Проще всего получить семена салата, гороха и фасоли. На семена оставляют самые продуктивные, не пораженные болезнями растения. Горох и фасоль убирают при полном созревании всех бобов (в обиходе их называют стручками). Вырванные растения просушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке в течение 6—8 дней, а затем обмолачивают или вылущивают семена вручную и хорошо просушивают. Аналогично получают семена сои, чины, нута, чечевицы. Признак созревания семян салата — появление в цветочных корзинках летучек. Когда стебель начинает интенсивно желтеть и количество летучек с каждым днем все увеличивается, растения вырывают с корнем или низко срезают и подвешивают корнем вверх в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. Затем, подстелив под них пленку, брезент или мешковину, обмолачивают. Полученные семена перетирают вручную и провеивают, чтобы избавиться от летучек.
Комментарии