Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      • Уход за лилиями

        Когда: 27-12-2010, 01:46 / Просмотров: 432 / Комментариев: 6

         


        Лилия – одно из прекраснейших луковичных растений для украшения комнат. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как комнатное растение. Существует огромное многообразие ее гибридов и различных форм. Для горшечной культуры хорошо подходят гибриды лилии тиг­ровой (Lilium tigrinum), лилии золотистой (Lilium auratum), лилии великолепной (Lilium speciosum), лилии длинноцветковой (Lilium longiflorum), а также лилия королевская (Lilium regale), которую можно выращивать в горшках несколько лет подряд: она истощается позже других лилий.

         

        Для выращивания лилий берут тяжелые и твердые на ощупь луковицы трехлетнего возраста. Их выкапывают осе­нью, после увядания стеблей (конец сентября - октябрь), причем, чем позднее, тем они будут более качественными. Луковицы сажают в довольно просторные горшки диамет­ром 16 см. Если высаживают их не сразу, то кладут в ящик с песком. Чтобы лилия зацвела весной, луковицы сажают в горшки осенью или зимой, а для летнего цветения – в марте - апреле. Цветущие зимой лилии можно также получить, если с осени хранить луковицы в подвале, раз­ложив одним слоем, а в июне - июле высадить их в горшки и прикопать в грунте. Осенью их можно внести в помещение, и в ноябре - декабре они зацветут.

         

        Лилиям необходим хороший дренаж в горшке, так как они очень чувствительны к избытку влаги. Над дренажом на 1/3 горшка насыпают слой смеси дерновой и листовой земли с примесью песка. Сверху насыпают слой чистого песка, на который помещают луковицу лилии королевской. Ее засыпа­ют вокруг песком, а сверху насыпают землю так, чтобы была видна шейка луковицы. Землю до краев горшка досыпают тогда, когда образовываются надлуковичные корни.

         

        Затем горшки помещают в прохладное место (4-6° С), чтобы луковицы укоренились. Поливать растение начинают только после появления побега.

         

        В декабре лилии помещают ближе к свету, иначе побеги сильно вытянутся. Когда начнут образовываться надлуковичные корни, землю досыпают почти до краев горшка. Температуру начинают постепенно повышать до 12° С, и во время окрашивания бутонов она может быть поднята до 20° С, но не выше. Когда бутоны раскрываются, темпера­туру вновь понижают до 10° С. Следует помнить, что ли­лии любят свежий воздух, поэтому помещение нужно про­ветривать.

         

        Во время выгонки лилии после появления побегов нужно подкармливать раствором коровяка, аммиачной селитрой (1,5 г на 10 л воды) – первые три недели 1 раз в неделю, а затем 2 раза в неделю до окрашивания бутонов. Перед цветением лилию полезно подкормить минеральным удобре­нием с преобладанием фосфора и калия. Все подкормки даются в жидком виде. Чтобы на листья и бутоны не напала зеленая тля, их можно опылять табачной пылью.


      • Комментарии

        A. Jase #2
        (20 ноября 2011 06:13)
        Kick the tires and light the fires, problem officially svoled!
        Q.
        (20 ноября 2011 20:14)
        QMV8aW <a href="http://cxlnwsdxgrio.com/">cxlnwsdxgrio</a>
        Q.
        A. uxtoqb #4
        (22 ноября 2011 14:32)
        RHbF7r , plqpugsjiwbm, [link=http://envaukmpkkgn.com/]envaukmpkkgn[/link], http://zxqwizounpog.com/
        Q.
        (22 ноября 2011 22:23)
        pOHAs8 <a href="http://ryrardhuxmzo.com/">ryrardhuxmzo</a>
        Q.
        (3 декабря 2011 17:10)
        DMVKtw , csaxoandaucr, [link=http://ndwfugqgxeli.com/]ndwfugqgxeli[/link], http://ohkoutmiwthm.com/
        Q.
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31