Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      •  (голосов: 1)

        Композиции из комнатных цветовцветов

        Когда: 5-02-2011, 08:45 / Просмотров: 1124 / Комментариев: 7

        Создание композиций из комнатных растений

         

         Кроме прекрасного внешнего облика, композиция из горшечных растений имеет еще ряд преимуществ:

        • собранные вместе растения делают полив проще, чем когда они расставлены по всей комнате;
        • густая листва увеличивает площадь испарения и тем самым увеличивает влажность воздуха, что жизненно необходимо для наиболее нежных растений;
        • составление собственных композиций приносит их обладателям немалое удовольствие.

        Стандартная композиция состоит из четырех и до двенадцати пластиковых или глиняных вазонов с растениями, различающихся по оттенкам и внешности, составляющих симпатичную для глаз группу. Обыкновенно декоративно-лиственные растения применяют, чтобы придать композиции определенные очертания, а цветущие вносят в нее цветовые пятна. На дальнем плане располагают более высокие растения, или растения с более темными или крупными листьями.

        Было бы неправильно считать, что «профессиональные» композиции, это те, которые впечатляют буйством красок и форм. Опытный декоратор умеет использовать, например, только декоративно-лиственные растения, и добиваться декоративного эффекта, сочетая разные по контуру листья и пеструю окраску некоторых растений.

         

        Профессиональная композиция

        Обыкновенно такие композиции располагают в социальных зданиях, но их уменьшенные версии подойдут и для пустого угла в комнате. Немаловажной составляющей частью профессиональной композиции являются вазоны-кашпо - они должны быть привлекательными и разными по высоте. Самое дальнее растение должно быть высоким либо его устанавливают на подставку. На переднем плане обычно размещают цветущие растения, а по мере отцветания их заменяют другими. В средней части композиции размещают ампельные растения, которые красиво оплетают вазон, в котором они растут.

        Поддон с галькой. Если растения содержатся в помещении с центральным отоплением, требующие высокой влажности воздуха, то полезно разместить их на низком поддоне, в который насыпан слой гальки. Поддон может быть изготовлен из любого водонепроницаемого материала. Глубина поддона около 5 см, длина и ширина могут быть любые.

         

        На дно поддона насыпается слой гальки высотой 2-2,5 см и заливается водой, так чтобы нижние камешки были мокрыми. Сверху на камни устанавливают растения. Лучшим местом для такого поддона является полка над батареей центрального отопления. При таком размещении влажность воздуха вокруг растений увеличивается многократно. Поливать растение очень легко - избыток воды будет выливаться из горшков прямо в поддон.

        Коллекция

        Горшочки с близкородственными растениями можно найти в домах, как начинающих любителей, так и опытных цветоводов. У начинающих это зачастую кактусы или другие суккуленты. У опытных цветоводов - это дорогая коллекция узамбарских фиалок, папоротников, орхидей - в зависимости от увлечений хозяина. В Великобритании коллекции обычно размещают в местах с естественным освещением; в США распространены столики для растений, освещаемые люминесцентными лампами.

        Коллекции, как маленькие, так и большие, имеют одно общее свойство. В отличие от стандартной композиции, в которой важен общий декоративный эффект, основная цель коллекции - подчеркнуть индивидуальность, редкость или красоту каждого растения.

         

        Вертикальное озеленение

        Двойные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий недостаток полезной площади вынуждают предпочесть вариант вертикального озеленения с частичным использованием горизонтальной поверхности. Живые стены из вьющихся растений применимы как в жилых помещениях, так и для оформления фойе и холлов, а также декоративные решетки-ширмы с расположенными на них цветами. Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах в капитальных стенах и колоннах, размещают вазоны на застекленных перегородках или экранах, на декоративных решетках, которые служат опорой для вьющихся растений - таким образом, помещение как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки. Там, где позволяет архитектурная планировка здания, можно применять для подвесного озеленения оконные проемы, ниши, входы в здания, арки. Также для вертикального озеленения используют угловую подставку, на каждую полку которой ставят по горшку, при этом лучше использовать один вид ампельных растений, которые образуют колонну из листьев или цветов. Прекрасно смотрятся подвешенные к потолку "растительные люстры" - вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках - держателях. Такой вариант дает возможность максимально озеленить помещение и при этом не занимать место на полу.

        Зеленое окно

        Зеленое окно превратит самые обычные окна в выставку цветов и зелени, размещенных на разных уровнях. Чтобы создать такое окно используют полки из прозрачного пластика, которые укрепляют вдоль окна на удобной высоте, на каждую полку затем выставляют вазоны с цветами. Такой вариант дает возможность похвастаться коллекцией кактусов и других суккулентов, цветущих растений и т.д.

         

        Комнатный садик

        Комнатный садик - это контейнер, заполненный несколькими растениями. Вазоны при таком способе размещения не видны: они могут быть спрятаны внутри контейнера или растения могут быть высажены прямо в контейнер, без вазонов.

