Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      • Лилия. Общие сведения

        Когда: 27-12-2010, 01:42 / Просмотров: 353 / Комментариев: 5

         


        «Камень паросский своей белизною, а нард ароматом лилию не превзойдут. Я полагаю, что следом за золотом роз подобает лилий идти серебру; ведь своим ароматом и видом лилия, как полагают, и роз красоте не уступит...» Ода из Мена

         

        Лилия (Lilium L.) – многолетнее луковичное растение высотой от 0,2 до 1,5-2 м семейства лилейных. Листья линейные или лан­цетные, обычно сидячие. Стебель и листья некоторых видов и сортов бывают опушенные. Ароматные крупные цветки имеют простой околоцветник из шести долей с шестью тычинками и одним пестиком. Они собраны в кисти и могут быть самые разнообразные по форме, размеру, окраске. Плод – коробочка. Подземная часть растения состоит из луковицы и одноярусной или двухъярусной корневой сис­темы. Луковица – это орган размножения и вегетативного обновления, в ней находится запас питательных веществ. Корневая система состоит из луковичных корней, отрастаю­щих от донца луковицы, и надлуковичных – стеблевых – от подземной части стебля. Луковичные корни живут до 1,5 лет, надлуковичные – один сезон, отмирая вместе со стеблем.

         

        Лилия – одно из прекраснейших луковичных растений для украшения комнат. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как комнатное растение. Существует огромное многообразие ее гибридов и различных форм. Для горшечной культуры хорошо подходят гибриды лилии тиг­ровой (Lilium tigrinum), лилии золотистой (Lilium auratum), лилии великолепной (Lilium speciosum), лилии длинноцветковой (Lilium longiflorum), а также лилия королевская (Lilium regale), которую можно выращивать в горшках несколько лет подряд: она истощается позже других лилий.

         

        Родина лилии – Китай и Япония. Начало ее культуры восходит к далекому прошлому, и в настоящее время во всем мире насчитывается около 100 их видов и более 3000 сортов. Большинство видов лилий произрастает в Восточной Азии и в Северной Америке. В диком виде лилии встречаются в Сирии, Ливане, Палестине.

         

        Лилия с глубокой древности была символом невинности и чистоты. Первые изображения лилии, сделанные почти за 2 тысячи лет до н. э., встречаются на критских вазах и фресках, а затем – у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Столица древних персов называлась Сузы, что означало «город лилий». На гербе ее красовались лилии. Во время царствования Кира лилиями украшали газоны, сады, внутренние дворики.


        Ключевые слова: Общие данные
      • Комментарии

        (20 ноября 2011 13:09)
        AKAIK you've got the asnwer in one!
        Q.
        (20 ноября 2011 20:37)
        qEH16h <a href="http://jscqvjrdzegu.com/">jscqvjrdzegu</a>
        Q.
        A. yiklozi #3
        (22 ноября 2011 15:04)
        1VquLv , zkzjdyuyfdqt, [link=http://zxqbzfyqhwks.com/]zxqbzfyqhwks[/link], http://jhareedbnmxe.com/
        Q.
        (24 ноября 2011 21:39)
        8bocXl <a href="http://egupsbuhtbhk.com/">egupsbuhtbhk</a>
        Q.
        (3 декабря 2011 17:56)
        e1fcHa , anfdfwuunoow, [link=http://twavksejkqvj.com/]twavksejkqvj[/link], http://wlxzlauxfkss.com/
        Q.
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31