Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      •  (голосов: 0)

        Уход за орхидеями

        Когда: 30-12-2010, 01:34 / Просмотров: 354 / Комментариев: 2

         


        Раньше считалось, что лишь особо умелые цветоводы могут выращивать орхидеи, но такое мнение неверно. Все зависит от того, насколько внимательно вы отнесетесь к этим дивным растениям и насколько правильно будете содержать их и ухаживать за ними.

        Лучше всего орхидеи выращивать в тепличках, но при условии правильного содержания их можно разводить и в комнатах. Сейчас благодаря селекционной работе вы­ведены такие сорта, которые можно разводить на подокон­нике.

         

        Многие орхидеи цветут зимой, когда у других комнатных растений наступает период покоя.

         

        Орхидеи отличаются выносливостью, они нетребователь­ны к свету, им подходит комнатная температура. Но они не переносят сухости и пыли и нуждаются в поддержании оп­ределенной влажности воздуха.

         

        Если вы будете знать, к каким условиям привык тот или иной вид орхидей на родине, правильно подберете для них посуду, субстрат и будете правильно ухаживать за ними, то ваши комнатные орхидеи будут прекрасно расти и цвести.

         

        Орхидеи можно также разводить в помещении под стек­лянным колпаком или в комнатной оранжерейке. Идеаль­ным местом для разведения орхидей считается «цветочное окно».

         

        В комнатных условиях можно выращивать как наземные, так и эпифитные орхидеи. Наземные культивируют в гор­шках и плошках. Эпифитные орхидеи выращивают в гор­шках или в деревянных с отверстиями плошках.

         

        У эпифитных орхидей существует два основных типа роста. Один тип формирует новый рост каждый год от основания предыдущего, и этот новый рост образует собственные корни, цветки, затем дает начало новому росту следующего сезона. Такое растение состоит из нескольких стеблей, поднимающихся от ползучего наземного корня – «ризомы». Другой тип дает один главный возвышающийся стебель, растущий вверх каждый год и образующий новые листья на верхушке, но не делающий нового роста от основа­ния. Ризома здесь отсутствует, цветоносы и воздушные кор­ни выходят из промежутков между листьями, следуя год за годом.

         

        Тип, образующий сезонные ростки от ризомы, называет­ся симподиальным, что в свободном переводе означает «но­ги вместе». Тип, имеющий один главный стебель, называется моноподиальным, то есть «одноногим».

         

        Тропические орхидеи в период засухи на родине находят­ся в состоянии покоя. Питаются они в это время за счет бульбы или сильно развитых листьев. При комнатном раз­ведении орхидей очень важно знать время периода покоя и его продолжительность у разных видов и гибридов ор­хидей. Во время этого покоя орхидеи поливают редко и осто­рожно, пока растение не тронется в рост. Так, одонтоглоссум Росси (Odontoglossum rossii) цветет продолжительно и имеет короткий период покоя. У некоторых эпифитных орхидей период покоя может длиться до 4-5 месяцев.

         

        Орхидеи нужно беречь от воздействия солнечных лучей, но всем им необходимо обилие рассеянного света. Рассеян­ный свет особенно важен для эпифитов, растущих в тропических лесах, – каттлеи (Cattleya Ldl.), цимбидиума (Cymbidium Sw.), ванды (Vanda R. Вг.), лелии (Laelia Kdl.), дендробиума (Dendrobium Sw.).

         

        Лучше всего орхидеи размещать на южных окнах. Чем больше света и воздуха, тем орхидеи лучше растут и пышнее цветут. Однако их необходимо притенять от прямых солнеч­ных лучей и защищать горшки от накаливания солнцем. Орхидеи, не имеющие бульб и с мягкими листьями, нужно притенять сильнее. Некоторые виды драгоценных орхидей следует полностью прикрывать от солнечных лучей.

         

        Чем ниже окружающая температура, тем более яркий свет могут выносить орхидеи.

        Орхидеи не любят резких колебаний температуры и сквоз­няков. В зависимости от происхождения, они делятся на три температурные группы: «прохладную» (ночная темпе­ратура 10-12° С), «умеренную» (ночная температура 12-15° С) и «теплую» (ночная температура 15-18° С). Зная тем­пературный режим вашей квартиры, вы можете подобрать для комнатного выращивания соответствующий вид орхи­дей. Растения, которым необходима прохлада, нужно ста­вить поближе к окнам, а теплолюбивые – ближе к источнику тепла.

         

        После пересадки растений и во время их цветения тем­пературу помещения следует несколько повышать.

         

        Летом орхидеи можно держать на открытом окне, бал­коне, террасе, но при этом не допускать пересушки и защи­щать от солнечных лучей.

         

        Влажность воздуха – это именно тот вопрос, который при выращивании орхидей вызывал больше всего споров. Раньше цветоводы были уверены, что именно от недостатка влажности не удается культура тех или иных орхидей. Поэ­тому рекомендовалось 2-3 раза в день опрыскивать их из пульверизатора. Сейчас считается, что влажность воздуха 40-60% в зимний период вполне достаточна для большин­ства орхидей; летом, особенно во время жары, желательно увеличивать влажность воздуха до 70%. Но постоянное оп­рыскивание для повышения влажности воздуха не рекомендуется, так как могут возникнуть грибковые и бактериаль­ные заболевания растений, особенно при застое воздуха.

         

        Для эпифитных тропических орхидей – лелии, каттлеи, ванды, цимбидиума, дендробиума и других – необходимо поддерживать высокую влажность.

         

        В зависимости от способа разрастания побегов орхидеи делятся на две группы. У первой группы основной стебель расположен вертикально (моноподиальный стебель), у вто­рой – горизонтально (симподиальный стебель). Орхидеи моноподиальной группы размножаются черенками верху­шечных или боковых побегов, а орхидеи симподиальной группы – делением стебля. При этом на отрезке стебля должно быть не менее двух псевдобульб (псевдобульбы – это огрубевшие старые побеги, в которых накапливается вода и питательные вещества).


      • Комментарии

        (13 января 2012 13:31)
        Всем привет! Нашел рабочий сервис просмотра гостей Вконтакте. Пользуйтесь - http://vk-guests.com
        Q.
      Сад и Огород » Комнатные цветы » Уход за орхидеями
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31