Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Дынные байки

        Когда: 9-02-2011, 10:44 / Просмотров: 259 / Комментариев: 2

         


        Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар — самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас — воз сахарного тростника, мешок свёклы и только одна маленькая дынька.

        Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках.

        Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них объелись дынь и померли.

        Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус.

        До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились — мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»! Но это было уже в советское время. А до революции в России своих дынь ещё практически не было. Энциклопедия 1901 года представляет читателям три главных сорта: Исполинская Гонфлер (канталупа, похожая на тыкву средней величины), Канталупа Прескотта (та же «тыква», но помельче) и Турская — небольшой жёлтый шарик, покрытый густой сеткой.

        Упоминаются также «мелкие» — например, Царица Дынь Д. Лесевицкого. Эта «Царица» была полусладкой дынькой в 300-500 г, а через неделю превращалась в варёную картошку.

        Профессор Н. Кичунов, привыкнув к ней, весьма хвалил европейские дыни. К.И. Пангало, напротив, пробовал их после того, как объехал всю Среднюю Азию. Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали — и выдали результат: сладкие дыни по пуду.

         

        Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг европейцев. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было — уберечь от переохлаждения.

        Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли — укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли — укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду.

        И способ работал безотказно! Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас?..

        В Средней Азии дыня — обычная еда. Идя на работу, советский узбек обычно нёс на обед дыню да лепёшку — чурек. А уж перед рамаданом, во время долгого поста, дыня — главная еда строгих правоверных.

        Культовый плод! И она вполне достойна этого титула: сахара — 10-12%, витамина С — больше, чем в апельсинах, и организм очищает, как целая клиника врачей.

        Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно — и дыня успевает укорениться.

        Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет.

        В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей колючке — как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.

        А в Закавказье с дыней вообще загадочно поступали: юные плодики в землю закапывали. Они подрастали — их снова землёй засыпали. Зрелость определяли по аромату. Журнал «Плодоводство» в 1900 году писал, что это — особый сорт дыни, «дутма».

        К.И. Пангало не поверил, поехал разбираться. Оказалось, так выращивают любые дыни, а «дутма» — значит «защита». От чего? «От козявок». Никаких козявок Пангало тогда не знал. Взял семена, увёз на Волгу. Сравнивал разные сорта открытым способом и «дутмой» — никакой разницы!

        Правда, на вкус «подземные» плоды были нежнее и слаще. А лет через тридцать появилась дынная муха. Вот они, те козявки! В Закавказье они были давно, и люди защищали плоды самым простым способом — прятали их от глупого насекомого!

        Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало — нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но, кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает.

        К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе — вымачивать в поту бахчевода! Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения.

        И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе — надо думать о будущем урожае!

        Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой.

        От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают. А что вы ещё хотите от культового растения!

         

         

        По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»

         


        Ключевые слова: Общие данные
      • Комментарии

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31