Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Клубнелуковичные многолетники для озеленения крыш

        Когда: 10-12-2010, 18:14 / Просмотров: 109 / Комментариев: 0

         


        Из многочисленных видов многолетников наибольший ин­терес представляют георгины и гладиолусы. Они относятся к группе не зимующих в грунте клубнелуковичных многолетников.

         

        Георгины - наиболее популярное многолетнее клубнекорневое цветочно-декоративное растение с очень красивыми цветами. В культуре насчитывается более 10 тыс. сортов геор­гин. Они отличаются строением цветка, высотой растений и сро­ками цветения. Наиболее распространены сорта группы де­коративных георгин, отличающиеся большими размерами цветов, и группа хризантемовидных. Цветут георгины во второй половине лета, до первых небольших заморозков.

         

        Высота растений колеблется от 40 до 200 см. Ежегодно надземная часть отмирает, а в почве остаются корневые клуб­ни, в которых откладывается запас питательных веществ для во­зобновления роста. Почки возобновления роста находятся на нижней части стебля, примыкающей к корнеклубням. Осенью корнеклубни выкапывают и в течение зимы хранят в помещении (в подвалах) при температуре 5-7 °С.

         

        Используют георгины в групповых посадках, рабатках, на га­зонах, в чистых посадках или в сочетании с другими однолет­ними и многолетними, цветущими в первой половине лета рас­тениями. Расстояние при посадке для низкорослых - 30-50 см, высокорослых - 50-100 см между растениями.

         

        Размножают георгины делением корнеклубней, черенкова­нием и семенами. К делению корнеклубней приступают примерно за две недели до посадки в грунт. Для этого клубни из зимнего хранилища переносят в помещение с температурой 15-18 °С и периодически опрыскивают водой комнатной температуры. Когда на корневой шейке обозначатся почки (примерно через 6-8 дней) или небольшие ростки размером 1 -2 см, можно уве­ренно делить клубни. Сильного прорастания почек допускать не следует, так как ростки очень хрупкие и легко обламываются. Ес­ли корнеклубень имеет несколько стеблей, его делят руками, а затем острым ножом так, чтобы в каждой отдельной части, кроме 1-2 клубней, была часть корневой шейки с прорастающими глазками. Места разрезов присыпают толченым древесным уг­лем. Отделенные клубни высаживают в грунт, помещая корне­вую шейку на 3-4 см глубже поверхности почвы. При размноже­нии черенками весной (апрель-май) с проросших клубней сре­зают черенки и высаживают их в небольшие ящички или горшочки, заполненные на 3/4 легкой почвой и на 2-3 см песком (верхний слой). Лучше брать черенки размером 6-8 см с 3-4 ли­сточками; срезают их с «пяточкой» и сажают с заглублением на 2-3 см. Ящик или горшок покрывают стеклом и первые дни обе­регают от прямых солнечных лучей. Черенки умерен­но поливают, и как только они начнут расти, их под­кармливают раствором ко­ровяка (1 кг коровяка на 20 л воды или 1 кг куриного поме­та на 30 л воды) или мине­ральными удобрениями (30 г цветочной смеси на 10 л во­ды). Укоренившиеся черен­ки в горшочках до высадки в грунт в теплые дни можно выставлять на открытый воз­дух, чтобы постепенно при­учить их к солнцу. Черенковые растения зацветают на 2-3 недели позже георгин, выращенных из клубней.

         

        Высаживают георгины в грунт, когда температура почвы достигнет не менее 8 °С, после весенних заморозков. Почву для посадки готовят с осени, ее перекапывают на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза или перегноя. Глубина ямы для посадки георгин - 35-40 см, ее диа­метр - 40-50 см. В яму вносят 4-5 кг перегноя (лучше из ко­ровьего навоза), тщательно перемешивая его с почвой. Перед посадкой в яму вбивается кол (до 1,5 м высотой), к которому подвязывают растение.

         

        Технология выращивания георгин в культурных субстра­тах разработана еще недостаточно. Уход за георгинами в течение лета сводится к поливу, удале­нию сорняков, рыхлению, мульчированию и подкормкам. С по­ловины августа подкормка прекращается.

         

        Гладиолус - шпажник. Очень красивое, с большим мно­гообразием форм цветочно-декоративное растение. Окраска, размер цветка и соцветий варьируются от чисто-белой до тем­но-фиолетовой с самыми различными переходными и проме­жуточными тонами и оттенками.

         

        Гладиолусы очень хороши для срезки, в воде сохраняют свой декоративный вид, постепенно открывая один за другим цветки в течение 7-12 дней. Срезку производят, когда начина­ет раскрываться второй цветок. Для получения хороших луковиц обязательно оставляют на растении не менее 3-4 листьев.

        Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, 2-3 подкормках до цветения (раствором коровяка с добавлением 15 г суперфосфата на ведро воды), обильных поливах и подвязке растений, особенно крупных, к колышкам. Осенью с наступле­нием заморозков луковицы выкапывают. Выкопанные лукови­цы с «детками» для сохранения сортности помещают в отдель­ные марлевые мешочки по сортам и в теплом сухом помещении при температуре +25...+28 °С просушивают примерно в течение 30-35 дней. При понижении температуры до 1-2 °С мороза лу­ковицы погибают. После просушки лучшая температура для хранения луковиц - 4-6 °С.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Усадьба » Ландшафтный дизайн и проектирование » Клубнелуковичные многолетники для озеленения крыш
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31