Высокодекоративное вечнозеленое ароматическое растение, в помещении достигает 2-3 м. Листья яйцевидно-ланцетные, цельнокрайные, кожистые, светло-зеленого цвета, с многочисленными точками, видными на просвет, это клетки с эфирным маслом. Цветки мелкие, кремовые или желтоватые, собраны в пазушные метелки. Цветет весной. Плод - ягода. Прекрасно растет в зимних садах, оранжереях, больших помещениях.
Освещенность. Умеренная. Свободно переносит как яркое, солнечное освещение, так и полутень.
Температура. Зимой 5 - 10 °С. Летом в молодом возрасте следует выносить на воздух.
Влажность воздуха. Переносит сухой комнатный воздух. Летом в жаркое время рекомендуется опрыскивать водой.
Полив. Умеренный, зимой не допускать пересыхания почвенного кома.
Подкормка. В период вегетации, с апреля по сентябрь два раза в месяц полным минеральным удобрением.
Пересадка. В молодом возрасте ежегодно, с 4 - 5 лет - один раз в 2 - 3 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (2: 1: 1: 1: 1).
Размножение. Семенами при температуре 20 °С, полуодревесневшими черенками.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла очень редко поражается вредителями и болезнями.
Целительные свойства. Все части коричника камфорного, или камфорного лавра (С. camphora), содержат эфирное масло. Его получают при специальной обработке измельченной древесины, корней, побегов. Это масло на 95% состоит из камфоры. Промышленность выпускает препарат камфомен в аэрозольной упаковке, применяемый для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Всем известна пряность корица. Ее получают из коры коричника китайского (С. aromaticum). Кора содержит эфирные масла и до 80% коричного альдегида. Корица улучшает пищеварение, тонизирует, ускоряет обмен веществ, применяется как спазмолитическое средство. Есть данные, что корица обладает иммуномодулирующими свойствами. Последние исследования ученых доказали, что корица снижает содержание жиров в крови и нейтрализует свободные радикалы. Корицу широко применяют в кондитерских изделиях и разнообразных напитках.
Комментарии