивать пасленовые на одном участке огорода, иначе фитофтороз будет очень быстро распространяться.



Корневой туберкулез
Корневой туберкулезКорневой туберкулез

Корневой туберкулез - микробное заболевание. Инфицирование обычно происходит через верхний слой субстрата. Внешне данная болезнь напоминает бактериальный рак: на корнях зараженного растения появляются бугорчатые новообразования, которые очень быстро останавливаются в росте. На срезе «опухолей» можно увидеть множество округлых полостей, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Корневой туберкулез опасен тем, что образовавшиеся наросты очень быстро загнивают и становятся питательной средой для грибков и бактерий. Чтобы предотвратить распространение данного заболевания по огороду, следует своевременно обнаруживать и отбраковывать пораженные растения, внимательно отбирать посадочный материал и контролировать состояние всходов.



Фузариоз (сухая гниль)
Фузариоз (сухая гниль)Фузариоз (сухая гниль)

Фузариоз (сухая гниль) - грибковое заболевание, характерное для всех сортов картофеля. Чаще всего наблюдается в сочетании с другой инфекцией - фитофторозом. На клубнях пораженного растения появляются темно-коричневые пятна с характерной волнистой или морщинистой поверхностью. Через некоторое время на этих пятнах проступает беловатый или бледно-розовый налет, клубни становятся жесткими и малосъедобными. Нередко фузариоз развивается при слишком высокой температуре почвы и воздуха (например, во время длительной засухи). Для предотвращения распространения сухой гнили следует проводить профилактические опрыскивания против фузариоза и других грибковых заболеваний, беречь картофельные клубни от травм и огородных вредителей.



Бактериоз сосудистый
Бактериоз сосудистыйБактериоз сосудистый

Бактериоз сосудистый - инфекционное заболевание, которое характерно для большинства сортов белокочанной капусты. Возбудителями являются патогенные бактерии, которые могут сохраняться в грунте более двух лет. Нередко заражение происходит через семена и остатки отмерших растений. Листья капусты, пораженной сосудистым бактериозом, приобретают характерный желтый оттенок, жилки становятся буровато-черными. Через некоторое время микробы проникают во все части вегетативного побега и корневую систему, чтобы затем распространиться по верхнему слою почвы. В настоящее время действенного средства для лечения данного заболевания не существует. Следует тщательно осматривать растения с целью раннего обнаружения признаков сосудистого бактериоза, удалять и сжигать пораженные экземпляры, одновременно производя дезинфекцию почвы и окружающих посадок. При распространении инфекции по огороду следует на 2-3 года отказаться от культивирования растений семейства крестоцветных.



Бактериоз слизистый
Бактериоз слизистыйБактериоз слизистый

Бактериоз слизистый - микробное заболевание овощных растений, относящихся к семейству крестоцветных (капусты, редиса и др.). Патогенные бактерии распространяются через остатки отмерших экземпляров, легко переносятся насекомыми-вредителями. Первые признаки заболевания появляются в период развития капустных кочанов. На черешках листьев образуются черные пятна, через некоторое время они покрываются слизью и начинают издавать характерный гнилостный запах. Заболевание очень быстро распространяется на остальные части растений, урожайность культур при этом резко снижается. Для профилактики слизистого бактериоза необходимо периодически проводить опрыскивание огорода с целью уничтожения насекомых-вредителей, своевременно убирать остатки погибших растений, следить за состоянием выращиваемых культур.



Серая гниль
Серая гнильСерая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание. Патогенный микроорганизм, вызывающий серую гниль, поражает большинство популярных огородных культур. Споры грибка хорошо сохраняются в любом субстрате и на остатках отмерших растений, легко переносятся ветром и водой. Чаще всего первые признаки серой гнили можно заметить в период созревания плодов. На всех частях вегетативного побега пораженных экземпляров проступают бесформенные пятна в виде сероватого налета, напоминающего бархат. Через некоторое время инфицированные участки покрываются белесой слизью и начинают гнить. Предрасполагающим фактором к развитию и размножению грибка является повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с низкой температурой. Чтобы предотвратить распространение серой гнили по огороду, следует сразу же удалить и уничтожить зараженные растения, а затем опрыскать остальные культуры комплексным фунгицидным препаратом. Кроме того, следует соблюдать правила выращивания каждого сорта, следить за уровнем влажности и выполнять севооборот.



