Листопадное дерево, в природе вырастающее до 3 - 6 м. У папайи огромные, до 70 см вместе с черешком, разрезные листья. Ствол прямой, не ветвящийся. Все части растения содержат млечный сок. Цветки желтые, собраны в соцветия, с приятным ароматом, напоминающим аромат ландышей. Растение двудомное. За форму плодов называют дынным деревом. Плоды исключительно ароматны. В тропиках культивируется как фруктовое растение. В качестве комнатного растения пригодно для зимних садов, больших помещений.
Освещенность. Яркий свет, но летом необходимо затенение от прямых солнечных лучей.
Температура. Зимой прохладное содержание - не ниже 10 -14 °С.
Влажность воздуха. Высокая, 75 - 85%.
Полив. Летом обильный, зимой полив резко сокращают.
Подкормка. Летом два раза в месяц.
Пересадка. Молодые растения через 1 - 2 года, старые - один раз в 3 - 5 лет. У взрослых растений ежегодно меняют верхний слой земли.
Почвенная смесь. Листовая и дерновая земля и песок (4: 2: 1).
Размножение. Семенами, возможно черенками.
Целительные свойства. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Папайя обладает благотворным действием на весь пищеварительный тракт, даже способствует заживлению язвы желудка. В медицине Западной Европы плоды применяют как антибактериальное, вяжущее и глистогонное средство. Из папайи готовят медицинский препарат, применяемый для лечения остеохондроза.
Комментарии