ВОЗДУШНОЕ И ТЕМПЕРАТУРНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ
Для того, чтобы рассада сформировала хорошую биомассу и на ней образовались бутоны, а то и цветки, в месте ее выращивания создают высокий температурный, питательный и световой режим. Но он не всегда бывает оптимальным и сбалансированным, особенно по освещению. Часто растения вырастают изнеженными, лишенными защитных покрытий (кутикулярной оболочки), с крупными клетками. Высаженные в открытый грунт, где к этому времени температура еще невысокая или, наоборот, очень высокая (особенно в полуденные часы), а ночью опускается до 3—4 °С, а то и до нулевой отметки, растения сильно угнетаются, болеют, теряют листья, плохо приживаются, и планируемый забег в более раннем развитии растений, а соответственно и получение раннего и высокого урожая не достигается. Чтобы такое не случилось, необходимо рассаду закаливать. Этот процесс включает умеренный режим поливов, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, световое, воздушное и температурное закаливание. За 10—12 дней до высадки рассады в открытый грунт под каждое растение желательно внести по 2—3 г суперфосфата, подсыпать землю и уменьшить поливы, а за 7 дней прекратить их совсем.
Закаливание сеянцев предваряет закаливание семян, вызываемое охлаждением или воздействием переменными температурами. Семена томата, например, после обработки 1%-ным раствором марганцовки промывают чистой водой и ославляют влажными при температуре 22—25 °С до полного набухания, а затем двое-трое суток выдерживают в холодильнике или на льду при температуре 1—3 °С.
Особых забот и внимания требует закалка изнеженной рассады, выращенной в комнате с плохими условиями освещения и нерегулируемым температурным режимом. Ее закаливание начинают, как только температура на улице поднимется выше 10 °С. Сначала рассаду выносят из комнаты в полдень и держат в полутени, затем утром с 9 до 14—15 ч, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже чем за 3—4 дня до высадки, а если позволяет погода, то и раньше, рассаду оставляют открытой на улице днем и ночью. Для закаливания рассады, выращиваемой в парниках, рамы вначале приподнимают с северной стороны, затем — с южной, а за неделю до высадки их и вовсе снимают. В пленочных сооружениях рассада освещается хорошо, ее закаляют, поднимая рамы с обеих сторон, чтобы температура под укрытием уравнялась с температурой воздуха. Важный прием закаливания рассады — регулирование площади питания. Так, для капусты, например, в фазе всходов достаточна площадь питания 2—3 см 2 в возрасте 20 дней — 25 и 50—60 дней — 50—65 см2. При меньшей площади питания растения испытывают недостаток света, вытягиваются, теряется забег, снижается как ранний, так и общий урожай. Чтобы обеспечить хорошее освещение, горшечную рассаду расставляют по мере ее роста, а безгоршечную не загущают в месте выращивания. Например, 50—60 дневной рассады на 1 м2 должно быть: томата — 320—350 шт., баклажана — 320—350, перца — 400—420, огурца — 160, кабачка — 100, сельдерея — 1000, луке сладкого — 1800 шт.
Сколько потребуется рассады, шт. на 10 м
Капуста белокочанная раннеспелая — 55, среднеспелая — 30, позднеспелая — 25; томат штамбовый (низкорослый) — 57, выращиваемый под пленочными укрытиями — I 80, томат высокорослый для коловой культуры — 20; баклажан — 60—80; перец — 110—140; огурец — 100; кабачок, цуккини, патиссон крукнек — 20—24; лук репчатый сладкий (салатный) — 600—800; морковь для ранней пучковой продукции — 900—1000.
Комментарии