Родиной «висячих садов», которые устраивали на специальных террасах и ступенчатых конструкциях, заслуженно считают Ассирию и Вавилон. Самыми изысканными были знаменитые «висячие сады Семирамиды» - одно из семи чудес света. Это грандиозное сооружение возвел вавилонский царь Навухонодосор II, который страстно любил свою жену и надеялся подарком развеять ее тоску по далекой и прекрасной стране отцов. Озеленением крыш, традиционно плоских и расположенных близко друг к другу, занимались и в странах Ближнего Востока. Строительство и эксплуатация цветников и садов на крышах обходились чрезвычайно дорого, поэтому такую роскошь могли позволить себе лишь повелители государств или очень богатые люди. В V веке византийские императоры создавали прекрасные сады на террасах верхних этажей своих дворцов и замков. Непосредственно над праздничным залом королевского дворца Людовика II находился зимний сад, в котором даже имелся пруд, где плавали лебеди и росли белые лилии. Во Флоренции в 1400 году на крыше виллы Медичи росли красивые цветы. Император Фридрих III в 1487 году построил в Нюрнберге в южной части замка висячий сад с цветниками, виноградниками, фруктовыми деревьями. В саду на крыше испанского короля Карла V росли апельсины, лимоны, различные лечебные травы, а в аквариумах жили форели. Его сын Филипп II продолжил традиции отца и построил в Эскориале крышу-сад, похожую на висячие сады Вавилона.
В России появление цветников и садов на крышах относится к XVII веку. Так, в некоторых городских усадьбах, чтобы максимально приблизить сад к жилью, его устраивали на уровне второго этажа. Основанием служили массивные опоры и перекрытия, которые для водонепроницаемости устилались свинцовыми плитами. За красоту и оригинальность такие сады называли красными. Красные сады устраивались в боярских усадьбах и в усадьбах высшего духовенства-патриарха, епископов и т. д. Особенно славились сады Афанасия Ордын-Нащекина и В. В. Голицына в Москве. При дворе патриарха Иоакима в Кремле имелись два сада - верхний и нижний. Первый был расположен на крыше казенной палаты. По инициативе митрополита Ионы был устроен висячий сад в кремле Ростова Великого. Находился он между корпусами дворца на большом пространстве, поддерживаемом сводами на уровне второго этажа. Известен висячий садик, созданный по приказу Петра I в Риге в 1717 году. Он занимал ограниченное пространство и находился на открытой террасе над Даугавой на уровне второго этажа, поддерживаемый массивными опорами. В нем росли пионы, белые и желтые нарциссы, тюльпаны, мелисса, шалфей и другие растения. Висячие сады были устроены также на галереях Екатерининского дворца в Царском Селе, а в конце XVIII века - у Камероновой галереи рядом с комнатами Екатерины II в том же дворце и Малом Эрмитаже Зимнего дворца.
Применение железобетона в строительстве домов не только облегчило, но и значительно удешевило создание садов на крышах. Особенно широко плоские крыши стали использовать в последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX века, что явилось предпосылкой для разработки проектов с садами на крышах. Французский архитектор Ле Корбюзье идею создания садов на крышах претворил в проектах домов «Домино», «Ситроен», «Ля Рош-Жанрэ», комплексе зданий Липшиц-Мещанинова, конкурсных проектах зданий для Лиги Наций в Женеве.
Мода на озеленение крыш общественных зданий и частных домов вновь пришла в Европу на рубеже второго и третьего тысячелетий. Например, по проекту ландшафтных архитекторов Вриньо и Брише разбиты сады на крышах зданий, расположенных на разных уровнях холма Сент-Клу в Париже. Они не видны с улицы, ими могут любоваться лишь сотрудники близлежащих офисов и жители соседних домов. В Копенгагене сад площадью 7000 квадратных метров уютно расположился на крыше одного из госпиталей. На его создание затрачено 120 миллионов датских крон, что составило не более одного процента стоимости всего комплекса. В центре Ганновера были озеленены различные части крыши одного из зданий. В Берне заложены сады на крыше Малого городского управления, на террасах Большого городского управления; озеленены и благоустроены террасы двух парламентских зданий Швейцарской конфедерации, крыша казино. В Лондоне на крыше 23-этажного здания произрастает около 100 видов цветов и кустарников, что является единственным примером выращивания растений на такой высоте. В Филадельфии имеется сад на крыше 10-этажного жилого дома, где радуют зрителей своим цветением аспарагус, гибискус, бугенвиллия и другие культуры.
Среди любителей есть не только поклонники цветников и садов на крышах, но и люди практичные и мыслящие сугубо рационально. Так, например, в Констанце один из них, используя гидропонику, выращивает на крыше капусту, томаты, морковь, редис, салат и другие овощные культуры. В Сан-Франциско энтузиаст-цветовод на крыше площадью 16,5x1,0 м выращивает коллекцию пышноцветных одно- и многолетников, луковичных и вьющихся декоративных растений.
Для стран СНГ озеленение крыш - новое направление в цветоводстве и декоративном садоводстве.
Комментарии