Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Несколько слов о саде аллергиков

        Когда: 13-12-2010, 17:03 / Просмотров: 190 / Комментариев: 0
        [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1292252627_neskolko%20slov.jpg[/thumb]

         


        Вместо газонов

         

        Газоны требуют периодической стрижки, в процессе кото­рой в воздух поднимается осевшая на поверхности пыль и пыль­ца растений, выделяются соки скошенной травы. Испарения травяных соков содержат летучие и нелетучие фитонциды, раздражающее вещество кумарин, эфирные масла, являю­щиеся сильными аллергенами.

         

        Вместо газона рекомендуется:

         

        1-й вариант — цветники с разнообразными растениями;

         

        2-й вариант — растения, растущие сплошным покро­вом (барвинок, многолетний флокс шиловидный);

         

        3-й вариант — покрытие из гальки или гравия.

         

        Вместо живых изгородей

         

        Живые изгороди выделяют пыльцу, требуют стрижки, иногда включают ядовитые растения. Вместо них отдайте предпочтение забору из камня, кирпича, металлической сетки, кованых прутьев или дерева, учитывая при выборе материала стиль, в ко­тором вы оформляете свой сад. Забор можно украсить неаг­рессивными лазающими или вьющимися растениями: девичь­им виноградом, плетистыми розами, клематисом.

         

        Здесь уместно вспомнить сквозняках. Там, где свободно гуляет ветер, плохо и человеку и растениям — выдержит толь­ко малочувствительный к сквозняку виноград, или придется де­лать ветрозащиту.

         

        Вместо пруда

         

        Особенностью сада аллергиков является необходимость от­каза от декоративного пруда, так как многие водные растения выделяют вещества, вызывающие аллергические дерматозы. Ес­ли площадь пруда обширна, на ней собирается много пыльцы. Вы­ход — маленький бассейн или фонтанчик. Пространство вокруг оформляется с помощью растений, высаженных в грунт или в горшках. Землю вокруг растений можно присыпать гравием, мелким ракушечником, а сверху положить более крупные ра­кушки, морские звездочки, камни. Можно использовать неболь­шой фонтанчик на высокой ножке, разбив вокруг него клумбу.

         

        Сорнякам в саду не место

         

        Сорняки — это незваные гости в вашем саду. Их надо во­время искоренять, не давать им ни в коем случае зацвести. Мно­гие из них агрессивны. Совершенно избавиться от сорняков невозможно: унич­тожая одни, мы создаем условия для прорастания других. Про­растают семена, давно попавшие в почву при обработке (рых­лении, перекопке, пересадке); их выносят на поверхность дождевые черви и муравьи; они заносятся ветром и птицами; попадают с компостом. Да и с запущенных соседних участков проникают ползучие и корневищные виды. Именно поэтому невозможно совсем избавиться от сорняков, но можно унич­тожить наиболее досаждающие и значительно уменьшить их об­щее количество.

         

        Борьба с сорняками в саду имеет свои особенности. Ведь на первом месте стоит декоративный эффект, поэтому мало эсте­тичные методы (типа мульчирования скошенной травы) приме­няются ограниченно. При традиционном в овощеводстве под­резании сорняков тяпкой срезается только верхняя наземная часть сорняка, а подземная остается нетронутой. Однолетние и размножающиеся наземными побегами многолетние сорня­ки можно уничтожить за одну обработку, так как их корни не способны дать новые побеги. Правда, оставленные лежать на земле сорняки со стелющимися побегами могут заново укоре­ниться (яркий пример — лютик ползучий). Многолетние сорня­ки, размножающиеся корневищами, за одну обработку не унич­тожить: оставшееся корневище даст новый побег, но на выгонку его расходуются накопленные питательные вещества, и корневище истощается. Если регулярно срезать появляющиеся побе­ги, не давая им возможности развернуть листья, корневище ис­тощится полностью. Если упустить время и побег развернет ли­стья, корневище начнет восполнять потери питательных веществ за счет фотосинтеза и восстановится. В этом случае подрезка большого вреда корневищным сорнякам не нанесет.

         

        Хотя подрезка сорняков тяпкой дает возможность обрабо­тать землю гораздо быстрее, чем ручной прополкой, она име­ет и отрицательные стороны: от уцелевших корневищ сорняки возобновляются слишком быстро, снова срезать их надо через две недели; возле деревьев с тяпкой невозможно приблизить­ся вплотную к стеблям растений и приходится полоть вручную. В овощеводстве подрубленные сорняки обычно оставляют на грядках в качестве мульчи, однако в декоративном саду такое «ук­рашение» неприемлемо, а на их уборку уйдет значительная часть времени, сэкономленного за счет работы с тяпкой. В декоративном саду подрезку сорняков тяпкой можно применять ограниченно — для обработки мест под деревьями и ку­старниками, если там не высажены декоративные растения, В миксбордере, саду камней и альпинарии возможна только прополка вручную (в перчатках), которую садовод, больной ал­лергией, выполнять не должен!


        Ключевые слова: Общие данные
      • Комментарии

      Сад и Огород » Сад » Несколько слов о саде аллергиков
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31