Бархатцы (тагетес) принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонко-листные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический запах.
Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.)
Бархатцы прямостоячие – это ветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает высоты 1 м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричневатые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия-корзинки диаметром 8-10 см. Цветет с июля до осени. Плоские летучие коричневые семена созревают осенью.
Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздиковидные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых) и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего один ряд язычковых).
Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.)
Бархатцы отклоненные имеют более мелкие соцветия – диаметр их 4-6 см. Этот вид также может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки обычно махровые.
Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.)
Бархатцы тонколистные – растение с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше, чем у двух предыдущих видов. Соцветия маленькие, до 2 см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре бархатцы тонколистные имеют высоту 15-20 см (гораздо ниже их диких видов). Они образуют компактные кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля до заморозков. Семена очень мелкие.
Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров. Все виды бархатцев нетребовательны к почве, не боятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле - мае в открытый грунт, и через 5-8 дней уже появляются всходы. В конце мая - начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25 или 25 х 30 см. Растения можно пересаживать и в цветущем виде, но осенью при этом их нужно беречь от заморозков.
Комментарии