Если всхожесть семян составляет 40%, норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100 %-ной всхожести, а если 10% — сеять их вообще нет смысла.
Семена большинства овощных (кроме огурца) хорошо прорастают и дают высокий урожай только в течение первого года, поэтому нельзя приобретать их про запас. Использовать нужно только свежеубранные (в предыдущем году) семена.
Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом, отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7—10 °С, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при 15 °С. Чтобы не допустить повреждения их грызунами, изготовляют специальные ящики из оцинкованной жести. В таких контейнерах надо сделать 10—20 небольших отверстий для доступа воздуха. Чтобы сорта не перемешались, хранить их семена лучше в марлевых и матерчатых мешочках или в перфорированных бумажных пакетах, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения и всхожести.
Комментарии