Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Сельдерей, пастернак и столовая свекла: особенности выращивания

        Когда: 21-07-2010, 12:28 / Просмотров: 87 / Комментариев: 0

         


        Сельдерей.

        Сельдерей выращивают рассадой. Для получения корнеплодов в июле-августе семена сеют в начале февраля в теплом парнике или на открытой грядке в середине марта. На 1 м2 сеют 1— 1,5 г семян. Высеянные семена заделывают тонким слоем (4—5 мм) почвы или мелко просеянным перегноем. На процесс прорастания благоприятно влияет постоянная умеренная влажность почвы. Когда образуется 6—7 листьев, рассада готова к посадке на постоянное место. Обычно это происходит в конце мая — начале июня.
        Растения высаживают на огражденных грядках на расстоянии 40 х 30 см и на ту же глубину, на которой они были на грядке для рассады. Сразу же после посадки поливают проточной водой. Во время вегетации регулярно поливают, подкармливают из расчета 1,5—2 кг аммиачной селитры на 100 м2 и 3—4 раза рыхлят почву. В августе нижние листья удаляют, что способствует вырастанию более гладких корнеплодов. Поздний сельдерей убирают поздней осенью, т. к. он не повреждается низкими температурами, и в холодные осенние дни растет лучше. Листья выдернутых корнеплодов обрезают до основания. Обрезают и корневые разветвления. Таким образом корнеплоды подготавливают к хранению. Средняя урожайность со 100 м2 — 200 кг корнеплодов.


        Пастернак.

        Пастернак сеют ранней весной на огражденных грядках или гребнях. Ширина междурядий 30 см. Норма высева — 50—60 г семян на 100 м2. Примерно через две недели после посева начинают появляться всходы. Растения прореживают, оставляя между ними в ряду расстояние 5—6 см. Во время вегетации уход за пастернаком такой же, как и за морковью. Корнеплоды убирают поздней осенью. Для подготовки к хранению листья корнеплодов обрезают почти до основания. Средняя урожайность со 100 м2 — 200—350 кг корнеплодов.


        Столовая свекла.

        Столовую свеклу сеют во второй половине марта или в начале апреля на огражденных грядках или гребнях на расстоянии 25—30 см между рядами и 3—4 см между семенами в ряду, на глубину 2—3 см. Норма высева — 150 г семян на 100 м2. После того как на растениях образуется 3—4 листа, их прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 10—12 см. Во время вегетации почву рыхлят и пропалывают. Свеклу регулярно поливают, но когда корнеплоды начинают нарастать, поливки ограничивают. Первые корнеплоды диаметром 3—4 см выдергивают из почвы через 60—70 дней после появления всходов и связывают в пучки. Остальные убирают поздней осенью, в конце октября — начале ноября, когда температура начинает снижаться до 2—3°С мороза. Листья выдернутых корнеплодов обрезают на 1 см от головки. Средняя урожайность со 100 м2 — 200—300 кг.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Корнеплоды » Сельдерей, пастернак и столовая свекла: особенности выращивания
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31