Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Лимон спасает от болезней

        Когда: 27-12-2010, 02:00 / Просмотров: 174 / Комментариев: 2

         


        Лимон при заболеваниях органов дыхания

         

        Уже в XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное сред­ство для лечения болезней легких.

         

        Чай с лимоном – прекрасный напиток для утоления жажды при лихорадке. Простая вода с лимонным соком также эффективно понижает жар.

         

        При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенного сока, а при ангине – неразбавленным соком или смесью лимон­ного сока с медом в пропорции 1:1. Советуют через каждый час сосать по 2-3 ломтика лимона, очищенных от кожуры или в течение дня съедать целиком 1 лимон с кожурой.

         

        Можно также воспользоваться более сложным, но и бо­лее эффективным средством: выжмите сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте 1 сто­ловую ложку меда или патоки и помешивайте, пока не растворится. Процедите отвар и принимайте теплым по 2 столовые ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара воздержитесь от другого питья.

         

        Действенным средством при астме является смесь лимон­ного сока с тертым хреном. Выжмите сок из 3 лимонов, смешайте со 100 г натертого свежего хрена и храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5 чайной ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30 минут после приема лекарстве не следует ничего пить или есть. В процессе лечения исключите из рациона все молочные продукты.

         

        Антисептическое и антиинфекционное средство

         

        Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. Лимоны исполь­зуют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI веке китайские врачи исполь­зовали лимон как действенное средство для лечения ран.

         

        Лимонное масло также стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на минуту в кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавив 100 г сливочного масла и 2 сто­ловые ложки меда. Есть по 6-8 раз в день, намазывая на кусочек черного хлеба.

         

        Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях

         

        Еще Ави­ценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях серд­ца. А в настоящее время лимон широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ли­монах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, по­вышают их эластичность и активно участвуют в окислитель­но-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Например, реко­мендуется смешать сок половины лимона со 150 г кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.

         

        А в Турции и Болгарии широко распространен восточный «эликсир молодости»: смешивают лимонный сок, мед и под­солнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.

         

        Известен рецепт применения лимона с чесноком при ате­росклерозе: смешайте измельченные на терке 1 лимон и 1 го­ловку чеснока, залейте смесь 1 л кипятка. Настаивайте в за­крытой посуде 2 суток. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

         

        В начальной стадии гипертонии советуют съедать 3-4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой. Помогает также следующая смесь: 3 измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в трехлитровую банку и за­лить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2-3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам по 100 г.

         

        В качестве средства для профилактики гипертонии и ин­сульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 столо­вые ложки высушенной или свежей кожуры лимона 400 г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, про­цедите и принимайте по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

         

        Лимонный сок с чесноком и медом – действенное средст­во при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сер­дечных спазмах и одышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л меда и соком, выжатым из 10 головок чесно­ка. Дайте настояться в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделите смесь на равные порции по весу и прини­майте ежедневно в течение 2 месяцев.

         

        При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона (сверху лимон при­крывать бумагой и забинтовывать).

         

        Кроме того, лимонная кислота препятствует свертыва­емости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление.

         

        Лимоны и обмен веществ

         

        Лимоны используют при нару­шениях минерального обмена и отложении солей, при ради­кулите, ревматизме и подагре, а также при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

         

        При водянке помогает смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).

         

        Обезболивающее средство

         

        По старинному народному способу, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.

        В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавлен­ным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать – обязательно стоя.

         

        В ароматерапии рекомендуется при головной боли рас­тирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

         

        Лимон при заболеваниях печени

         

        Считается, что лимонное масло эффективно предупреждает цирроз печени. При ос­тром печеночном приступе (а также при язве желудка) при­носят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с мас­лом лимона.

         

        При циррозе печени, холецистите и желтухе рекомендуют также следующее средство: пропустить через мясорубку 2 ли­мона с кожурой и 2 очищенных лимона. Смешать мякоть лимона с 1 кг меда и 200 г оливкового масла. Хранить в закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

         

        Кровоостанавливающее средство

         

        При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Мож­но также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.

         

        Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны – по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.

         

         

        Лимон при глазных заболеваниях

         

        В народной медицине лимонный сок используется для смазывания век при трахо­ме. Нужно срезать верхушку лимона и выдавить 20 капель сока. Затем обмакнуть в сок вату, намотанную на спичку, и смазать веки. 2-3 дня подряд смазывают снаружи 1 раз в день; на третий день начинают смазывать снаружи и внут­реннюю поверхность века. Курс лечения – 1 неделя.

         

        Лимон как противоядие

         

        Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон – это отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались только тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения ли­монный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона приме­няется в качестве слабительного. В настоящее время установ­лено, что лимон, благодаря содержащимся в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.

         

        Лимон в стоматологии

         

        Для профилактики заболеваний зубов и десен современные натуропаты рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком. При кариесе и зуб­ной боли помогает полоскание зубов лимонным соком. Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимо­на. Ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта. А чтобы удалить с зубов желтый налет, добавляйте к обычной зубной пасте немного питьевой соды и 1-2 капли лимонного сока.

         

        При стоматите применяют для полосканий смесь 1 столо­вой ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой меда на 200 г воды комнатной температуры.


        Ключевые слова: Общие данные
      • Комментарии

        (29 декабря 2011 16:05)
        Здарова всем! Нашел рабочий сервис для просмотра гостей Вконтакте - http://vk-guests.com
        Q.
        (20 января 2012 22:27)
        Всем привет! Нашел рабочий сервис просмотра гостей Вконтакте. Пользуйтесь - http://vk-guests.com
        Q.
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31