Ржавчина
РжавчинаРжавчина

Ржавчина - грибковое заболевание, чаще всего поражающее свеклу. Патогенные организмы, вызывающие ржавчину, в течение нескольких лет могут сохраняться в почве, на остатках отмерших растений и семенах, а также в толще корнеплодов. Инфицирование может произойти как на стадии рассады, так и после завязывания плодов. Сначала на черешках крупных листьев появляются пятна в виде осыпающихся подушечек темно-коричневого оттенка. Через некоторое время заболевание распространяется на весь вегетативный побег. Зараженные листья начинают подсыхать и вскоре отмирают. Предрасполагающий к развитию ржавчины фактор - повышенная влажность воздуха и почвы в сочетании с достаточно высокой температурой. Для профилактики данного заболевания следует соблюдать правильный севооборот и не нарушать сроков высадки каждого сорта растений. После уборки урожая все остатки вегетативных побегов желательно сжигать за пределами огородного участка. При появлении очага заражения необходимо удалить заболевшие экземпляры, а остальные посадки опрыскать бордоской жидкостью или комплексным фунгицидным препаратом.



Парша
ПаршаПарша

Обыкновенная парша представляет собой заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Оно поражает преимущественно корнеплоды и клубни. Сначала на них появляются характерные буроватые ямки, напоминающие язвы, затем подземные части побегов и корней покрываются глубокими трещинами. При отсутствии вовремя начатого лечения поврежденные бактериями клубни уменьшаются в размерах, срок их хранения резко сокращается. Парша быстро развивается при наличии предрасполагающих факторов - повышенной температуру грунта и недостаточной увлажненности верхних слоев земли в сочетании с избытком органических соединений в субстрате. Для профилактики обыкновенной парши необходимо чередовать выращиваемые на участки огородные культуры, избегать внесения в грунт недостаточно перепревшего навоза и других натуральных удобрений, следить за реакцией субстрата и не допускать защелачивания.



Мучнистая роса
Мучнистая росаМучнистая роса

Мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание, поражающее большинство популярных овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, патиссоны). Инфицирование происходит на этапе разворачивания третьего полноценного листа, опасность заражения сохраняется до конца вегетативного периода. Споры патогенного грибка остаются жизнеспособными в течение длительного времени, передаются через отмершие остатки растений и вовремя не удаленные сорняки. Скрытый период заболевания составляет около 3 дней с момента внедрения грибка в растение. Первым признаком мучнистой росы становится появление на стеблях и листьях беловатого или бледно-розового налета в виде тонкого порошка. Через некоторое время налет распространяется по всей площади листьев - пострадавший экземпляр производит впечатление присыпанного мукой. При отсутствии своевременно принятых мер растение засыхает и отмирает. Мучнистая роса обычно развивается в условиях повышенной температуры и низкой влажности воздуха и грунта. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы на приусадебном участке, следует своевременно удалять и уничтожать остатки погибших растений, соблюдать правила севооборота, регулярно ухаживать за посадками, поддерживая оптимальную влажность субстрата и при необходимости производя опрыскивание. При обнаружении зараженных экземпляров их следует выкопать и сжечь, а остальные овощи опрыскать раствором комплексного фунгицида, коллоидной серы или фосфорнокислого натрия.



Мозаика (мозаичность)
Мозаика (мозаичность)Мозаика (мозаичность)

Мозаика (мозаичность) - тяжелое вирусное заболевание, которому подвержено большинство популярных овощных культур. Заражение происходит через отмершие растения, семена, а также верхний слой грунта. Вирусы могут распространяться также огородными вредителями - клещами, трипсами, тлями и т. п. Скрытый период мозаичности составляет от 1 до 2 недель. В зависимости от видовой принадлежности вируса симптомы заболевания могут быть различными.

