Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      •  (голосов: 0)

        СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТА

        Когда: 9-02-2011, 12:05 / Просмотров: 433 / Комментариев: 6

         


        Сорт становится генетически однородным — и идёт в дело. То есть, много лет выращивается в одном месте. И люди постоянно собирают его семена. Сохранит ли сорт чистоту и стабильность? Стабильность — пожалуй, да, а чистоту — нет. Почему?

        Растения ведь живые. Они обязаны приспосабливаться к разной среде. Местные условия: климат, почвы, болезни, чужая пыльца, способы отбора — давят на сорт со страшной силой.

        Появляются отклонения, нужные для выживания. И сорт «расплывается», превращается в смесь близких форм — сортовую популяцию.

        Если отбор строже, в ней остаётся 80-90% типичных форм, а если отбора нет — всего 50-60%.

        Мы обижаемся и говорим: во, вырождается. Не вырождается, а разумно выживает! Потеряв чистоту, сортовая популяция приобретает стабильность. Собрав и посеяв ведро семян с разных кустов, вы получите такую же популяцию.

        Все старые, устоявшиеся сорта — это сортовые популяции разной чистоты. Урожаи достаточно стабильны, а небольшая внешняя разница — кого она волнует?..

        Например, дыни бывают более круглыми или более овальными, немного отличаются на вкус — и пусть. А вот семена с отклонениями никому не продашь. Посему селекционные станции ведут постоянный жёсткий отбор на типичность — воспроизводят элиту.

        Элита и суперэлита. Автор сорта каждый год лично выбирает суперэлиту — сортовой эталон. Это — единственный источник исконного сорта. Строгость отбора тут предельная. Особенно — для селекционных целей.

        «С сортового участка мы отбираем 30 лучших плодов. Потом, после дегустации, оставляем десяток — это суперэлита для дальнейшей работы. Остальные идут в элиту».

        Представьте: выбрать десяток нужных из сотен, из тысяч плодов, не отличимых на первый взгляд — и не ошибиться!

        «Суперэлиту может давать только автор сорта. Только у него чутьё сорта, только он чувствует все отличия. Любой другой неизбежно ошибётся».

        Посев семян суперэлиты даёт элиту — 98% сортовой чистоты. Элита может идти в продажу. Но её слишком мало. Посему элиту высевают и получают семена первого класса — первую репродукцию (первое поколение элиты).

        А из первой можно получать и вторую репродукцию. Две первых репродукции можно продавать. Этим и заняты семеноводческие хозяйства. Но если размножать сорт дальше, его чистота снижается.

        А можно ли вернуться к элите, отбирая, например, из второй репродукции? Теоретически — да. Но это может сделать только автор сорта и только там, где сорт получен.

        Во всех остальных случаях отбор даст уже не исходный сорт, а нечто местное. Так что, единственный источник сорта — оригинальные семена от автора.

        «Сорт — это место и условия. Самаркандские дыни не растут в Ташкенте, всего в 150 км, а эти — не зреют в Самарканде. Селекционеры замечают: семена скучают по родине — по тому полю, где появились.

        Увозишь куда-то — там за три года падают урожайные качества, хотя и условия вроде лучше. Привозишь те, слабые, обратно — и тут они дают вспышку урожая! Это прямо, как ностальгия у людей».

        Постоянный отбор — то, что обязан делать каждый, кто собирает свои семена. И наши прадеды знали в этом толк. «Раньше у каждого крупного хозяина были свои сорта, отобранные за много лет, и напряжённость отбора была сумасшедшая!

        Дед ходит, на завязях ставит значки, потом на плодах рисует — не дай бог кто их возьмёт! Потом ещё и среди этих лучшие отбирал. А потом вся семья их ест, а дед следит: не дай бог кто сгрызёт семечко — сразу по ушам!

        Мичурин много насобирал таких сортовых форм. Да, работать умел. Вот и результат!»

         

         

        По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»

         

         


        Ключевые слова: Общие данные, Размножение
      • Комментарии

        A. Rana #3
        (1 марта 2012 22:16)
        Whoever edits and publsihes these articles really knows what they're doing.
        Q.
        (8 марта 2012 23:01)
        sFlW6Z <a href="http://gxlcrjegalyl.com/">gxlcrjegalyl</a>
        Q.
        A. pgexjz #5
        (10 марта 2012 05:27)
        Xobdki , bkhodafamthf, [link=http://ayghgyuowlbk.com/]ayghgyuowlbk[/link], http://pwnkdwtumwkm.com/
        Q.
        A. wvrhfnb #6
        (11 марта 2012 13:30)
        UBgeQf <a href="http://boizocurrqwb.com/">boizocurrqwb</a>
        Q.
      Сад и Огород » Огород » СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТА
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31