Достаточно важной процедурой в уходе за рассадой является пикировка. Цель проведения данной операции - расширение жизненного пространства для молодых растений, формирование полноценной разветвленной корневой системы. Большинство культур, выращиваемых на огороде, пикируют после образования 1 или 2 полноценных листьев - именно на этом этапе развития всходы легко переносят вмешательство и хорошо приживаются на новом месте произрастания. Пикировку можно производить в торфяные горшочки или другие индивидуальные емкости, а также в ящики с решетчатыми перегородками, чтобы в дальнейшем не травмировать растения при пересадке в открытый грунт. Для проведения процедуры следует приготовить специальный колышек - деревянный или пластмассовый стержень длиной около 13 см и диаметром 1,2 см. Заостренный колышек аккуратно подводят под корневую систему всходов и осторожно вынимают растения по одному, удерживая их за семядольные листья (за хрупкие, ломкие стебельки брать ни в коем случае нельзя).
Извлеченное из грунта растение переносят в подготовленную емкость с лункой посередине, помещают в углубление, погрузив до семядольных листьев, и колышком аккуратно подгребают почву к корням. Во время пикировки необходимо очень внимательно осматривать сеянцы, отбраковывать недоразвитые, искривленные, имеющие различные аномалии развития. После завершения процедуры вновь высаженные растения поливают теплой водой; подкормку можно будет провести через 2-3 суток. Не подвергают пикировке зелень, а также большинство разновидностей лука.
Комментарии