Для мозаики обыкновенной свойственно проступание на листовых пластинках маленьких пятнышек зеленовато-желтого оттенка. Через некоторое время пораженные листья покрываются глубокими складками, рост пострадавшего растения замедляется, цветки опадают. Вызревающие плоды останавливаются в развитии и приобретают характерную рябоватую (мозаичную) окраску.



Макроспориоз (сухая пятнистость)
Макроспориоз (сухая пятнистость)Макроспориоз (сухая пятнистость)

Макроспориоз (сухая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание представителей семейства пасленовых - томатов, баклажанов, перца и т. п. Может проявиться в течение всего периода вегетации. Скрытый период макроспориоза продолжается около 3 суток, заражение происходит через почву и перегнившие остатки прошлогодних растений - споры патогенного грибка способны сохраняться в подходящем субстрате достаточно долго. После проникновения микроорганизма в ткани растения на листьях и стеблях проступают черно-коричневые пятна округлых или овальных очертаний. Через некоторое время на созревающих плодах, черенках и молодых стеблях образуются характерные красновато-серые углубления в виде продольных полос; постепенно они становятся черными. Для профилактики сухой пятнистости рекомендуется уничтожать сорняки по мере их развития, следить за внешним видом и состоянием культивируемых растений. Пораженные экземпляры следует удалять и уничтожать, чтобы макроспориоз не распространялся по садовому участку.



Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) - это грибковое заболевание, характерное для огурцов, кабачков, патиссонов и капусты. Заражение происходит преимущественно через грунт, а также от вовремя не убранных остатков отмерших растений. После проникновения в ткани патогенных грибков на верхней части листовых пластинок проступают зеленовато-коричневые пятна с неправильными очертаниями и глянцевитой, как бы масляной поверхностью. Снизу листья покрываются грязно-фиолетовым налетом в виде бархата. Через некоторое время листовые пластинки подсыхают. Заболевание быстро прогрессирует при повышенной влажности воздуха и переувлажнении верхнего слоя субстрата. Для профилактики пероноспороза пострадавшие растения следует сразу же после обнаружения отбраковывать и сжигать. Если ложная мучнистая роса еще не распространилась по всему огороду, целесообразно провести профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или слабым раствором хлорокиси меди.



Корневая гниль
Корневая гнильКорневая гниль

Корневая гниль - сложное заболевание, вызываемое несколькими видами патогенных грибков. Поражает преобладающее большинство огородных культур. Инфицирование происходит через почву, остатки загнивших растений и воду, степень заражения не зависит от возраста посадок и стадии вегетативного периода. Скрытый период корневой гнили продолжается около одной недели, затем на корнях пострадавших экземпляров появляются характерные буроватые или темно-красные стекловидные пятна. Стебли постепенно становятся бурыми, тонкими и ломкими, листья увядают и отмирают. При сильном поражении корневая система погибает. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются повышенная кислотность почвы, недостаточный газообмен, хронический дефицит удобрений, низкая температура воздуха, отсутствие регулярного полива и рыхления. Чтобы предотвратить появление в огороде корневой гнили, необходимо соблюдать правила севооборота, учитывать наиболее благоприятное время посева семян и высадки подращенной рассады, избегать пересушивания и переувлажнения почвы, периодически рыхлить грунт садовыми инструментами. Если корневая система поражена не полностью, пострадавшие экземпляры овощей можно слегка прикопать - из стеблей постепенно вырастут новые корешки. Отмершие травы следует удалить и уничтожить.



