Обработка почвы — это механическое воздействие на нее путем вспашки, перекопки или рыхления. Есть несколько видов обработки почвы: основная (осенняя перекопка или вспашка), предпосевная, или предпосадочная (весеннее боронование, культивация, рыхление ручным рыхлителем или тяпкой) и междурядная (по уходу за пропашными культурами). В процессе обработки почвы заделываются растительные остатки и удобрения, создается благоприятный тепловой и водно-воздушный режим, то есть изменяется структура пахотного слоя. При этом уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, улучшается питательный режим почвы в результате создания оптимальных условий для почвенной микрофлоры (биоты), предупреждения и защиты почвы от ветровой и водной эрозии и создаются таким образом благоприятные условия для проведения посевов овощных культур, ухода за ними и уборки урожая.
Осеннюю перекопку или вспашку почвы (зябь) необходимо начинать как можно раньше. Чем раньше вы перекопаете почву, тем лучше. "Ранняя зябь — высокий урожай" — так гласит народная мудрость. В первую очередь освобождают площадь от выращиваемой на ней культуры (предшественника), убирают или измельчают послеуборочные остатки, рыхлят (лущат) почву и, если нет дождей, проводят полив. Он называется провокационным, поскольку провоцирует семена сорняков, попавшие в в почву, на прорастание. Всходы их легко можно уничтожить. Затем вносят навоз, торф, компост или другие органические удобрения (по 70—200 кг на 10 м2) или птичий помет (по 20—50 кг на 10 м2), равномерно распределяя их по участку. Перекапывать (пахать) почву нужно как можно глубже, но в Полесье и в других регионах с небольшой мощностью (глубиной размещения) плодородного горизонта перекапывать следует на его глубину или с незначительным ежегодным углублением, чтобы мощность пахотного слоя увеличивать постепенно. Если почву обрабатывают ежегодно, глубину вспашки желательно менять на несколько сантиметров, чтобы не образовалась так называемая плужная подошва — уплотнение на стыке вспаханной и нетронутой почвы. В этом месте меньше накапливается влаги, получаемой почвой после осадков, затрудняется проникновение корней растений вглубь почвы. Это общий принцип основной обработки почвы. Но для каждого участка характерна своя специфика, которую необходимо учитывать. Так, в степной зоне ко времени проведения зяблевой вспашки (перекопки) почва может сильно пересыхать. Мало того что ее очень трудно копать, вывернутые глыбы после раскисания делают поверхность очень неровной. Чтобы улучшить условия перекопки такой почвы, проводят влагозарядковый полив (800—1000 л на 10 кв.м). Особого внимания требуют участки с большими уклонами, которые подвержены водной эрозии (смыву и разрушению почвы). Пахать их следует по горизонтали, то есть поперек направления потока воды. Можно применять также обвалование, щелевание, лункование. При возделывании зерновых культур нужно оставлять на поверхности высокую стерню и растительные остатки, которые задерживают поток воды, не допуская тем самым передвижения почвенных частичек, то есть исключают водную эрозию почвы. Правда, после овощных культур остатков мало, поэтому желательно в июле—августе, а то и в сентябре, высевать на таких участках овес и ячмень. При хорошем естественном увлажнении или при поливе вырастает достаточная растительная масса, ее можно скосить, оставляя стерню высотой 10 см, и перенести на участок, где выращивались поздние культуры. Если нет возможности посеять зерновые, участки покрывают листьями, соломой, ботвой и неосеменившимися сорняками.
Комментарии