Многих виноградарей, садоводов-любителей смущает понятие катаровка. Постараемся объяснить попроще. Катаровка — это операция на виноградном кусте по удалению поверхностных корней на подземном корнештамбе на глубину 20—25 см или если посадка саженца производилась для применения посадочного полиэтиленового чехлика. Если не надеть на саженец чехлик при посадке, то из каждого междоузлия будут развиваться мелкие, так называемые росяные корни, которые быстро развиваются, вызывая гибель нижних, самых ценных пяточных корней. Росяные корни мелкие, питание берут из поверхностного слоя почвы, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура минус 5°С губительна для корневой системы виноградного куста), что приводит к гибели и изреженности виноградников. Поэтому катаровка — обязательный прием, который проводится на кустах винограда всех возрастов, как культурных, так и подбойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней и ценности всего куста. Катаровка не допускает перехода кустов на корни привоя на привитых виноградных кустах. На плодоносящем виноградном кусте катаровку проводят один раз в год. Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2—3 раза реже, чем без чехликов. Проводится в апреле при открытии кустов. Помните, что на кустах, где катаровка не проводилась много лет, поверхностные (росяные) корни уже большие и удалять их надо крайне осторожно в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.
Катаровка молодых кустов и школки проводится не менее двух раз в год — в июне и в августе. Кустики осторожно разокучивают и вокруг штамбика делают лунку глубиной 20—25 см. Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков. У привитых саженцев удаляют и подвольную поросль, если таковая имеется, затем штамбики нетуго обвертывают кусочком полиэтиленовой пленки, закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой. Этот прием исключает в дальнейшем катаровку. После снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов. Очень важно! В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. А в пасмурную, прохладную погоду — в течение всего дня. Дезинфекция срезов и инструментов обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.
Комментарии