Кольцевая гниль
Кольцевая гнильКольцевая гниль

Кольцевая гниль - микробное заболевание, характерное для картофеля. Начинается с постепенного увядания ботвы, затем внутри молодых клубней образуются темно-желтые пятна, постепенно образующие сплошные кольца. Через некоторое время все ткани подземных частей растений отмирают. Чаще всего кольцевая гниль наблюдается при хроническом переувлажнении воздуха и почвы. Для предотвращения появления на участке кольцевой гнили необходимо тщательно отбирать посадочный материал, отбраковывая «подозрительные» клубни. Заболевшие растения выкапывают и сжигают, зараженную почву поливают раствором медного купороса.



Кила
КилаКила

Кила - широко распространенное грибковое заболевание, которое развивается на белокочанной и цветной капусте, репе, редисе и редьке. Болезнетворные микроорганизмы способны в течение многих лет сохраняться в зараженной почве и остатках отмерших растений. Инфицированию подвергаются главным образом молодые всходы. Первым симптомом неблагополучия являются множественные наросты, содержащие споры патогенного грибка. Ботва корнеплодов и листья капусты постепенно желтеют и вянут, кочаны могут вообще не образовываться. Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются закисление почвы в сочетании с избыточным увлажнением. Для профилактики килы следует контролировать реакцию почвы, при необходимости вносить в нее известь или мел. Больную и «подозрительную» рассаду, а также взрослые пораженные растения сразу же после обнаружения выкапывают и уничтожают. Если участок заражен почти на всей площади, его перекапывают под зиму и вносят удобрения со щелочной реакцией. Для повышения урожайности огородных растений целесообразно выбирать для посадки сорта, обладающие устойчивостью к киле.



Желтуха овощей
Желтуха овощейЖелтуха овощей

Желтуха - вирусное заболевание, характерное для свеклы и некоторых других корнеплодов. По мере развития инфекции жилки молодых листьев желтеют, затем ботва почти полностью отмирает. Переносчиками патогенных микроорганизмов являются некоторые виды тли, а также другие вредные насекомые. Для профилактики возникновения желтухи следует своевременно уничтожать огородных вредителей и постоянно бороться с сорняками. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество используемого посадочного материала.



Вершинная гниль
Вершинная гнильВершинная гниль

Вершинная гниль - это грибковое заболевание, поражающее томаты, баклажаны и перец. Первыми признаками неблагополучия становятся характерные водянистые пятна неопределенных очертаний, которые появляются на верхушках молодых и спелых плодов. Через некоторое время пятна покрываются пробковой тканью и подсыхают. Причиной развития заболевания зачастую становится недостаточное увлажнение воздуха и почвы. Чтобы предотвратить повторное появление вершинной гнили, нужно следить за регулярностью полива в течение всего вегетационного периода. Во время образования завязи и роста плодов растения необходимо опрыскивать раствором кальциевой селитры или другой внекорневой подкормки.



Белая гниль
Белая гнильБелая гниль

Белая гниль - грибковое заболевание, которое поражает практически все известные виды овощей. Чаще всего инфекция передается через зараженные семена, а также вовремя не убранные с почвы остатки сгнивших растений. Болезнь может развиться на любом этапе вегетационного периода. У пораженных экземпляров листья, стебли и завязи (плоды) покрываются характерным белесым налетом, который с трудом удаляется при поскабливании. Через некоторое время на белом фоне появляются черные пятна диаметром до 2-3 см. При повышенной температуре в сочетании с переувлажнением белая гниль очень быстро распространяется по садовому участку. Заболевшие растения почти сразу отмирают. Для предотвращения эпидемии в огороде обнаруженные очаги инфекции следует немедленно уничтожать вместе со слоем грунта толщиной не менее 2 см. Если площадь поражения невелика, можно удалить белесые участки и присыпать ранки известью или порошкообразным углем.



