Декоративное лекарственное эфиромасличное вечнозеленое растение. Низкорослый кустарник с восходящими прямыми ветвями. Листья узколанцетные, небольшие, сидячие, кожистые, длиной до 3 см и шириной 0, 3 см. Цветки с голубоватым, иногда розовым, оттенком, двугубые, собраны в колосовидное соцветие.
Освещенность. Летом яркое, солнечное местоположение.
Температура. Зимой 5 - 8 °С. Летом можно выносить на воздух.
Влажность воздуха. Сухой воздух помещения переносит сравнительно легко.
Полив. Умеренный, не допускать пересыхания почвенного кома.
Подкормка. В период роста (апрель - сентябрь) два раза в месяц полным минеральным удобрением.
Пересадка. До 3 - 4 лет ежегодно, в дальнейшем через год в апреле.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (2: 2: 1: 1: 1).
Обрезка. После окончания цветения побеги укоротить
Размножение. Полуодревесневшими черенками при температуре 20 - 22 °С и семенами.
Как лечить. Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка. Меры борьбы. Листья промыть мыльной водой. При сильном заражении опрыснуть два-три раза с интервалом 7 - 1 0 дней актелликом или неороном. Пятнистость листьев. Меры борьбы. Опрыснуть растение медьсодержащими препаратами.
Целительные свойства. В медицинских целях используют высушенные листья и однолетние побеги розмарина лекарственного (R. officinalis), содержащие эфирное масло, алкалоиды и кислоты. Листья имеют горьковато-пряный вкус и сладковатый, слегка камфорный аромат, напоминающий запах сосны. Розмарин используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при низком кровяном давлении для его повышения, как тонизирующее средство. В народной медицине делают отвары и настойки, которые принимают при головной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде и в качестве желчегонного средства. Настой в виде примочек применяют для заживления ран, при фурункулезе. Мази, содержащие эфирное масло, применяют для растираний при ревматизме и радикулите. Считается, что аромат розмарина улучшает память. Розмарин применяют в качестве пряности в кулинарии.
Комментарии