Вьющаяся листопадная лиана, в зимних садах вырастает не более 1,5 -2 м. Ствол и ветви гладкие, слегка опушенные. Листья очередные, яйцевидные, красно-зеленого цвета. Растение двудомное. Поэтому если вы хотите получить плоды, надо иметь одно женское и одно мужское растение. Цветет в мае - июне. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом. Плод - ягода. Широкую популярность в последние годы получило плодовое растение киви, выведенное в Новой Зеландии путем селекционной работы с актинидией китайской. Актинидии очень декоративны, поэтому их можно использовать для озеленения зимних садов и оранжерей, больших балконов, лоджий, веранд.
Освещенность. Свето- и солнцелюбивое растение. Не боится и полутени.
Температура. Зимой оптимальная температура 5 - 10 °С.
Влажность воздуха. Свободно переносит сухой воздух помещений. В жаркое время рекомендуется опрыскивание.
Полив. В период вегетации (апрель - сентябрь) обильный, зимой после опадения листьев крайне умеренный.
Подкормка. В период роста один раз в месяц полным минеральным удобрением.
Пересадка. До 3 - 4 лет ранней весной ежегодно, затем один раз в 3 - 4 года.
Почвенная смесь. Питательная, легкая, состоящая из листовой земли, перегноя, песка (2: 1: 1).
Размножение. Зелеными черенками.
Как лечить. Красный паутинный клещ. В результате содержания при слишком высокой сухости воздуха. С нижней стороны листьев видна тончайшая паутинка. Меры борьбы. Два-три раза опрыснуть неороном или актелликом (с интервалом 5 - 1 0 дней).
Целительные свойства. Свежие плоды актинидии коломикта (A. kolomicta) богаты витамином С — от 900 до 1400 мг на 100 г сухого веса, а также содержат большое количество других витаминов, до 8 — 14% Сахаров, 2% органических кислот. Плоды актинидии используют при авитаминозах, после перенесенных инфекционных заболеваний. Особенно полезны свежие плоды, протертые с сахаром, при истощении организма, для снятия физической усталости, после тяжелых заболеваний. Сок актинидии принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на обмен веществ.
Комментарии