Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Огород - наш главный кормилец

        Когда: 27-07-2010, 11:52 / Просмотров: 134 / Комментариев: 1
        [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280220774_1a3e403c383b3546%201-1.jpg[/thumb]

         


        Сможете ли вы хотя бы один день обойтись без капусты, лу­ка, свеклы, моркови, чеснока, без огурцов или помидоров — летом свежих, а зимой консервиро­ванных? А еще есть укроп, петрушка, салат, сельдерей и множество других даров огорода. Наше питание немыс­лимо без них. Овощные культуры раз­нообразны и отличаются не только составом питательных компонентов (углеводы, белки, жиры, витамины, со­ли), но и тем, какую часть растений используют в пищу: плоды (огурец, по­мидор, перец, баклажан, кабачок, тык­ва); корнеплоды (морковь, свекла, пе­трушка, корневой сельдерей); корни, корневища и корневые побеги (хрен, спаржа); луковицы (лук, чеснок); лис­тья (салат, кресс-салат, салатная горчица, шпинат); черешки (ревень), недозрелые зерна и стручки или бобы (зеленый и сахарный горох, са­харная фасоль, сахарная кукуруза), вызревшие семена (кориандр, тмин, анис).Это далеко не полный перечень овощных культур.

        Бытует такое шутливое толкование слова "овощи": отведав вкусные и по­лезные "вещи" этих растений, наш предок воскликнул: "О, вещь!". Появле­ние слова "огород" имеет вполне ло­гичное объяснение. Огород — это уча­сток земли для выращивания овощей, обычно обнесенный изгородью. Исто­ки огородничества берут начало еще с тех незапамятных времен, когда чело­век находил в окружающей природе растения, отбирал самые вкусные, по­лезные и продуктивные, постоянно увеличивая их число, и высаживая дома. Но вокруг бродило много диких животных, да и домашние могли по­вредить эти посевы. Чтобы сохранить их, люди огораживали грядки — так возник огород. А людей, которые зани­мались выращиванием овощей, стали называть огородниками, или овощево­дами, иногда зеленщиками — ведь овощи употребляются в пищу преиму­щественно в "зеленом" виде, то есть свежими, зачастую недозревшими, не сформировавшими семена.

        Количество овощных культур по­стоянно увеличивается за счет отбора наиболее интересных из местной флоры или привнесения из других ре­гионов. Настоящую революцию в ово­щеводстве Европы, скажем, вызвало внедрение помидора, перца, картофе­ля, кукурузы и множества других рас­тений после открытия Американского континента. Этот процесс продолжа­ется постоянно. И если чеснок и лук, например, возделываются у нас тыся­челетиями, то катран введен в культу­ру четверть века назад, а стахис — не более десяти лет. Овощные культуры с их многообра­зием и разноплановым использова­нием в пищу, сравнительной непри­хотливостью к условиям выращива­ния и высоким урожаем всегда выру­чали людей в периоды общественных потрясений. Так было в годы первой мировой войны, в разруху граждан­ской, в голодные тридцатые, в период второй мировой войны. И в наше трудное время овощи — важное до­полнение к нынешнему скудному ме­ню, существенная прибавка к семей­ному бюджету. Поэтому и растет число людей, избравших работу на земле в качестве дополнительного, любимого, но отнюдь нелегкого занятия.


        Ключевые слова: Общие данные, Огород
      • Комментарии

      Сад и Огород » Огород » Огород - наш главный кормилец
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31