Проводят их перед наступлением постоянных морозов. При подзимнем севе семена набухают еще осенью или в периоды зимних оттепелей и лежат в мерзлой почве до весны, а с наступлением теплых дней прорастают и формируют ранний урожай. Подвергаясь воздействию низких температур, они проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки. Растения, выросшие из них, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами, а значит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай. В районах с частыми весенними суховеями (на Донбассе, например) мелкосемянные культуры лучше удаются в подзимних посевах.
Хорошие урожаи получаются при подзимних посевах моркови, петрушки, пастернака, кресс-салата, пекинской капусты, укропа, салата, лука, свеклы салатной (мангольд), горчицы, шпината, редиса, сельдерея, чеснока. Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы луковицы укоренились, но не проросли. Особенно желательны посадки семенного лука, если вы сами выращиваете семена этой культуры. Нельзя размещать подзимние посевы на затопляемых участках. На тяжелых почвах и участках с близким стоянием грунтовых вод обязательно нужно делать гряды.
Для подзимних посевов выбирайте участок с легкой песчаной почвой, защищенный от холодных ветров забором или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Желательно, чтобы земля здесь представляла собой легкий суглинок или супесь, а на тяжелых глинистых почвах была соответствующим образом облагорожена, чтобы не образовывалась корка (осенью на каждые 10 м2 вносят по 300 г суперфосфата и 150—200 г калийных удобрений). После перекопки или вспашки, тщательного боронования участок маркируют по схеме 20x50 см, нарезая бороздки глубиной 6—8 см. Когда почва осядет, глубина бороздок уменьшится до 3—4 см. В таком виде участок оставляют до посева. Заранее нужно запасти торф или перегной (0,5 кг на 10 м2), чтобы использовать его в качестве мульчи.
Лучшее время для посева — начало—середина ноября, когда почва уже промерзла. Можно сеять и чуть раньше, при температуре почвы 4—5°С на глубине 5 см, с расчетом, что до замерзания почвы семена успеют набухнуть, но не начнут прорастать, что грозит им частичной гибелью. Учитывая это, норму высева семян увеличивают на 25—40 %. На 10 м2 высевают 8—10 г семян моркови, 19—20 г свеклы, до 0,5 г семян салата и до 3 г укропа. После высева семян в бороздки их присыпают землей. Этот прием обязателен, поскольку торф, которым всегда мульчируют посевы, весной быстро высыхает, и не присыпанные землей семена всходят медленно. Толщина слоя торфа или перегноя — 3—4 см.
Когда почва замерзнет, засеянный участок можно укрыть небольшим слоем листьев, а зимой сделать снегозадержание. В междурядьях грядок, на которых расположен подзимний посев, нарезают бороздки. Сюда весной высевают ту же культуру, что и при подзимнем посеве. Это позволяет получать практически два урожая с одного участка. Первый урожай салата убирают в середине мая, получая в благоприятные годы до 20 кг с 10 м2. В начале июня созревает укроп, его начинают убирать, когда высота растений достигнет 15—20 см, и получают 8—10 кг зелени. Молодые корнеплоды моркови и свеклы убирают на так называемый пучковый товар с 15 по 25 июня, получая с 10 м2 — 10—25 пучков.
Комментарии