Из многочисленных видов многолетников наибольший интерес представляют георгины и гладиолусы. Они относятся к группе не зимующих в грунте клубнелуковичных многолетников.
Георгины - наиболее популярное многолетнее клубнекорневое цветочно-декоративное растение с очень красивыми цветами. В культуре насчитывается более 10 тыс. сортов георгин. Они отличаются строением цветка, высотой растений и сроками цветения. Наиболее распространены сорта группы декоративных георгин, отличающиеся большими размерами цветов, и группа хризантемовидных. Цветут георгины во второй половине лета, до первых небольших заморозков.
Высота растений колеблется от 40 до 200 см. Ежегодно надземная часть отмирает, а в почве остаются корневые клубни, в которых откладывается запас питательных веществ для возобновления роста. Почки возобновления роста находятся на нижней части стебля, примыкающей к корнеклубням. Осенью корнеклубни выкапывают и в течение зимы хранят в помещении (в подвалах) при температуре 5-7 °С.
Используют георгины в групповых посадках, рабатках, на газонах, в чистых посадках или в сочетании с другими однолетними и многолетними, цветущими в первой половине лета растениями. Расстояние при посадке для низкорослых - 30-50 см, высокорослых - 50-100 см между растениями.
Размножают георгины делением корнеклубней, черенкованием и семенами. К делению корнеклубней приступают примерно за две недели до посадки в грунт. Для этого клубни из зимнего хранилища переносят в помещение с температурой 15-18 °С и периодически опрыскивают водой комнатной температуры. Когда на корневой шейке обозначатся почки (примерно через 6-8 дней) или небольшие ростки размером 1 -2 см, можно уверенно делить клубни. Сильного прорастания почек допускать не следует, так как ростки очень хрупкие и легко обламываются. Если корнеклубень имеет несколько стеблей, его делят руками, а затем острым ножом так, чтобы в каждой отдельной части, кроме 1-2 клубней, была часть корневой шейки с прорастающими глазками. Места разрезов присыпают толченым древесным углем. Отделенные клубни высаживают в грунт, помещая корневую шейку на 3-4 см глубже поверхности почвы. При размножении черенками весной (апрель-май) с проросших клубней срезают черенки и высаживают их в небольшие ящички или горшочки, заполненные на 3/4 легкой почвой и на 2-3 см песком (верхний слой). Лучше брать черенки размером 6-8 см с 3-4 листочками; срезают их с «пяточкой» и сажают с заглублением на 2-3 см. Ящик или горшок покрывают стеклом и первые дни оберегают от прямых солнечных лучей. Черенки умеренно поливают, и как только они начнут расти, их подкармливают раствором коровяка (1 кг коровяка на 20 л воды или 1 кг куриного помета на 30 л воды) или минеральными удобрениями (30 г цветочной смеси на 10 л воды). Укоренившиеся черенки в горшочках до высадки в грунт в теплые дни можно выставлять на открытый воздух, чтобы постепенно приучить их к солнцу. Черенковые растения зацветают на 2-3 недели позже георгин, выращенных из клубней.
Высаживают георгины в грунт, когда температура почвы достигнет не менее 8 °С, после весенних заморозков. Почву для посадки готовят с осени, ее перекапывают на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза или перегноя. Глубина ямы для посадки георгин - 35-40 см, ее диаметр - 40-50 см. В яму вносят 4-5 кг перегноя (лучше из коровьего навоза), тщательно перемешивая его с почвой. Перед посадкой в яму вбивается кол (до 1,5 м высотой), к которому подвязывают растение.
Технология выращивания георгин в культурных субстратах разработана еще недостаточно. Уход за георгинами в течение лета сводится к поливу, удалению сорняков, рыхлению, мульчированию и подкормкам. С половины августа подкормка прекращается.
Гладиолус - шпажник. Очень красивое, с большим многообразием форм цветочно-декоративное растение. Окраска, размер цветка и соцветий варьируются от чисто-белой до темно-фиолетовой с самыми различными переходными и промежуточными тонами и оттенками.
Гладиолусы очень хороши для срезки, в воде сохраняют свой декоративный вид, постепенно открывая один за другим цветки в течение 7-12 дней. Срезку производят, когда начинает раскрываться второй цветок. Для получения хороших луковиц обязательно оставляют на растении не менее 3-4 листьев.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, 2-3 подкормках до цветения (раствором коровяка с добавлением 15 г суперфосфата на ведро воды), обильных поливах и подвязке растений, особенно крупных, к колышкам. Осенью с наступлением заморозков луковицы выкапывают. Выкопанные луковицы с «детками» для сохранения сортности помещают в отдельные марлевые мешочки по сортам и в теплом сухом помещении при температуре +25...+28 °С просушивают примерно в течение 30-35 дней. При понижении температуры до 1-2 °С мороза луковицы погибают. После просушки лучшая температура для хранения луковиц - 4-6 °С.
Комментарии