Листовая плесень
Листовая плесеньЛистовая плесень

Листовая плесень (бурая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание, наиболее характерное для сортовых томатов. Заражение происходит от перегнивших остатков инфицированных растений. Чаще всего первые симптомы неблагополучия появляются в период активного цветения и завязывания будущих плодов. Скрытый период болезни составляет около 2 недель. Сначала на внешней стороне листовых пластинок пострадавшего растения появляются бледно-зеленые размытые пятна, нижняя сторона листьев при этом покрывается коричневато-зеленым налетом, напоминающим бархат. Через некоторое время листовые пластинки сворачиваются в трубочки, утрачивают зеленую окраску и опадают. При высокой влажности воздуха заболевание протекает стремительно. Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать. Кроме того, следует ежегодно производить севооборот, меняя места произрастания огородных культур. После удаления больных растений оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью в профилактических целях.



Бактериальный рак
Бактериальный ракБактериальный рак

Бактериальный рак - очень опасное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Оно поражает практически все популярные овощные культуры - баклажаны, томаты, перец, свеклу, кабачки, патиссоны и т. п. Распространение инфекции происходит через зараженные семена, рассаду и недоброкачественный грунт. Бактериальный рак может развиваться в течение всего вегетативного периода, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Первым симптомом заболевания становится увядание листьев, не связанное с засухой. Затем на корнях и корневой шейки образуются многочисленные коричневатые бугорки с опробковевшей поверхностью. Они постепенно растут, деформируя ткани растений. Лечение бактериального рака в настоящее время не разработано. Для профилактики следует регулярно осматривать огородные растения, не приобретать в сомнительных местах посадочный материал и субстрат для культивирования рассады. Заболевшие экземпляры немедленно отбраковывают и уничтожают.



Аскохитоз
АскохитозАскохитоз

Аскохитоз - тяжелое грибковое заболевание, поражающее преимущественно кабачки и огурцы. Инфицирование происходит от зараженного грунта, вовремя не уничтоженных остатков отмерших растений, а также от семян, приобретенных в случайных местах. Первые признаки неблагополучия появляются еще до начала цветения. Скрытый период заболевания составляет около 4 дней, затем на листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна различной площади и очертаний. Характерный признак аскохитоза - множество перетяжек, расположенных недалеко от корневой шейки. Чтобы предотвратить заражение огородных посадок, следует тщательно отбирать материал для посева. Заболевшие растения удаляют вместе с корнями и сжигают за пределами приусадебного участка.



Антракноз
АнтракнозАнтракноз

Культивирование различных овощных культур - довольно сложная задача, поскольку не всегда удается избежать влияния неблагоприятных факторов, пагубно влияющих на рост и развитие растений. Если сорняки оказывают в основном механическое воздействие на культурные посадки, лишая их питания и солнечного света, то патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители подтачивают растения изнутри, приводя к развитию тяжелых заболеваний и даже гибели. Своевременное обнаружение первых симптомов неблагополучия позволяет быстро справиться с проблемой и сохранить большую часть будущего урожая. В настоящее время существуют очень эффективные комплексные средства для борьбы с инфекциями и вредителями, которые следует применять сразу же после диагностики посадок.



Болезни моркови
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280577919_1c3e403a3e324c%2015-1.jpg[/thumb]

Серая, белая и черная гниль то гриб­ные заболевания, чаще всего проявляющие­ся при хранении. Травмированные или подмороженные корнеплоды становятся легкой добычей бе­лой гнили. На них появляется белый пушок, под которым ткань размягчается, становится скользкой. Если при хранении температура и влажность выше нормы (1-2°С и 85-90%), болезнь быстро распространяется и остано­вить ее трудно. Особенно часто болеют кор­неплоды, выращенные на влажных участках, при внесении больших доз азота. Источник инфекции — зараженная почва. При поражении серой гнилью ткань кор­неплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от нее на поверхности развивается обильный серый налет. Находящиеся там споры гриба зара­жают соседние корнеплоды. Серая гниль особенно бурно развивается при хранении моркови вместе с капустой. Черная гниль проявляется в период рос­та и хранения. Губительна для всходов (чер­ная ножка), на взрослых растениях распоз­нать ее трудно, явной становится только при хранении. На корнеплодах появляются сухие темные пятна, слегка вдавленные. На разре­зе можно увидеть угольно-черную поражен­ную ткань. Источник инфекции — семена, по­слеуборочные остатки, больные корнеплоды.

