В теплице огурцы обязательно формируют, то есть укорачивают побеги, чтобы сократить их бурный рост и направить все силы растения на закладку урожая. Если вовремя не укоротить побеги, посадки огурцов так загущатся, что уже к середине лета пробираться в теплице придется с трудом. В такой тесноте растения заболевают, падает урожайность, особенно пчелоопыляемых гибридов, которые становятся недоступными для пчел. Некоторые малоопытные огородники думают, что с формированного растения соберут меньше огурцов. Поверьте моему опыту, урожай окажется значительно выше, так как растения будут получать много света, хорошо проветриваться, а плоды быстрее наливаться. Формируют огурцы следующим образом. В нижней части стебля (в нулевой зоне) в пазухах 2-3-го листа удаляют точку роста, не трогая листья. Делают это, чтобы лучше циркулировал воздух и не развивалась корневая гниль. В первой зоне боковые побеги прищипывают после того, как вырастет огурчик, оставив 2 листа. Во второй зоне оставляют 2 огурчика и 2 листа и делают прищипку.
Когда стебель дорастет до проволоки, его осторожно, чтобы не сломать, окручивают вокруг нее 1-2 раза, закрепляют, дают отрасти одному огурчику и 1-2 листьям, потом прищипывают. Если не остановить рост стебля, удлиняясь, он будет затенять растение, что сразу скажется на урожайности. К тому же проветривание станет хуже, появятся болезни. У взрослого растения нижние листья постепенно стареют и желтеют. Подсохшие и побуревшие нужно срезать, не трогая желтые, они еще живые. Отплодоносившие побеги надо удалять вместе с черешками. Иначе места срезов могут замокнуть и появятся условия для развития мучнистой росы. Обрезку побегов лучше проводить в первой половине дня. Тогда же срезают и усы, из-за которых плети часто переплетаются.
Комментарии