Овощеводов-любителей из года в год становится все больше, и естественно, возникает дефицит семян овощных культур. В связи с этим цены на них стремительно повышаются, но качество их, к сожалению, ухудшается. Торговля семенами стала одной из самых прибыльных, появилось много нечистоплотных людей, которые продают либо не всхожие, либо не сортовые семена, а то и вовсе не той культуры, за которую выдают. Поэтому напрашивается вывод о необходимости организации своего семеноводства.
Выращивание овощных культур для получения семян освобождает огородника от забот по их приобретению, позволяет сохранить и размножить ценные, редкие и перспективные сорта. Правда, дело это тонкое, требует аккуратности и хотя бы минимальных знаний основ семеноводства. Как известно, по циклу развития растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.
Однолетние культуры (горох, фасоль, бобы, салат, цветная капуста, огурец, помидор, перец, баклажан) формируют семена в год посева. Большинство многолетников (щавель, лук душистый, ревень, спаржа и т.д.) формируют семена ежегодно и их легко можно собрать со здоровых растений. А вот двулетние растения (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, тмин, редька, капуста белокочанная, краснокочан-ная, брюссельская, савойская, кольраби) в первый год образуют продуктивные органы (корнеплоды, кочаны), которые в семеноводстве называют маточниками. Высаженные после зимнего хранения, они формируют семенной куст — семенник, на нем и вырастают семена.
Лук, выращиваемый из чернушки, в южных регионах формирует товарные луковицы и считается двулетней семенной культурой, а в Полесье и других зонах, где из чернушки товарные луковицы не вырастают, для получения семян лука нужно три года: в первый год получают лук-севок, во второй — лук-матку и в третий — семена. Чтобы успешно выращивать семена, необходимо знать особенности строения цветков и цветения овощных растений. Самые главные части цветка: завязь с яйцеклеткой — женский орган; тычинки с пыльниками, в которых образуется мужская оплодотворяющая пыльца. У большинства культур цветки имеют и завязь, и тычинки. Растения с такими цветками называются обоеполыми. Редко встречаются культуры (спаржа, шпинат), у которых на одних растениях размещены только женские, пестиковые, цветки, а на других — мужские, тычинковые. Такие растения называют двудомными. У огурца, тыквы, дыни, арбуза, кабачка, патиссона на одном и том же растении есть только мужские и только женские цветки, то есть они как бы находятся "в одном доме", поэтому такие растения называют однодомными. Эти особенности и нужно учитывать при семеноводстве овощных культур. Лишь у небольшой группы растений (салат, горох и фасоль) завязь опыляется собственной пыльцой. Это так называемые самоопыляющиеся растения. То есть, посеяв рядом несколько сортов одной культуры, можно получить чистосортные семена. Есть растения (томат, баклажан, перец, бобы), которые тоже считаются самоопыляющимися, но при определенных условиях (жаркая сухая погода, например) могут завязывать семена в результате опыления пыльцой соседних растений, то есть строго выдержать их сортовую чистоту при этих условиях не удается. Эти культуры называют необязательными (факультативными) самоопылителями.
У большинства овощных культур сначала созревают пыльники (морковь), а пестики задерживаются в развитии либо наоборот: вначале созревает завязь (капуста), а пыльники отстают от нее, и тогда завязь оплодотворяется пыльцой с цветков других растений. Такие растения относятся к перекрестноопыляющимся. Разные сорта одной перекрестноопыляющейся культуры легко переопыляются (скрещиваются] между собой и дают несортовые семена. Легко скрещиваются между собой все виды капусты; редька и редис; брюква и репа, брюква и репа с рапсом; брюква и репа с сурепицей; репа и брюква с пекинской капустой. Редис и редька опыляются между собой, дайконом, а также пыльцой сорняка — дикой редьки. Дикие формы моркови, свеклы, щавеля, пастернака легко переопыляют растения культурных сортов. Из полученных после такого переопыления семян вырастают растения-уроды с массой нежелательных признаков, часто непригодные в пищу. Поэтому для получения чистосортных семян перекрестноопыляющихся культур нужно следить, чтобы на определенном расстоянии (500—1000 м) не было растений других сортов или сорняков, которые могут переопылить цветки растений выращиваемого сорта. Нужно соблюдать так называемую пространственную изоляцию, а также своевременно обкашивать межи и уничтожать на прилегающих к огороду пустырях дикорастущие растения (дикую морковь, конский щавель, сурепицу, дикую редьку), которые могут опылить цветки растений, оставленных вами на семена. Желательно согласовывать размещение семенных участков с соседями, чтобы семенники нескольких сортов одной культуры не оказались рядом. Овощеводу-любителю требуется немного семян. Чтобы получить их на ограниченной площади огорода, можно делать специальные камеры из марли для группы растений или отдельные цветки после искусственного опыления накрывать колпачками, кусочками ваты. Хотя это очень хлопотно, но оправданно, особенно при размножении редких сортов или малораспространенных культур, семена которых приобрести трудно.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Для получения семян отбирайте типичные для сорта плоды или корнеплоды без признаков заболевания, которые заметно выделяются формированием высокого и желательно раннего урожая. Эти растения или отдельные плоды еще в период их роста нужно отмечать цветной ленточкой или другим способом. Собирают семена лишь с вызревших плодов или растений, а при необходимости их дозаривают вместе с плодами или растениями. С одного семенного растения можно получить такое количество семян, г; салата— 3—5, лука— 3—10, укропа — 5— 8, моркови — 6— 20, фасоли — 25— 30, гороха — 15— 50; из одного помидора — 3— 6, огурца — 5— 15, кабачка и тыквы — 50— 200, свеклы — 10— 100, брюквы — 40— 80, редьки и репы — 20— 50, петрушки — 3— 7, сельдерея — 3— 10, шпината — 2— 3, цветной капусты — 15— 20, редиса — 10— 30.
Комментарии