Более распространенные в культуре турецкие бобы или фасоль значительно нежнее обыкновенных сортов. Эти последние могут быть высеваемы вскоре по окончании сильных заморозков и прорастают при температуре 6,5-8 °С; всходы легко переносят небольшие утренники. В то же время фасоль при таких условиях неминуемо погибает. Посев турецких бобов производится или в одно время с тыквенными растениями (с огурцами, дынями, тыквами и арбузами), или немного раньше. Культиватор в этом случае должен руководствоваться следующими соображениями: фасоль, посеянная в холодную, сырую землю, загниет и не взойдет, потому что для ее прорастания необходима температура не менее 11-12 °С; если бы даже ранние посевы и дали всходы, они погибают от малейшего утренника. Если же опоздать с посевом, семена слишком долго пролежат в земле, особенно если весна будет засушливая; без поливки сухие семена не взойдут, а пророщенные в холодной земле погибнут. При температуре около 12 °С фасоль прорастает в 5-9 дней, обыкновенные бобы – в 4-6.
Комментарии