Кровля благодаря растительному грунту при любой погоде должна быть влажной, но никогда не протекать, оставаясь паропроницаемой. Достичь этого можно лишь уложив герметичную мембрану на поверхности всей крыши. Требования к изготовлению мембраны (прочно сваренные и склеенные швы, точность раскроя и отсутствие в полотне натяжений), как и к ее материалу (абсолютно герметичный, паропроницаемый, пластичный и механически прочный в широком диапазоне температур), чрезвычайно высокие. Мембранное полотно следует приобретать лишь в специализированных магазинах.
Стыки полотен, из которых изготавливается мембрана, сваривают или склеивают внахлест с большим запасом. Полотна укладывают свободно и без натяжения, а их края должны свешиваться с крыши. Только так можно избежать напряжения в готовой мембране, когда поверх нее будет уложен грунт и пойдут дожди или снег. Для защиты мембраны от повреждений со стороны настила под него предварительно укладывают слой плотного геоматериала. Поверх сваренной внахлест мембраны укладывают еще один слой геоматериала, который защищает ее сверху от повреждений корнями растений и грунтом. После этого укладывают рядами панели экструзионного пенополистирола (толщиной 50 мм), разделяя их поперек уклона ската крыши досками (50x100 мм) - преградой, препятствующей сползанию грунта.
Для этого используют доски с пропиткой или покрытые гидроизоляцией, изготовленные из влагостойкого материала. Поверх укладывают еще один слой геоматериала, который должен выступать от края крыши на такую же длину, как и козырек. В дальнейшем им будет обернута дренажная система, состоящая из трубы и гравия. Все полотна укладывают свободно и с прилеганием, чтобы не возникли натяжения после укладки грунта.
Герметичную мембрану тщательно сварить на ровной части крыши нетрудно. Сложнее выполнить эту работу по углам, краям, желобам и у мест примыкания к выпускам (дымовым и вентиляционным трубам). На этих участках работу выполняют с особой тщательностью - здесь и при обычной кровле чаще всего возникают протечки. Поэтому для выпусков следует использовать уже готовые и легко встраиваемые в кровлю элементы - герметичные фартуки.
Важным звеном этой необычной кровли является механизм регулировки водного баланса в грунте: на козырьке в гравий укладывают дренажные трубы для отвода и удаления лишней воды во время дождя или в период таяния снега, а слой керамзита, уложенный по всей крыше под грунтом, впитывает воду и постепенно отдает ее растениям.
Для укладки дренажа козырек крыши дополняют поребриком, на который также заводится мембрана.
Выдержат ли стропила дополнительную нагрузку при размещении сада на крыше, сможет ответить только конструктор-строитель после ее тщательного обследования и расчетов на статику. На старые дома, как правило, проектная документация отсутствует, и такие расчеты приходится делать заново. Проще всего озеленять плоские крыши на железобетонном перекрытии - они выдерживают большую дополнительную нагрузку.
Дело втом, что с 1 кв. м такой крыши перед ее озеленением необходимо снять все слои старого покрытия: от 16 до 18 кг гравийной обсыпки (плохая кровля ее не имеет), около 10 кг многослойной гидроизоляции, 25 кг бетонной стяжки и порядка 5-10 кг теплоизолятора типа керамзита. Таким образом, крыша после озеленения в прямом смысле испытает облегчение.
Иначе обстоит дело с домами, где крыши имеют стропильную систему, не рассчитанную на дополнительные нагрузки. Как правило, ее приходится усиливать в соответствии с расчетами на статику.
При устройстве лужаек на крыше для расчета дополнительной статической нагрузки на стропила принимают следующие данные: при полном насыщении водой один сантиметр слоя растительного грунта на одном квадратном метре весит 16-20 кг, песка - 20-22 кг, гальки - 16-18 кг, керамзита - 8-10 кг, смеси (1:1) керамзита и грунта - 13-15 кг. Снижения статической нагрузки можно добиться лишь при укладке более легких субстратов более тонкими слоями.
Зеленые крыши имеют многослойную конструкцию, куда входят сваренный гидроизолирующий мембранный ковер из пластичного материала; защищающие его сверху и снизу от механических повреждений слои геоматериала; керамзит для создания режима равномерного увлажнения грунта; грунт. Толщина такого многослойного «пирога» составляет 10-20 сантиметров.
Лучше озеленять пологие крыши с наклоном не более 20°, иначе будет трудно избежать сползания грунта. Кроме того, крыша не должна протекать или провалиться после первого же интенсивного дождя (нагрузки на стропильную систему могут удвоиться при переувлажнении грунта). В то же время растениям необходим влажный грунт и питательные вещества.
Комментарии