Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Сам себе семеновод

        Когда: 27-07-2010, 16:34 / Просмотров: 196 / Комментариев: 0
        [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280237650_21353c353d30%201-1.jpg[/thumb]

         


        Овощеводов-любителей из года в год становится все больше, и естест­венно, возникает дефицит семян овощных культур. В связи с этим цены на них стремительно повышаются, но качество их, к сожалению, ухудша­ется. Торговля семенами стала одной из самых прибыльных, появилось много нечистоплотных людей, которые продают либо не всхожие, либо не сортовые семена, а то и вовсе не той культуры, за которую выдают. Поэтому напрашивается вывод о необходимости организации своего семеноводства.

         

        Выращивание овощных культур для получения семян освобождает огородника от забот по их приобретению, позволяет со­хранить и размножить ценные, редкие и перспективные сорта. Правда, дело это тонкое, требует аккуратности и хотя бы минимальных знаний основ семеноводства. Как известно, по циклу развития растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

        Однолетние культуры (горох, фасоль, бобы, салат, цветная капуста, огурец, помидор, перец, баклажан) формируют семена в год посева. Большинство многолетников (щавель, лук душистый, ревень, спаржа и т.д.) формируют семена ежегодно и их легко можно собрать со здоро­вых растений. А вот двулетние рас­тения (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, тмин, редька, капуста белокочанная, краснокочан-ная, брюссельская, савойская, коль­раби) в первый год образуют продук­тивные органы (корнеплоды, кочаны), которые в семеноводстве называют маточниками. Высаженные после зимнего хранения, они формируют семенной куст — семенник, на нем и вырастают семена.

        Лук, выращивае­мый из чернушки, в южных регионах формирует товарные луковицы и считается двулетней семенной куль­турой, а в Полесье и других зонах, где из чернушки товарные луковицы не вырастают, для получения семян лука нужно три года: в первый год по­лучают лук-севок, во второй — лук-матку и в третий — семена. Чтобы успешно выращивать семе­на, необходимо знать особенности строения цветков и цветения овощ­ных растений. Самые главные части цветка: завязь с яйцеклеткой — жен­ский орган; тычинки с пыльниками, в которых образуется мужская оплодо­творяющая пыльца. У большинства культур цветки имеют и завязь, и ты­чинки. Растения с такими цветками называются обоеполыми. Редко встречаются культуры (спар­жа, шпинат), у которых на одних рас­тениях размещены только женские, пестиковые, цветки, а на других — мужские, тычинковые. Такие растения называют двудомными. У огурца, тыквы, дыни, арбуза, кабачка, патис­сона на одном и том же растении есть только мужские и только женские цветки, то есть они как бы находятся "в одном доме", поэтому такие растения называют однодомными. Эти осо­бенности и нужно учитывать при се­меноводстве овощных культур. Лишь у небольшой группы расте­ний (салат, горох и фасоль) завязь опыляется собственной пыльцой. Это так называемые самоопыляющиеся растения. То есть, посеяв рядом не­сколько сортов одной культуры, мож­но получить чистосортные семена. Есть растения (томат, баклажан, пе­рец, бобы), которые тоже считаются самоопыляющимися, но при опреде­ленных условиях (жаркая сухая погода, например) могут завязывать семена в результате опыления пыльцой сосед­них растений, то есть строго выдер­жать их сортовую чистоту при этих ус­ловиях не удается. Эти культуры назы­вают необязательными (факульта­тивными) самоопылителями.

        У большинства овощных культур сначала созревают пыльники (мор­ковь), а пестики задерживаются в развитии либо наоборот: вначале со­зревает завязь (капуста), а пыльники отстают от нее, и тогда завязь опло­дотворяется пыльцой с цветков других растений. Такие растения относятся к перекрестноопыляющимся. Разные сорта одной перекрестноопыляющей­ся культуры легко переопыляются (скрещиваются] между собой и дают несортовые семена. Легко скрещиваются между собой все виды капусты; редька и редис; брюква и репа, брюква и репа с рап­сом; брюква и репа с сурепицей; репа и брюква с пекинской капустой. Редис и редька опыляются между собой, дайконом, а также пыльцой сорняка — дикой редьки. Дикие формы моркови, свеклы, ща­веля, пастернака легко переопыляют растения культурных сортов. Из полу­ченных после такого переопыления семян вырастают растения-уроды с массой нежелательных признаков, ча­сто непригодные в пищу. Поэтому для получения чистосортных семян перекрестноопыляющихся культур нужно следить, чтобы на определенном рас­стоянии (500—1000 м) не было рас­тений других сортов или сорняков, ко­торые могут переопылить цветки рас­тений выращиваемого сорта. Нужно соблюдать так называемую прост­ранственную изоляцию, а также своевременно обкашивать межи и уничтожать на прилегающих к огороду пустырях дикорастущие растения (ди­кую морковь, конский щавель, суре­пицу, дикую редьку), которые могут опылить цветки растений, оставлен­ных вами на семена. Желательно со­гласовывать размещение семенных участков с соседями, чтобы семенни­ки нескольких сортов одной культуры не оказались рядом. Овощеводу-любителю требуется немного семян. Чтобы получить их на ограниченной площади огорода, мож­но делать специальные камеры из марли для группы растений или от­дельные цветки после искусственно­го опыления накрывать колпачками, кусочками ваты. Хотя это очень хло­потно, но оправданно, особенно при размножении редких сортов или ма­лораспространенных культур, семена которых приобрести трудно.

        ОБЩИЕ СОВЕТЫ

        Для получения семян отбирайте ти­пичные для сорта плоды или корне­плоды без признаков заболевания, которые заметно выделяются форми­рованием высокого и желательно раннего урожая. Эти растения или от­дельные плоды еще в период их роста нужно отмечать цветной ленточкой или другим способом. Собирают семена лишь с вызрев­ших плодов или растений, а при необ­ходимости их дозаривают вместе с плодами или растениями. С одного семенного растения мож­но получить такое количество семян, г; салата— 3—5, лука— 3—10, укропа — 5— 8, моркови — 6— 20, фасоли — 25— 30, гороха — 15— 50; из одного помидора — 3— 6, огурца — 5— 15, кабачка и тык­вы — 50— 200, свеклы — 10— 100, брюквы — 40— 80, редьки и репы — 20— 50, петрушки — 3— 7, сельдерея — 3— 10, шпината — 2— 3, цветной капусты — 15— 20, редиса — 10— 30.


        Ключевые слова: Общие данные, Размножение
      • Комментарии

      Сад и Огород » Огород » Сам себе семеновод
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31