Рассмотрим пример, когда для озеленения использовалась пологая двускатная крыша в хорошем состоянии, покрытая битумной черепицей (гонтом). Такое покрытие (отсутствие рельефа, как у шифера или черепицы) заметно упростило работу - не потребовалась подготовка нового ровного основания. Шифер, металлочерепицу или рубероид с гравийной засыпкой пришлось бы снимать. Это связано с тем, что мембранное полотно должно лежать на стабильном основании, не допускающем никаких подвижек.
Поверх гонта сразу пришивают нижнюю обрешетку. Затем по обрешетке настилают падогребневую доску 19 мм толщины. Благодаря поребрику на козырьке удерживается гравий с дренажной трубой, обернутые геоматериалом.
Производители поставляют водоприемные воронки готовыми к эксплуатации, и сделаны они так, что полотно можно приварить прямо к ним. Чтобы в местах примыканий вода не просачивалась, их закрывают защитным профилем и заделывают эластичным герметиком.
На крышах сложной формы полотна нарезают на месте. Их укладывают «внахлест» с большим запасом. Избыток можно срезать, а нехватку придется исправлять дополнительными сварными швами. Для таких крыш используют фиксаторы полотна. Мембранное полотно к ним также приваривается.
Существуют и другие технологии подготовки крыши для озеленения. Например, чтобы предохранить кровлю при устройстве и эксплуатации цветника, создают защитный слой из бетонных плит, асфальта, стеклопластика и поливинилхлоридных пленок. Чаще всего используют бетонные плиты, которые укладывают на балластный слой песка с размерами зерен 1-3 мм. Чтобы в швах не росла трава, песок пропитывают фенолом. Из стеклопластиков применяют стеклотекстолит марок КАСТ-В, СТПЛ-2Т толщиной 0,5-1 мм. Отдельные листы склеивают клеем БФ-2, БФ-4, БФ-6.
На плоских невентилируемых крышах устраивают, как правило, пароизоляционный слой. Для этого применяют металлическую фольгу, одну или со слоями кровельного картона, полиэтиленовую пленку толщиной 0,04-0,2 мм и другие материалы.
Необходимые условия для нормального развития и жизнедеятельности растений могут быть обеспечены только при создании полноценного растительного профиля, который включает три основных слоя: дренирующий, фильтрующий и собственно субстрат (почву).
Дренирующий слой укладывают на защитный или на дно емкости, в которой будут выращивать растения. Его назначение - поглощать стекающую воду, неизбежную при обильном поливе или во время дождя, и при необходимости обеспечивать ее быстрый сток. По мере развития растений в этот слой проникают корни, поэтому в нем можно создавать резерв воды. Средняя толщина этого слоя - 10-15 сантиметров.
Раньше для устройства дренажа применяли преимущественно гравий и шлак, но из-за большого веса они не рекомендуются. Например, 1 куб. м круглого гравия весит 1,8 т, в то время как 1 куб. м стиропоровой плиты - всего 0,035 т. Поэтому сейчас для дренирующего слоя применяют легкие материалы, как, например, блетон (система «Оптима»), плиты из стиропора (система БАЗФ) или специальные укрепляющие маты из искусственных волокон. Можно использовать также лавалит, перлит, плиты из пенопласта, пемзовый гравий, перлитовый кокс, керамзит.
Фильтрующий слой предотвращает вымывание мелкозема из субстрата в дренирующий слой. Он имеет толщину около 5 см. Отмытый песок, который использовали ранее, из-за большого веса стали заменять искусственными материалами, такими как маты из стекловолокна и полипропилена, лютрафлор, поролон. Фильтрующий слой может также накапливать воду. С этой целью используют пенопласт, вулканический песок, плиты из гигромуля.
Специалисты слово «субстрат» употребляют в двух значениях. Во-первых, так называют верхний слой, в котором развиваются корни растений. Он обеспечивает их минеральное и водное питание. Объем его весьма ограничен по сравнению с природной средой, поэтому к субстратам для цветников на крышах предъявляют повышенные требования. Они должны накапливать и как можно дольше удерживать воду, иметь достаточное количество легко усваиваемых питательных веществ, стабильную структуру и аэрацию. Во-вторых, под субстратом понимают собственно состав верхнего слоя, созданный искусственно для питания и развития корневой системы растений.
В качестве верхнего слоя иногда используется растительная почва. Но ее применение имеет ряд недостатков: значительный вес, высокая плотность, увеличивающаяся со временем, накапливание избытка влаги, что ведет к кислородному голоданию и вызывает гибель растений. Этих недостатков лишены искусственные субстраты.
Комментарии