Во всех регионах основная и предпосевная подготовка почвы направлены на сохранение влаги. Исключение составляют пойменные, затапливаемые весной, земли. После спада воды их перекапывают (перепахивают), боронуют несколько раз, выравнивают, прикатывают и сразу производят предпосевную обработку. Цель ее — создать наиболее благоприятные условия для посева овощных культур, равномерной заделки семян на заданную глубину. Сроки и технология проведения предпосевной обработки для разных культур значительно отличаются.
Под мелкосеменные (морковь, лук семенами на репку, свекла, петрушка, а также горох] почву готовят с осени. После перекопки или вспашки ее боронуют граблями или возделывают культиватором. При тщательном уходе в верхнем слое почвы погибает основная масса семян сорняков, за счет деятельности микрофлоры улучшается ее питательный режим. Почва уже готова к раннему весеннему севу, в ней накапливается достаточное для прорастания семян количество влаги. Весной перед посевом остается провести лишь боронование или мелкую культивацию. На небольшом огороде удобрения осенью вносить не следует, лучше сделать это весной за день-два до посева (под грабли или мелкую культивацию).
Чтобы в почве удержать влагу, выровнять ее поверхность, то есть создать хорошие условия для посева и и всходов овощных, ее перед посевом прикатывают (на небольших площадях притаптывают с использованием широкой доски). Под культуры позднего сева (огурец, кабачок, тыква, фасоль) готовить так тщательно почву с осени нет смысла. Весной до их посева можно еще один-два, а то и три раза закультивировать, чтобы уничтожить сорняки. Есть такое правило предпосевной подготовки почвы: последняя культивация проводится на глубину заделки семян. При более мелкой семена трудно заделать. При глубокой они могут просто не взойти. Кроме того, при глубокой заделке не всегда достигается контакт семян с почвой, что может быть причиной недружных всходов.
Комментарии