Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Проверяем качество семян

        Когда: 28-07-2010, 14:14 / Просмотров: 87 / Комментариев: 0

         


        ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

        По величине семена овощных культур делятся на такие группы: очень крупные (в 1 г до 10 шт.] — бо­бы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносемянный (в ос­новном позднеспелые сорта); круп­ные (в 1 г 70 —100 шт.) — дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька, арбуз мелкосемянный (ранне- и среднеспелые сорта); средние (в 1 г 150—300 шт.) — капуста, брюква, по­мидор, лук, перец, баклажан, пастер­нак, укроп; мелкие (в 1 г 600—1000 шт.) — морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие [в 1 г больше 1000 шт.) — щавель, сельдерей, эстрагон.

        О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть округлыми, хо­рошо выполненными.


        Морщины свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена, часто зеленого цвета.

        Окраска также может указывать на возраст семян. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные приобре­тают линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые.

        Запах характерен для семян сель­дерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина. Сильный запах свиде­тельствует о свежести семян. По мере старения они его теряют. Требуют тщательной проверки все семена с затхлым запахом или имею­щие запах сорных трав, цветов (тыся­челистника, календулы, ромашки). Должны настораживать нехарактер­ные для тех или иных семян запахи (например, семена редиса пахнут ук­ропом).

        Хорошие семена можно распознать даже на ощупь — доброкачественные кажутся прохладными и немножко влажными. Старые семена всегда бы­вают суше и теплее — рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и со­здает ощущение сухости. Есть такой древний, "варварский" способ оценки семян. Отбирают их не­сколько штук и сжигают на раскален­ных углях. Невсхожие, старые дымятся и сгорают медленно; качественные свежие семена быстро вздуваются, горят ярко, с треском и "стрельбой", при этом подпрыгивают. То же самое происходит, если положить семена на раскаленный лист или сковороду.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Огород » Проверяем качество семян
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31