        Такой вариант выращивания растений, пока, не завоевал популярность, вероятно потому, что многие все еще выращивают растения по-старинке - поодиночке, а не группой, хотя многие растения лучше растут в комнатном садике, нежели в отдельно стоящих вазонах, потому что при групповой посадке корни лучше защищены от перепадов температуры и выше влажность воздуха. Такие яркие растения, как бегония или колеус, можно и в комнатных условиях выращивать так же, как в саду на клумбе - группами, тем не менее, их почти всегда содержат поодиночке в отдельных вазонах.

        Как выбрать контейнер

        Он должен иметь декоративный вид, быть приятного цвета и интересной формы. В заполненный землей контейнер высаживаются различные растения, или в нем расставляются небольшие вазончики с растениями поверх слоя песка, торфа, гравия или гальки, а промежутки между вазонами заполняются влажным торфом, чтобы края горшков не были видны и комнатный садик готов! Садиком может быть также миска с пятью маленькими растеньицами или большая цветочница с целым садом растений, но в любом случае принципы композиции остаются такими же. Но существуют и опасности. Из-за тесноты получается плохая вентиляция, и это увеличивает опасность заболеваний или заражения вредителями. Следует прищипывать или прореживать растения, чтобы они не притесняли друг друга, и своевременно удалять отцветшие цветы или загнившие листья.

        Все растения в таком садике получают приблизительно одинаковое количество влаги и тепла, а также у них примерно одинаковое освещение, но растения находящиеся в центре большой емкости получат меньше света, чем растущие по краям.

        Неплохой вариант - оставить растения в вазонах, чем высаживать их прямо в контейнер. Это позволит время от времени поворачивать вазоны, чтобы растения не наклонялись в одну сторону. Растения можно легко заменить другими или достать в случае пересадки. Горшки должны иметь дренажные отверстия.

         

        Очень важно, чтобы торф достигал до самых краев вазонов, и поддерживать его нужно во влажном состоянии, но не заливать. Влажный торф обеспечит запас влаги для каждого растения, а значит, растения в комнатном садике будут лучше переносить кратковременный перерыв в поливе во время отпуска.

        Дренаж в контейнере делать не обязательно, но неплохо положить на дно тонкий слой мелких камешков или крупного песка, прежде чем насыпать торф.

        Выбор водонепроницаемых контейнеров практически неограничен: пластмассовые ящики, узорчатые жардиньерки, старые медные тазы, самодельные деревянные ящики и т.п.


        Ключевые слова: комнатные цветы бонсаи
      • Комментарии

        (5 января 2012 07:58)
        Любые виды услуг по объявлениям: кирпич литос. Клинский кирпич от производителя.
        Q.
        (10 января 2012 14:50)
        Most 18 and 19 year-olds

        Most 18 and 19 year-olds
        Q.
        (11 января 2012 04:03)
        I have a lot of friends
        Q.
        (27 января 2012 21:59)
        Продаются книги, литература - порно смотреть. Новичок в интернет-бизнесе?
        Q.
        (1 февраля 2012 02:21)
        My local diocese is Rostov-on-Don. It is the excellent of the Don area. It was founded in 1749. It is situated on the virtuous bank of the river Don. In the quondam Rostov was a small metropolis with small population. But trendy the area of Rostov-on-Don is 380 square kilometres and the population is more than limerick million people. Our borough is a big industrial, scientific and cultural mid-point in the South of Russia. The spy "Rostselmash" is known not contrariwise in our mother country but far as well. The largest thorough and educational inauguration is the Rostov Situation Безплатно Google Earth Украини
        University, which was founded in 1915 and fashionable has more then ten faculties. In Rostov there are four theatres: Gorky Drama The boards, Musical Comedy, Puppet Show, Auditorium of Little ones Spectators.
        Смех и горе у бела моря

        The Gorky Melodrama is surrounded nigh a unfettered parking-lot named after the October Revolution. It is one of numberless parks and gardens which make Rostov a immature town and where Rostovites like to pace on a hairy cloudless day.
        Acronis Disk Director 11 Home v11.0.216 Final

        During the Second To the max Encounter Rostov-on-Don was occupied twice (1941 and 1942). The against expenditure Rostovites huge losses of life. That is why in the city there are a oceans of monuments devoted to the engage in combat with years and to people who gave their lives in requital for our unruffled life.
        Поздравительные открытки своими руками 101 дизайн

        Rostov-on-Don is a fat exaltation centre. It is not alone a huge knot of railways and airways but it is also the haven of five seas (the Baltic, the Ghostly, the Caspian, the Black and the Swell of Asov). Nowadays Rostov-on-Don is undergoing puzzling economic modify, as assorted other cities and villages in Russia . Factories and plants can only just survive in conditions of booming solvent crisis. But we hope that in some years people will-power be expert to prevail over all the difficulties and Rostov-on-Don purpose grip its berth as one of the biggest industrial cities of Russia.
        Дубль Гис 3.0.6 Полная версия Желтые страницы России 2009
        Q.
        (12 февраля 2012 03:21)
        Бесплатно смотреть порно фильм лунка. 1 скачать бесплатно порно аниме ролик.
        Q.
      Сад и Огород » Комнатные цветы » Композиции из комнатных цветовцветов
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31