Лилия – одно из прекраснейших луковичных растений для украшения комнат. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как комнатное растение. Существует огромное многообразие ее гибридов и различных форм. Для горшечной культуры хорошо подходят гибриды лилии тигровой (Lilium tigrinum), лилии золотистой (Lilium auratum), лилии великолепной (Lilium speciosum), лилии длинноцветковой (Lilium longiflorum), а также лилия королевская (Lilium regale), которую можно выращивать в горшках несколько лет подряд: она истощается позже других лилий.
Для выращивания лилий берут тяжелые и твердые на ощупь луковицы трехлетнего возраста. Их выкапывают осенью, после увядания стеблей (конец сентября - октябрь), причем, чем позднее, тем они будут более качественными. Луковицы сажают в довольно просторные горшки диаметром 16 см. Если высаживают их не сразу, то кладут в ящик с песком. Чтобы лилия зацвела весной, луковицы сажают в горшки осенью или зимой, а для летнего цветения – в марте - апреле. Цветущие зимой лилии можно также получить, если с осени хранить луковицы в подвале, разложив одним слоем, а в июне - июле высадить их в горшки и прикопать в грунте. Осенью их можно внести в помещение, и в ноябре - декабре они зацветут.
Лилиям необходим хороший дренаж в горшке, так как они очень чувствительны к избытку влаги. Над дренажом на 1/3 горшка насыпают слой смеси дерновой и листовой земли с примесью песка. Сверху насыпают слой чистого песка, на который помещают луковицу лилии королевской. Ее засыпают вокруг песком, а сверху насыпают землю так, чтобы была видна шейка луковицы. Землю до краев горшка досыпают тогда, когда образовываются надлуковичные корни.
Затем горшки помещают в прохладное место (4-6° С), чтобы луковицы укоренились. Поливать растение начинают только после появления побега.
В декабре лилии помещают ближе к свету, иначе побеги сильно вытянутся. Когда начнут образовываться надлуковичные корни, землю досыпают почти до краев горшка. Температуру начинают постепенно повышать до 12° С, и во время окрашивания бутонов она может быть поднята до 20° С, но не выше. Когда бутоны раскрываются, температуру вновь понижают до 10° С. Следует помнить, что лилии любят свежий воздух, поэтому помещение нужно проветривать.
Во время выгонки лилии после появления побегов нужно подкармливать раствором коровяка, аммиачной селитрой (1,5 г на 10 л воды) – первые три недели 1 раз в неделю, а затем 2 раза в неделю до окрашивания бутонов. Перед цветением лилию полезно подкормить минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Все подкормки даются в жидком виде. Чтобы на листья и бутоны не напала зеленая тля, их можно опылять табачной пылью.
Комментарии