Средства защиты.
Чтобы не потерять урожай из-за гнилей, прогревайте семена перед посевом. На хранение закладывайте только здоровые корнеплоды, опудривая их мелом или просеянной золой (150-200 г по­рошка на 10 кг моркови). Соблюдайте севооборот. Кислые почвы известкуйте. Своевременно убирайте уро­жай (до заморозков). После уборки сразу обрезайте листву, оставляя черешки в 1 см. Храните морковь в ящиках или открытых по­лиэтиленовых мешках, пересыпав слегка влажным песком. Во второй половине сезо­на подкармливайте калийными удобрениями или зольным настоем.



Вредители моркови
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280576927_1c3e403a3e324c%2014-1.jpg[/thumb]

Вырастить морковь, не поврежденную вредителями и болезнями, практичес­ки не удается никому. Нет сортов и мало гибридов, которые были бы устойчи­вы ко всем напастям. Даже вырастив и по­ложив в хранилище здоровые с виду корне­плоды, нет гарантии, что до конца хранения с ними ничего не случится. Почему такое происходит? Очень много факторов негативно влияют на здоровье моркови. Носителями заболеваний могут быть семена, поэтому их надо обязательно обеззараживать. Споры грибных болезней могут находиться в комочках почвы, на рас­тительных остатках, инвентаре, стенках хра­нилища, ящиков. Я заметила, что повышен­ное внесение азотных удобрений тоже спо­собствует увеличению болезней. Чем больше азота, тем больше потери при хра­нении. А вот фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов к за­болеваниям. Основная защита от вредителей и болез­ней — профилактика. При этом большое зна­чение имеет правильный севооборот. По­стоянная смена мест посадки, глубокая пе­рекопка почвы — залог здорового урожая. Если же морковь все же заболела или заве­лись вредители, надо ее спасать, приняв со­ответствующие меры защиты.

Морковная муха


Если вы заметили, что некоторые листья моркови краснеют, на них появляется фиолетовый оттенок, а в солнеч­ную погоду увядают, значит, на грядке по­явилась морковная муха. Это очень широко распространенный вредитель. Мелкие муш­ки, чуть меньше комнатной, с блестящим металлическим оттенком и красно-коричне­вой головкой вылетают из почвы в конце мая. Наиболее они активны вечером, начи­ная с 19 часов, и ночью. Сначала муха питается на сорняках (ее много в зарослях сныти), а потом переходит на морковь. Самка откладывает яйца в рых­лую почву у самого основания растения, ког­да на нем появляются 2-3 листочка. Народив­шиеся личинки подгрызают черенки молодых листьев, кормятся мякотью моркови, вгрыза­ясь в нее и оставляя извилистые ходы. Расте­ния вянут, а отрастающие корнеплоды стано­вятся горькими, деревянистыми, пронизанны­ми ходами личинок, через которые попадают гнилостные бактерии. Такая морковь непри­годна ни для потребления, ни для хранения.



Болезни и вредители капусты
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1279793927_bolezni%20kapusti.jpg[/thumb]


Крестоцветные блошки

Крестоцветные культуры повреждаются 6 видами блошек: Phyllotreta nemorum L.- светлоногая, P. vittata F.- выемчатая, P. undulata Kutsch - волнистая, P. nigripes F.- синяя, P. atra F.- черная, P. armoraciae Koch - широкополосая. Они распространены во всех агроклиматических зонах. Наибольшее значение имеет волнистая крестоцветная блошка. Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года. На капусте жуки выгрызают паренхимную ткань с верхней и нижней стороны листьев, в результате чего листья как бы изъязвляются. Особенно страдает от крестоцветных блошек только что высаженная в поле рассада. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки во второй-третьей декаде апреля и сначала питаются на сорняках из семейства крестоцветных. При появлении всходов крестоцветных культур, выращиваемых безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения, нанося им значительные повреждения.