Температурный режим выращивания рассады во многом определяет ее качество. Для требовательных к теплу культур (огурец, кабачок, баклажан, перец, томат) сразу же после посева следует поддерживать температуру 25—30 °С, а для капусты всех видов и лука достаточно 18—20 °С. Существует правило, согласно которому после появления всходов температуру снижают на 4—7 дней, чтобы исключить вытягивание всходов, причем ночью она должна быть на 4—6 °С ниже, чем днем. В дальнейшем ее повышают и поддерживают на уровне 14—27 °С . Поливать рассаду нужно осторожно, особенно в первый период после всходов. Вода должна быть теплой (20—27 °С), и распределять ее нужно через ситечко или поливать из лейки с мелким распылом. Нельзя допускать застаивания воды на поверхности субстрата, сеянцы следует регулярно проветривать. Для профилактики заболевания рассады черной ножкой (перетяжка стеблей растений возле почвы) после посева почву опудривают древесной золой, молотой или коллоидной серой, один-два раза поливают слабым раствором марганцовки (3—5 г на 10 л воды). При появлении признаков заболевания черной ножкой надо прекратить поливы, места поражения опудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.
Комментарии