Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
      • Доходная птица

        Когда: 21-07-2010, 12:10 / Просмотров: 244 / Комментариев: 0

         


        Сегодня мы хотим предложить вам, уважаемые птицеводы, пополнить население птичьего двора такими удивительными птицами, как индейки. Действительно, хороши и куры, и гуси, и утки. Но частенько случается так, когда за стол садятся семеро с ложкой или гости нагрянут внезапно, то и самого большого гуся с яблоками может не хватить, чтобы накормить всех. А когда вы подадите на стол индейку, которая может порадовать 20-тью килограммами нежного диетического мяса, то можно накормить целую сельскую свадьбу.

        ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДЕЕК
        Что же нужно для того, чтобы обзавестись полноценным стадом индеек на подворье? Следует учесть, что молодняк индеек плохо переносит в начальный период выращивания холодную и сырую погоду, поэтому в приусадебных хозяйствах рекомендуем выращиванием индюшат заниматься в мае - июле, используя их мясо поздней осенью. Взрослые индейки не боятся холода и при хорошем кормлении переносят морозы до -30°С. Начинают яйцекладку индейки в возрасте 260-270 дней. В год от одной индейки можно получить 80-100 яиц. Средняя масса яиц - 85 граммов, скорлупа имеет розоватый оттенок со светло-коричневыми крапинками. Живая масса взрослых индеек составляет 6-7 кг, индюков - 12-13 кг, а самцы кросса  Биюти весят 24-25 кг. Откромленные индюшата в возрасте 120 дней весят 6-8 кг.

        ПОЛУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА

        В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем высиживания его под наседками, а также можно приобрести индюшат на рынках или птицефабриках. В том случае, если вы решили выводить молодняк под наседкой, для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. Не следует оставлять яйца в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, а он снижает яйцекладку. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклёвывать и выпивать яйца. Температура снесенного яйца близка к температуре тела птицы, потом яйцо остывает, его содержимое сжимается, благодаря чему на тупом его конце образуется воздушная камера. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесени, которые приведут к порче яиц и гибели зародышей в яйцах. Поэтому гнёзда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Однако надо иметь в виду, что чем скорее заложить снесённые яйца в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет выводимость молодняка и он будет более крепким и жизнеспособным. Для вывода лучше использовать яйца, хранившиеся 5-7 дней после снесения. Для инкубации лучше отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные, придавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца с явными и скрытыми трещинами скорлупы. Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в яйцах при инкубации. В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца, подолгу сидят в гнёздах, клювом укладывая вокруг себя подстилку, а согнанные с них топорщат перья, опускают голову, отводят крылья. Они выщипывают с живота перья и выстилают гнёзда. Подкладывать яйца под наседку лучше всего вечером. Гнезда для наседок размещают в том же помещении, где они постоянно содержатся.

        УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ

        Многие птицеводы знают с каким большим трудом выращиваются индюшата. Об их здоровье надо думать ещё до того, как яйца положили на инкубацию. Сажать индейку-наседку на гнездо следует, когда наступит 10-часовой световой день. Берут ящик посвободнее, чтобы она не ломала себе крылья и хвост, обсыпают все гнездо золой, чтобы не водились насекомые-паразиты, и кладут 21-25 яиц. Кормят наседку досыта, дают не только мешанки, но и зерно отдельно. Когда выведутся все индюшата, им вместе с крошенным вареным яйцом дают измельчённое зерно пшеницы, кукурузы, гороха, при возможности мелко нарезанную зелень лука или крапивы. Корм посыпают на плотную бумагу, так как когда индюшата стучат нежными клювиками по твердому, они бывает и гибнут. Первый раз птенцам выпаивают слабо-розовый раствор марганцовки, а через два часа можно давать свежезаваренный охлаждённый чай. Через неделю молодняку понемногу добавляют в корм свежий творог, простоквашу. Можно проращивать зерно ячменя, пшеницы и кормить им молодняк после 10 дней жизни. Когда индюшата подрастут до 20-дневного возраста, их можно выпускать на прогулку и кормить влажными рассыпчатыми мешанками (50% зелени + 50% дроблёного зерна). Ни в коем случае не давайте чёрный хлеб индюшатам до 20-дневного возраста - запоносят. После 20-дневного возраста его можно вводить в мешанки только в ограниченном количестве. А вот мочёный горох, пропущенный через мясорубку, всякие свежие каши для молодняка очень полезны. Молодых индеек можно выпускать на огород, они охотно соберут с картофельной ботвы личинок колорадского жука, а с капусты - гусениц. В то же время и своего не упустят - если встретят в огороде укроп или лук, общиплют под корень. Однако грядки не раскапывают, а просто собирают насекомых. Если возле ваших домов имеются пастбища, можно выпускать туда птицу. Только вечером подкармливайте их концентратами в количестве 80-100 граммов на голову. Индейки больше склонны к ожирению, чем другая домашняя птица. В случае ожирения индейкам скармливают больше объёмистых кормов (травяной муки, зелени) и меньше зерна, вынуждают их больше двигаться. В мешанки для индеек можно использовать свёклу, морковь, тыкву. Пастбища и зелёная травка помогут сэкономить до 30-40% концентрированных кормов. В племенной период индейка с большим живым весом потребляет в среднем за сутки 360 г концентрированных кормов и до 500 г свежей зелени. Если в рационе отсутствуют растительные витаминные корма (свежая зелень, сенная мука, красная морковь, витаминная тыква), то для обеспечения высокого вывода индюшат надо скармливать рыбий жир в количестве 2-3 г на голову в сутки, а зимой в солнечную погоду выпускать птицу во двор для облучения. Индюшата очень требовательны к теплу. Требования к температуре изменяются с возрастом молодняка. Необходимо поддерживать температуру в помещении примерно в следующих пределах: с одного до пяти дней - 35-33°С, с 6 до 10 дней - 29-27°С и с 11 дней и старше - 25-22°С. Индюшата с белой окраской оперения нуждаются в более высокой температуре, чем с тёмной. Индюшат с индейкой-наседкой выращивать проще, только тогда в помещении должна быть температура 23-25°С. Нужно помнить ещё один важный момент при выращивании индюшат - молодняк плохо переносит сырость до момента образования «кораллов» (кожных наростов на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их во двор в дождливые дни и на росу.


      • Комментарии

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31