В сочной мякоти плода лимона содержится много (5-8%) лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85%), В, Р, флавоноиды. Лимон – основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин. В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов – эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.
Из плодов лимона путем холодного прессования получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества. Оно производится, главным образом, во Франции и в Италии. Для получения 1 кг эфирного масла требуется кожура около 3000 плодов. Эфирное масло лимона используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели.
Лечебные свойства лимона известны издавна, он славится ими во всем мире. Лимоны используют при лечении хронического геморроя, а кожуру лимона, сваренную на сахаре, – для улучшения пищеварения. В народе считается, что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.
Лимоны славятся также своим тонизирующим действием. Древняя кавказская легенда рассказывает, как любимец одного из царей впал в немилость. Его посадили в тюрьму, разрешив выбрать еду по своему вкусу. Узник попросил давать ему только лимоны и сказал, что их аромат веселит, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.
Лимонный сироп и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Витаминное средство
Уже несколько столетий – с начала XVIII века – лимоны используются в странах Европы для профилактики и лечения цинги (а в китайской медицине он употреблялся с этой целью еще в XI веке). Мореплаватели, в том числе и знаменитый капитан Джеймс Кук, брали с собой лимоны в кругосветное плавание. В английском флоте в конце XVIII века был введен обязательный ежедневный прием 30 г лимонного сока.
В настоящее время лимонным соком лечат авитаминозы С и В, а в народе советуют употреблять лимон в пищу при цинге, кровоточивости десен и стоматите.
Весной при недостатке витаминов достаточно выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда.
При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу).
Эффективно также действует витаминный настой по следующему рецепту: залить 4 стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.
Тонизирующее и аппетитное средство
Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
В качестве тонизирующего средства советуют пить натощак смесь лимонного сока (1 чайная ложка), растительного масла (1 столовая ложка) и меда (1 чайная ложка).
Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
Чистый или разбавленный водой лимонный сок возбуждает аппетит.
Для улучшения аппетита рекомендуют также принимать настойку лимонной кожуры. Залейте 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дайте настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды.
При сильной слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Комментарии