Целебные свойства розы были известны издавна. Знаменитый врач и алхимик Арнольд из Виллановы в XIV веке писал на свойственном авторам того времени образном языке, что роза снимает рожистое воспаление кожи: «Она полезна обилием целительных качеств, если ее приложить, то «священный огонь» утихает». Рекомендовал он розу также для лечения желудочных заболеваний, простуды, головной и зубной боли.
Древнейшими лечебными средствами из розы были розовая вода и мази. Масло розы использовали при болезнях желудка и печени, смесью этого масла с уксусом лечили инфицированные раны. Из лепестков роз готовили сироп, который употребляли при лихорадках, заболеваниях почек. Лепестки розы добавляли в мед и вино.
В настоящее время в народной и научной медицине широко используется роза в свежем и сушеном виде, розовая вода и эфирное масло розы.
В лечебных целях используют розу французскую, столистную дамасскую, а также морщинистую, крупноплодную, коричную и др. Культурные крупноцветковые розы как лекарственное средство не применяются.
Лепестки роз собирают непосредственно перед полным раскрытием бутона и осторожно высушивают. Хранят в закрытой посуде.
В зависимости от вида растения в розе содержится эфирное масло, дубильные вещества (10–25%), антоцианы, витамины, ферменты.
Бактерицидное, рассасывающее и ранозаживляющее средство
В трактате «О свойствах трав» французский средневековый врач Одо из Мена приводит способ получения лечебного розового масла: «Лепестки свежей розы помещают в банку, заливают подсолнечным или другим растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока лепестки не станут белыми. После этого их отжимают и выбрасывают, а в банку кладут новую порцию лепестков и заливают настоянным на лепестках розы маслом. Так проделывают до семи раз, меняя лепестки розы. Полученное лечебное масло применяют для смазывания глубоких ран, оно способствует наращиванию новой ткани и быстрому заживлению». В домашних условиях целебное розовое масло высокого качества можно получать именно таким способом, который называют мацерацией. Но следует учесть, что выход продукта невелик. Кроме того, операцию лучше повторять 10-15 раз: тогда аромат масла будет сильнее.
Более выгодный и быстрый способ получения розового масла – перегонка. Лепестки розы следует смочить водой, сверху налить растительное масло, все перемешать и прокипятить. Когда вода испарится, масло профильтровать через марлю.
Экспериментально подтверждено, что эфирное масло розы угнетает кишечную, гемофильную, синегнойную палочки. Оно используется для проведения физиопроцедур, входит в составы мазей, ингаляционных смесей.
Масло розы обладает рассасывающим действием и применяется при отеках мозга.
Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз.
Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор: роза (лепестки) – 10 г; дуб (кора) – 10 г; шалфей (листья) – 5 г; ромашка (цветки) – 5 г; вербена (листья) – 10 г; хвощ (трава) – 10 г. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.
Для удаления струпьев на пораженных экземой местах применяют для компрессов отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
Для лечения экзем используют мазь, приготовленную из следующего сбора: роза (лепестки) – 5 г; мелисса (листья) – 5 г; будра (трава) – 5 г; хвощ (трава) – 5 г; лопух большой (корень) – 10 г; календула (цветки) – 5 г; бессмертник (цветки) – 5 г; орех грецкий (листья) – 5 г; дуб (кора) – 5 г. Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.
При рожистом воспалении употребляют следующую смесь: роза (лепестки) – 1 часть; дуб (кора) – 1 часть; ромашка (цветки) – 1 часть; мать-и-мачеха (листья) – 1 часть; бузина травянистая (цветки) – 1 часть; кирказон (трава) – 1 часть. Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.
Комментарии